越來越多的汽車在新疆吐魯番經受“烤驗”
2019年07月28日16:01

原標題:越來越多的汽車在新疆吐魯番經受“烤驗”

  新華社烏魯木齊7月28日電(記者孫少雄、阿曼)你印象中的新疆吐魯番都有些什麼?是小學課本里甜香滿懷的葡萄溝?是《西遊記》中唐僧師徒絕處逢生的火焰山?抑或是城西三百六十里,住著的美麗女生阿拉木汗?

  素有“火洲”之稱的吐魯番如今多了一個新“印象”:當地有著國內最大的乾熱自然環境試驗基地——新疆吐魯番自然環境試驗研究中心。如今,越來越多車企趁著暑熱從各地趕到這裏,把吐魯番當作汽車熱區試驗首選之地,催生“熱經濟”。

  正午,溫度計指針跳至40℃,離吐魯番市區20公里處、沒有任何蔭蔽的荒灘更是酷熱難耐,但荒灘上卻出人意料地熱鬧,4輛黑色的城市越野車串聯成列,在烈日下馳騁,時而直線追趕,時而彎道競速,加油聲、輪胎與地面的摩擦聲不絕於耳。

  “這裏是乾熱研究中心的機動車產品質量曝曬試驗場,這4輛車正在進行動態試驗,測試汽車在極端乾熱環境條件下的安全性能。”乾熱研究中心主任郭春雲介紹,按照國家相關標準以及汽車生產商的意願,新上市車型須進行1—3年的曝曬試驗,吐魯番憑藉得天獨厚的自然條件,“順理成章”地成為車企首選之地。

  深居亞歐大陸腹地的吐魯番乾旱少雨,每年6—8月平均氣溫高於38℃,高於40℃的天數達到35—40天,夏季正午地面溫度可升至75℃,具備較好的乾熱環境試驗條件。

  近年來,吐魯番市不斷將極端“熱資源”轉化為發展經濟的“熱引擎”,在建立乾熱研究中心後,相繼建立配套實驗場和檢驗中心,使企業能夠就地實測、就地檢驗、就地產出檢驗結果,為廠家大大降低了試驗成本。

  “過去國內不具備條件,許多車企到歐美國家試車,如今吐魯番的乾熱研究中心填補了國內空白。”郭春雲說。

  記者採訪時恰逢中國重型汽車集團有限公司在曝曬試驗場試車。該公司工程師滕帥說,他們與乾熱研究中心已合作多年,今年帶來13款不同款型的重型車到吐魯番開展曝曬試驗,“這幾年乾熱研究中心的管理、服務越來越規範化,每年夏天我都帶著公司的新款車來,一般在25—30天之後,再順路去青海格爾木進行高原試驗。”

  此外,還有汽車零部件、化工材料、塑料製品、橡膠製品等7大類2.5萬種零部件及材料,被拿到乾熱研究中心經受“烤驗”。

  郭春雲說,去年共有190家企業、2150輛車、4800多人次在吐魯番進行試車實驗,“今夏參與試車的企業、車輛和人員比去年還多,大夥兒來往停留、衣食住行產生的消費,讓吐魯番這座老牌旅遊城市的‘熱經濟’有了新動力。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽