香港跨界攝影師:用鏡頭講述中華多民族節慶故事
2019年07月28日14:32

原標題:香港跨界攝影師:用鏡頭講述中華多民族節慶故事

  新華社香港7月28日電 題:香港跨界攝影師:用鏡頭講述中華多民族節慶故事

  新華社記者陸敏

  第三十屆香港書展日前剛剛落幕。在美國《國家地理》雜誌展區,由香港攝影師李秀恒結集出版的中英文攝影圖集《節慶》吸引了不少讀者的注意。

  人稱“鍾表大王”的李秀恒是香港經營鍾表業的商人,曾任香港中華廠商聯合會會長,獲頒過香港特別行政區金紫荊星章。與此同時,他熱愛攝影,是香港知名攝影師,在多家媒體開設專欄。

  《節慶》是李秀恒繼去年出版“一帶一路”沿線地區的個人攝影集《帶路》後,第二次與美國《國家地理》雜誌合作。這名跨界攝影師,是一向以高標準著稱的美國《國家地理》雜誌為之出版攝影專輯的第一位華人。

  地理的百科全書 多姿多彩的節慶文化

  李秀恒的《節慶》之旅是從3年多前雲南芒市的一次傣族潑水節開啟的。當時芒市一萬多人參加了活動,一支支表演隊伍身著不同服裝,歡樂地相互潑水祝福。李秀恒說,雲南的潑水節“規模浩大”,令他“大開眼界”。

  因生意關係,李秀恒很早就進入內地,與多地經貿往來密切。他發現,少數民族節慶活動,最能反映出民族風格和傳統文化。“少數民族有一個共同點,就是不管身在何方,每到民族傳統節日,都會返回家鄉,與家人共同慶祝。”李秀恒認為,中國人對家族觀念和家庭倫理非常重視,“這種凝聚力,也許就是中華文化和民族能夠延續數千年而不衰的根源”。

  從那以後,熱愛攝影的李秀恒背上相機,用3年多的時間行走數千公里,深入16個少數民族地區,藏族雪頓節、土族納頓節、滿族頒金節、彝族火把節、瑤族盤王節……無數個帶有濃鬱民族氛圍的節慶場面被他攝入鏡頭。

  “中國真是一個地理的百科全書。”李秀恒由衷地說,這裏有大江大海,有盆地有高原,有冰川也有沙漠。在這片廣袤的土地上生存著的不同民族,有各自的語言文字、習俗文化和宗教信仰,延續千年還能保存完整,並且共通共融,非常不易。

  “在地理書上看過,跟自己親身走過,感受完全不一樣。”在北京故宮拍攝時,那亭台嚴整、莊嚴恢弘的場面令他心生感動,“身為炎黃子孫的自豪感油然而生”。

  拍攝三五天 籌備幾個月

  到少數民族地區拍攝,交通不便,習俗多樣,難度可想而知。“拍攝節慶活動本身可能只要兩三天,而到哪裡拍、拍什麼、怎麼拍、重點拍什麼等前期工作可能要花上好幾個月。”李秀恒說,行前要對相關民族的曆史演變、文化習俗等進行瞭解,進行多方面準備。

  每次出去拍攝,他至少要背兩個相機、4個鏡頭,如此沉重的裝備,單是行走,都不是易事。在高原地區,他要靠藥物緩解高原反應。在寒冬時節,他到東北查干湖拍攝原始捕魚,為了在冰湖上行走,他專門買了帶鞋釘的橡膠鞋套,即便這樣,還是摔了好幾跤。

  “少數民族地區民風淳樸,但要格外留意文化差異並給予尊重。”李秀恒說。在寧夏拍開齋節,他的拍攝申請已獲準,但到了現場仍被信徒阻攔,只允許開場時拍攝5分鍾。他只好抓緊時機,留下了小淨、誦讀、叩頭等珍貴鏡頭。在藏區哲蚌寺,經反複溝通,他獲準以鏡頭記錄下僧人之間激烈辯經的場面。

  在青海湖畔,李秀恒看到牧民在路邊種莊稼,身後是一望無際的高原,景色遼闊壯美。他上前攀談,熱情好客的牧民請他進門做客,在藏式帳篷里,他為他們全家七口人留下了和美溫馨的全家福,也留下了傳統藏區牧民居住方式的記錄。

  出門攝影並沒影響李秀恒的生意,他在行走中發現了很多商機。“少數民族傳統服裝的色彩、選料、剪裁等元素都可以借鑒和吸納,對服裝企業會有啟發。”

  傳播中國文化 圖片是個好工具

  “我們出版這本攝影集,希望為想要認識中國的讀者提供一個‘以圖像說故事’的閱讀途徑。”《國家地理》雜誌中文版營運長蔡耀明表示,中國在國際上的影響力越來越不容忽視,人們對中國的興趣也越來越高。

  “《國家地理》看中的是我的圖片原汁原味,我看中的是他們的全球發行網絡。”走遍中華大地,李秀恒多了一份傳播中華文化的使命感。“我希望我們的中華多民族文化被更多人瞭解。”

  “以前讀過的詩詞歌賦,到了現場,一下就領悟了其中意境!”在西安秦始皇兵馬俑,他立刻領悟到秦始皇“天上有鯤鵬,展翅傲蒼穹”的壯闊心境;在內蒙古大草原上看蒙古族男兒引弓長射,他會驀然想起“會挽雕弓如滿月,西北望,射天狼”。

  眼下,《節慶》精選作品展正在香港舉行。李秀恒把名家詩詞和自身感悟用硬筆書法抄寫在每幅圖片下,圖文相配,再蓋上自己的紅色印章,就像一幅幅現代版的中國畫。

  身為香港中文大學的客座教授,李秀恒表示,香港年輕人對中華文化的瞭解還遠遠不夠,“教育需要技巧,技巧需要工具,圖片就是一個好工具”。《節慶》出版後,他考慮與政府教育部門合作,在學校對中華文化進行推廣和分享。

  “在新中國成立70週年之際,出版《節慶》來表示慶祝,很有意義,也是我作為中國人的一點心意。”李秀恒透露,今年10月他將赴德國參加法蘭克福書展,希望用德文、西班牙文等更多語種向世界傳播中華文化。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽