趙麗穎復出難?女演員當媽後如何繼續事業線
2019年07月28日09:01

原標題:趙麗穎復出難?女演員當媽後如何繼續事業線

生小孩之前,32歲的趙麗穎是妥妥的電視劇一線女明星,她擔綱女一號的《知否知否應是綠肥紅瘦》是年初的收視爆款。生小孩之後才四個多月沒有“營業”,趙麗穎就被貼上了“復出難”的標籤……

關於女演員生育後復出難這個話題,之前杜若溪就曾說過,自己產後發70封簡曆出去只收到3個回覆、姚晨也感慨過生完小孩之後面臨職業困境,讓人不禁想問:生孩子對女明星的事業影響到底有多大?

新京報梳理了十位已育女明星生產前後的影視作品數量、質量等相關信息,發現女明星在生小孩之後作品數量大都有不同程度的減少,並且她們最高分的作品多數出現在生小孩之前。生完小孩之後的“歇業”時間長短則和女明星生小孩之前在行業內的聲望和地位有關,之前地位越穩固的女明星越不著急復出。數據統計也給出“女明星復出難”的破局之道:事業上早早做了針對性準備和規劃的趙薇雖然復出之後出演的作品數量很少,但在表演上有了突破性的進展,而她轉型幕後導演和影視投資人也頗為成功。

十位已育女明星生產前後影視作品對比

作品產量普遍下滑

對比生小孩前後各兩年內上映/播出的影視作品數量,十位女明星中有七位都出現了下滑。其中,Angelababy下滑幅度最大,從之前的兩年12部下滑到之後的兩年1部,趙薇生產後兩年內作品數為零。章子怡、姚晨和劉濤在生產後作品數量反而有所上升。不過,章子怡產後兩年內上映的三部電影《奔愛》《羅曼蒂克消亡史》和《無問西東》,都是在她生小孩之前就完成了拍攝。今年上映的《哥斯拉2》才是她真正意義上產後復出的第一部影視作品。

影視作品質量方面,八位女明星在豆瓣網評分最高的影視作品都在生小孩之前拍攝,除了趙薇(2014《親愛的》8.4分)和劉濤(2015《琅琊榜》9.3分)是例外。趙薇產後轉型幕後做導演,擁有了不同職業經曆和視角,使得她在表演上更上一層樓。而劉濤則是因為家庭出現了變故,她需要更努力地演戲賺錢養家,產後復出接演作品的數量和質量都有上升。

歇業時間與地位正相關

如果把孩子出生到復出拍戲這段時間稱為“歇業”的話,十位女明星中“歇業”時間最長的三位分別是章子怡(18個月)、孫儷(17個月)和趙薇(13個月);楊冪和馬伊琍“歇業”時間最短,都是3個月,楊穎4個月排第三。

值得一提的是,章子怡、孫儷和趙薇也是在生孩子之前獲得業內榮譽最多的三位。章子怡結婚之前就已經把華語圈的電影獎項拿了個遍;趙薇演“還珠格格”出道就是巔峰,生小孩前已經拿到金爵獎、華表獎、百花獎、金鷹獎;孫儷在生小孩之前已經是電視劇一線花旦,塑造了多個為觀眾喜愛的人物,拿過飛天獎、金鷹獎、百花獎。

相較而言,楊冪和楊穎生小孩之前雖然也有不少作品傍身,也獲得過獎項的肯定,但論知名度、影響力和業內地位的穩固程度,還是與章子怡等人有著不小的差距。

針對性規劃早做能破局

女明星產後復出的確難。大S吐槽過生完孩子沒戲演;姚晨更是坦承生完孩子身材走樣,思維變遲鈍,好不容易打算復出吧,還遇上了年齡的尷尬……

女明星產後復出難,歸根結底並不是事業與家庭不能兼顧的問題,而是中國影視行業對年紀稍長的女明星不太友好的問題。

統計數據可以看出,多數女明星選擇在三十出頭生小孩,而目前熱門影視劇的女主角,絕大多數都是二十出頭的少女,再加上新人層出不窮,製片方出於市場和角色合適的考量都願意選擇更年輕的女演員。

女明星產後復出難如何破局?影評人“太陽以西”表示,趙薇和姚晨已經給出示範:早做規劃。趙薇生小孩之前就謀求轉型,回北影攻讀導演專業碩士學位。雖然產後兩年沒有出演影視劇,但她執導的《致青春》開創了中國青春片的一個時代。而後趙薇更是轉戰投資影視領域。姚晨成立壞兔子影業,出品的電影《找到你》《送我上青雲》讓她和馬伊琍這樣的中年女演員不僅有戲可演還拿了獎。

新京報記者 楊蓮潔

編輯 佟娜 校對 趙琳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽