300多位中外代表在哈爾濱共商虎豹跨境保護
2019年07月28日20:14

原標題:300多位中外代表在哈爾濱共商虎豹跨境保護

  新華社哈爾濱7月28日電(記者董寶森)“2019虎豹跨境保護國際研討會”28日在哈爾濱市開幕,來自中國、俄羅斯、越南、巴基斯坦等10餘個國家和世界自然基金會等10個國際組織的300多位代表參會。

  本次研討會由中國國家林業和草原局主辦,會議將圍繞全球大型貓科動物特別是虎豹種群保護涉及的監測技術、種群及棲息地恢復、保護地景觀資源配置、人獸衝突解決等相關技術和政策問題展開討論,探討建立虎豹種群跨境保護國際交流合作機製。

  虎豹是自然生態系統健康穩定的重要標誌。中國國家林業和草原局相關負責人介紹,中國高度重視虎豹等野生動物保護工作,經過多年努力,大型貓科動物棲息地明顯改善,野生東北虎和東北豹種群開始擴大,虎豹保護工作取得了明顯成效。同時,中國政府加強與周邊國家的交流與合作。近年來與尼泊爾、巴基斯坦等國開展了雪豹保護合作,與俄羅斯在保護東北虎、東北豹方面開展了富有成效的跨境保護合作等。

  部分專家學者表示,全球虎豹等大型貓科動物保護工作取得了明顯成效,但仍然面臨棲息地面積不足、過於分散等突出問題,虎豹等大型貓科動物尚未完全擺脫瀕危狀態。

  與會人士建議,應通過建立國家公園、自然保護區等自然保護地,推進跨境生態廊道和自然保護區建設,為野生虎豹種群提供更大的生存空間。此外,各國政府應加強支持研究團隊開展野外監測活動,及時掌握本國野生虎豹種群分佈、擴散和跨境遷移等情況,並通過相鄰國家共享相關信息,推動在虎豹保護方面開展更多務實合作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽