女子砸門並拉應急裝置?上海地鐵:車門瞬間故障,已展開調查
2019年07月28日16:15

原標題:女子砸門並拉應急裝置?上海地鐵:車門瞬間故障,已展開調查

近日,有網友爆料稱上海地鐵4號線在行駛時一女子砸車門,還欲拉緊急製動,爆料網友稱疑因女子坐過站。

一名自稱是目擊者的網友在網上發文表示,該女子不是坐過站,而是被一名男子騙錢。並表示網上曝光的視頻只是事情經過的一小段。

該名自稱目擊者的網友還稱,事情發生的時候,大家都很害怕,當時列車開到了鎮坪路附近,是在十多米的高架地段,門萬一開了,車又很晃,掉下去還是很嚇人的。該女子一開始只是敲玻璃,和那個男的拉扯,突然就開始動製動閥,大家根本反應不過來,只能口頭製止該女子,後來又有乘客把閥門推了回去。

圖片來源於網絡

7月28日下午,上海地鐵方面回應澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者稱,經初步瞭解,7月26日19時45分左右,4號線一列車行駛在上海火車站至中潭路區間過程中,駕駛室面板顯示第2節車廂車門瞬間故障,數秒後恢復正常,列車正常運行。期間車廂無乘客通過呼叫裝置向司機通報情況。列車到站後,司機正常開關門操作後,隨即發車,未對運營產生影響。目前,運營方已將該情況通報軌交公安,展開調查。

澎湃新聞記者從軌交公安獲悉,軌交公安已經介入,已經聯合申通地鐵雙方共同開展調查。

上海地鐵呼籲,車廂內的緊急拉手,作為應急裝置,非緊急狀態時嚴禁使用,擅拉將負法律責任。視頻中乘客的行為不當,如遇急事,可通過車廂內的緊急呼叫裝置,與司機聯繫,或者撥打服務熱線64370000獲取幫助。絕大多數的情況,應以"到站台處置"為首要原則,而不應敲打車門玻璃,更嚴禁擅自啟動列車應急裝置。這有可能會帶來更嚴重的後果,影響正常運營。

同時,在現場的乘客如發現類似擅拉緊急拉手的事件,應第一時間進行勸阻,並及時向工作人員彙報,嚴重時可以撥打110報警,而不只是拍攝視頻。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽