世界肝炎日:拒絕“肝”擾 高發地區重點人群應重點篩查
2019年07月28日08:25

原標題:世界肝炎日:拒絕“肝”擾 高發地區重點人群應重點篩查

2019年7月28日是第9個世界肝炎日,今年的主題仍然是“積極預防、主動檢測、規範治療,全面遏製肝炎危害”。斯坦福大學亞裔肝臟中心攜手中國疾病預防控製中心、中華預防醫學會、中華醫學會肝病學分會、世界衛生組織、吳階平醫學基金會、北京市疾病預防控製中心以及28家跨國企業、40餘家公益組織、來自北大清華等25所高校的40支團隊聯合開展全國範圍內的乙肝防治科普活動。

本次活動還特別邀請到藝人陳偉霆擔任公益宣傳大使,號召公眾攜手抗擊乙肝,消除乙肝歧視。

規範治療,遏製肝炎危害

乙肝是乙肝病毒感染導致的一種傳染病,會引起急性和慢性肝炎,患者死於肝硬化和肝癌的風險很高。目前,我國約有慢性乙肝病毒攜帶者8700萬人,每14個人中就有一名乙肝病毒攜帶者。作為“乙肝大國”,民眾對乙肝如何傳播、如何預防、如何治療依然存在盲區。提高大眾積極防治乙肝的意識,對全面遏製肝炎危害、消除肝炎歧視具有重要作用。

我國乙肝的診斷率和治療率都比較低,據《柳葉刀》2018年的數據顯示,中國慢性乙型肝炎診斷率為19%,抗病毒治療率為11%。2019年,國家已在多地推行醫保改革,最大程度減輕患者經濟負擔、鼓勵患者接受規範治療。

斯坦福大學亞裔肝臟中心創辦人、美國斯坦福大學醫學院外科教授蘇啟深指出,相較於有藥物可治癒的丙肝而言,乙肝目前沒有特異治療方法,因此預防更顯得尤為重要。在我國,母嬰傳播乙肝最常見。全面二孩政策落地後,育齡期婦女管理也變得十分重要,孕前檢查要篩查乙肝病毒,做好乙肝病毒母嬰阻斷工作。

蘇啟深介紹,乙肝病毒在婦女身上潛伏,在不知情的情況下,病毒會傳染給新生兒,而這個孩子在未來幾十年中可能都不會出現症狀,病毒又將悄無聲息地傳給了下一代。母嬰傳播途徑可以被阻斷,對於慢性乙肝孕婦而言,無論是乙肝大三陽或小三陽,都可以生育健康的寶寶。在懷孕期間,醫生會建議孕婦定期做血液穀丙轉氨酶檢查,檢測肝臟損傷,以確定是否需要抗病毒治療。根據世界衛生組織的研究報告,乙肝表面抗原陽性的孕婦在孕期不需要注射乙肝免疫球蛋白。

高發地區重點人群應重點篩查

蘇啟深指出,就乙肝而言,慢性感染的特徵是乙肝表面抗原持續存在至少6個月。乙肝表面抗原的持續存在是發生慢性肝病並在生命晚期發展為肝癌(肝細胞癌)的主要危險性標誌。

許多慢性乙肝感染者並沒有明顯症狀,自我感覺健康,因此乙肝篩查非常有必要。斯坦福大學亞裔肝臟中心建議,所有來自於乙肝高發地區及父母來自乙肝高發地區的人均應做乙肝檢測,尤其是孕產婦和有高危職業和行為的重點人群應主動檢測(高危職業主要是指醫療和公共安全的工作者)。另外,乙肝病毒感染者的家人、性伴侶以及共用針頭的人群、靜脈注射吸毒人群、有一個以上性伴侶的人、男性同性戀群體、愛滋病或其他通過性接觸傳播病毒的感染者、腎臟疾病或慢性肝病晚期患者等都需要被重點排查。

在治療方面,如果已經確診為慢性乙肝感染者,應定期檢測,包括每六個月檢測一次穀丙轉氨酶和血液甲胎蛋白,以瞭解肝損傷狀況及是否轉變為肝癌。同時每年做一次超聲波檢測,以檢查是否發展為肝癌。如果有肝硬化或肝癌家族史,超聲波檢查頻率縮短為半年一次。如果已經開始癌症化療,也應該接受乙肝治療,以避免乙肝病毒感染惡化和肝衰竭的風險。

聯手行動,抗擊乙肝

為了實現世界衛生組織提出的到2030年消除肝炎危害的目標,需要中國政府、醫生、患者的共同努力,斯坦福大學亞裔肝臟中心指出,企業作為社會活動的重要主體之一,在乙肝防治宣傳教育和反乙肝歧視的倡導中承擔著更大的責任。

斯坦福亞裔肝臟中心聯合GBGH(全球企業健康聯盟)和大型企業僱主共同發起“翡翠益起來”公益行動,為工作場所提供預防乙肝和肝癌的健康保障和教育。目前,全球範圍內有70餘家跨國企業加入“翡翠益起來”項目。2019年中國大陸地區有17家企業積極參與“翡翠益起來”公益行動,承諾零乙肝歧視的工作環境,並為員工提供乙肝與肝癌的防治知識。

新京報記者 王卡拉 編輯 王鹿 校對 何燕

圖片、視頻來源 主辦方提供

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽