北極出現最嚴重山火季節 衛星都能拍到瀰漫濃煙
2019年07月28日10:43

  原標題:北極出現最嚴重山火季節 衛星都能拍到瀰漫濃煙

  中新網7月28日電 綜合報導,聯合國世界氣象組織(WMO)表示,北極地區出現有記錄以來最嚴重的山火季節,自6月初以來,格陵蘭、西伯利亞和阿拉斯加合共發生逾100場猛烈山火,連衛星影像也能拍到瀰漫的濃煙。

  據報導,北極地區記錄到曆來最炎熱的6月份,引發連場山火。在西伯利亞亦有這個現象,7月時這區通常已結冰,但一樣燒了起來,且西伯利亞土地蘊含不少泥炭,燒起來濃煙更多。俄羅斯位於北極的49個地區中,就有11個均出現山火,據悉部分火頭疑由閃電引起。

  另外,美國阿拉斯加當局也接報約上百宗山火,氣候學家托馬斯估計,整個阿拉斯加州已有83萬公頃林木被大火焚燬。

  聯合國世界氣象組織(WMO)形容北極的山火情況“前所未見”,衛星影像清晰可見北極被濃煙籠罩。世界氣象組織指出,熱浪令樹林更乾燥,更易起火,雖然北極圈每年都有山火季節,但2019年僅6月,山火產生的二氧化碳已達到5000萬公噸。

  倫敦經濟學院環境地理學家史密斯表示,當地進行衛星記錄16年來,從未出現如此嚴重的山火,“部分火場面積超過10萬公頃,相信屬地球曆來最大型火災”。史密斯補充說,6月北極圈火災釋放的二氧化碳數量,較2010年至2018年同一月份的總排放量更高。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽