上海肝癌發病率下降,慢性肝炎患者簽約管理拓展至99個社區
2019年07月28日13:08

原標題:上海肝癌發病率下降,慢性肝炎患者簽約管理拓展至99個社區

隨著母嬰阻斷和乙型肝炎疫苗的普及,我國肝炎病毒感染者(主要是乙型肝炎)人數已由1992年的1.2億人降至當前的約8000萬人,原發性肝癌的發病和死亡也呈現緩慢下降趨勢。上海市全面落實綜合防治措施,肝癌發病率和死亡率同樣呈下降趨勢,16個區99個社區正在試點開展慢性肝炎患者社區簽約管理工作,試點範圍和管理人數將會逐步擴大。

7月28日是全球第9個“世界肝炎日”。澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從上海市疾控中心獲悉上述消息。

據上海市疾控中心透露,“十三五”期間,上海市兒童免疫規劃甲肝、乙肝疫苗接種率維持在99%以上,5歲以下兒童乙肝表面抗原攜帶率控製在1%以下,急性肝炎報告發病率降至曆史最低水平,肝癌發病率和死亡率呈下降趨勢。

與此同時,預防乙肝母嬰傳播工作取得實質進展,本市乙肝表面抗原陽性媽媽分娩的新生兒可在第一時間免費接種高效價乙肝免疫球蛋白,乙肝疫苗免費接種服務已經覆蓋全人群。

但上海市疾控中心方面也指出,2017年,丙型肝炎直接抗病毒藥物(DAAs)在國內上市,丙肝已可徹底治癒。但是,目前全球因肝癌死亡者中仍有一半是中國人,慢性感染者疾病負擔沉重,規範化治療率低(近85%慢性乙肝或丙肝患者未得到有效治療),多數感染者(主要是丙型肝炎)不清楚自身感染狀況,健康教育內容有待及時更新,社會歧視現象仍有發生,肝炎防治工作仍然任重道遠。

為更好地開展慢性肝炎患者的管理,上海市在全國率先探索開展慢性肝炎患者社區簽約管理工作,社區衛生服務中心協助醫療機構為慢性肝炎患者家庭提供免費體檢、病程監測管理、延伸處方等方便患者隨訪配藥服務、成人乙肝疫苗免費接種、健康諮詢和消毒指導等健康服務管理。

截至目前,慢性肝炎患者簽約管理服務已拓展至16個區99個社區,簽約患者3998人,試點社區範圍和數量還將不斷擴展,服務質量不斷提升。

上海市慢性肝炎病人簽約管理試點社區,共覆蓋16個區99家社區衛生服務中心,範圍還將進一步擴大。 上海市疾控中心供圖

統計數據顯示,目前,上海市社區簽約管理的3998名慢性乙肝患者中,接受抗病毒治療人數2103人(52.6%),遠高於國內平均水平(10%),其中391人(18.6%)享受社區延伸處方服務,347人(16.5%)享受帶量採購藥品服務。

上海市疾控中心肝炎防治科主任任宏介紹,2017年,乙型肝炎患者常用口服抗病毒藥物如恩替卡韋等,已納入本市社區延伸處方服務目錄,社區衛生服務中心可為病情穩定的慢性乙肝患者延續和延長上級醫院的處方用量,藥品還可免費配送到家。目前,乙肝治療一線用藥已納入本市帶量採購和國家基本藥物目錄,藥品價格大幅下降。本市所有醫保定點醫療機構(包括社區衛生服務中心)要求優先採購和使用4+7城市集中採購中選藥品,上述舉措將進一步減輕患者治療費用負擔。

28日,由上海市衛生健康委員會主辦,市疾病預防控製中心等共同承辦的“愛肝公益”專家義診活動在全市17家醫療機構和社區衛生服務中心舉行,近百位臨床和公共衛生專家現場為市民和肝炎病友提供諮詢和診療服務。

義診活動當天,市疾病預防控製中心聯合瑞金醫院、市公共衛生臨床中心(水電路門診部),為網上報名成功的丙型肝炎患者免費提供價值千元的檢測禮包,包括血常規、腎功能、丙肝病毒核酸、基因測序、肝硬度檢測和為期1年的社區簽約管理服務。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽