虎豹跨境保護研討會召開,國家林草局:棲息地不足且過於分散
2019年07月28日15:28

原標題:虎豹跨境保護研討會召開,國家林草局:棲息地不足且過於分散

7月28日上午,2019年虎豹跨境保護國際研討會在哈爾濱東北林業大學開幕。

7月29日是第九個“世界老虎日”。澎湃新聞(www.thepaper.cn)在開幕式上瞭解到,研討會為期兩天,來自俄羅斯、越南、老撾、緬甸、尼泊爾、巴基斯坦、吉爾吉斯斯坦等19個周邊虎豹分佈國和世界自然基金會等10個國際組織的300多位代表,將圍繞虎豹保護形勢、貓科動物種群和棲息地恢復技術、人獸衝突解決技術等開展6場研討會,並將通過《關於加強虎豹跨境保護合作哈爾濱共識》。

據介紹,今年6月5日,中俄共同簽署《中華人民共和國和俄羅斯聯邦關於發展新時代全面戰略協作夥伴關係的聯合聲明》,明確提出中俄兩國將繼續深化東北虎、東北豹等珍稀瀕危野生動植物和遷徙候鳥保護合作;加強自然保護區合作,特別是東北虎豹跨境自然保護區合作,聯合開展巡護和東北虎豹監測,共同開展生態廊道建設,保障東北虎豹在中俄邊界實現自由遷徙。

此次研討會由國家林業和草原局主辦、東北林業大學承辦,協辦單位包括北京師範大學、黑龍江省林業和草原局、中國野生動物保護協會、中國綠化基金會、長隆動物保護基金會、世界自然基金會、國際野生生物保護協會、國際動物學會、世界自然保護協會、國際愛護動物基金會、野生救援、中國綠色碳彙基金會等。

國家林草局局長張建龍在研討會上發言。本文圖片 國家林草局供圖

會上,國家林草局局長張建龍介紹,作為自然生態系統健康穩定的重要標誌,虎豹等大型貓科動物具有很高的保護價值。經過多年努力,大型貓科動物棲息地明顯改善,野生東北虎和東北豹種群開始擴大,野生東北虎數量逐漸增加,野生東北豹數量穩中有升,虎豹保護工作取得了明顯成效。

國家林草局貓科動物研究中心常務副主任、東北林業大學教授薑廣順介紹,令人欣慰的是,虎豹在我國的大力保護下,恢復形勢很好。從2000年開始,該團隊監測到虎紅外相機視頻片段4000多次,豹600多次,黑龍江、吉林兩省的虎豹分佈範圍超過12000公里。甚至20世紀初,國內外專家都曾認為中國不存在東北豹的繁殖個體,但2013年黑龍江省東寧市便首次發現了東北豹繁殖家族,比俄羅斯最北端的繁殖家族還要靠北50公里左右。

國家林草局貓科動物研究中心常務副主任、東北林業大學教授薑廣順

薑廣順提到,上世紀50年代在中國生存的老虎比俄羅斯多很多,但現在相反,現在國內虎豹的大型獵物密度還不高。通過比對2013-2015年中國和俄羅斯的虎豹數據,發現國內和俄羅斯的17隻虎、42只豹的種群是共有的。

世界自然基金會全球老虎生存計劃執行總監斯圖爾特·查普曼

世界自然基金會全球老虎生存計劃執行總監斯圖爾特•查普曼認為,中國東北與俄羅斯的合作保護意味著轉變和希望,但盜獵與市場上的動物交易仍會給這項工作帶來挑戰。

張建龍同時強調,全球虎豹等大型貓科動物保護工作仍然面臨棲息地面積不足、過於分散等突出問題,虎豹等大型貓科動物尚未完全擺脫瀕危狀態,實現野生虎豹種群穩定繁衍生息。

7月28日上午,張建龍在東北林業大學為全國首個“野生動物與自然保護地學院”揭牌。據介紹,該學院前身為“野生動物資源學院”,今後新學院將在保持原有的研究與發展優勢外,著重開展自然保護地體系構建與有效管理、自然保護地生態安全保護與資源監測、自然保護地社會治理與發展的相關研究,用科研成果為國家保護地建設的頂層設計建言獻策。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽