玻璃瓶成了“螢火蟲” 嘉定真新街道探索垃圾“變廢為寶”
2019年07月28日11:58

原標題:玻璃瓶成了“螢火蟲” 嘉定真新街道探索垃圾“變廢為寶”

新民晚報訊(首席記者 範潔 通訊員 陳玉婷)通過創意巧思、手繪塗鴉,一隻隻廢棄的玻璃瓶,變成了夏夜中閃著微光的“螢火蟲”……嘉定真新街道梅川社區創新探索,將生活垃圾“變廢為寶”。

圖說:一個個玻璃瓶在夜色中成了夏日的“螢火蟲”。嘉定真新街道 供圖

自開展垃圾分類工作以來,梅川社區居委會工作人員發現,可回收物的桶里瓶瓶罐罐特別多。一個個造型和色彩各異的玻璃瓶,如果加以合理地利用,不僅能夠減少小區垃圾量,還能產生意想不到的創意。日前,一場“變廢為寶,舊物換新顏”行動,就為這些瓶瓶罐罐找一個新家。

圖說:孩子們在玻璃瓶里放上LED燈帶,接上電池,點點的亮光微微地閃爍著。嘉定真新街道 供圖

趁著暑假,孩子們先把廢棄玻璃瓶一個個洗淨,又取來畫筆顏料、絲巾綢帶,在工作人員的指導下開始了裝飾。不一會兒,色彩亮麗、新穎美觀的“藝術品”就誕生了。孩子們在玻璃瓶里放上LED燈帶,接上電池,點點的亮光微微地閃爍著。參與活動的趙辰茗說:“我們把廢棄的玻璃瓶變成了漂亮的燈飾,其中,還有我們自己的小創意。”

隨著夜幕降臨,玻璃瓶中的點點微光更亮,孩子們拿著自己改造的“小作品”來到小區休憩長廊里,在玻璃瓶口繫上繩子,掛了起來,一個個玻璃瓶在夜色中成了夏日的“螢火蟲”。

真新街道自全面實施垃圾分類分類以來,各小區在引導居民們分類投放的同時,多措並舉減少垃圾量,倡導資源再利用。除了梅川社區玻璃瓶變身“螢火蟲”外,有些小區將罐子製成花盆,種上綠植送給居民;有些小區將濕垃圾經過發酵處理做成酵素、花肥;有些將舊車胎做成了小區宣傳地……一場變廢為寶的行動正在蔓延。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽