三亞吉陽開辦免費暑托班萬餘名學生受益
2019年07月28日18:27

原標題:三亞吉陽開辦免費暑托班萬餘名學生受益

  新華社海口7月28日電(記者趙葉蘋)海南省三亞市吉陽區採取“政府採購+誌願服務”的模式,免費為區內貧困家庭子女和外出務工人員子女開辦暑期公益托班和公益公開課。自2017年舉辦以來,已有1萬多名小學生從中受益。

  羅蓬小學是三亞吉陽區唯一一所貧困村小學,記者日前在羅蓬小學看到,教室內,小學生們在誌願者的輔導下,或剪紙做手工、或跟讀朗誦、或學習繪畫、或解趣味數學題,氣氛輕鬆活躍。

  三年級學生蘇恩琪和他的哥哥蘇灝寧特別開心,因為每天都可以到學校跟著大學生哥哥、姐姐們學習喜歡的科目。“以前在家就是看電視、玩手機,現在來學校學習有趣多了,還能和朋友一起玩。”蘇恩琪說。

  他們的媽媽陳美香直誇學校辦暑期公益托班解決了村民的大苦惱:“學校免費幫我們管孩子,不用一邊幹農活,一邊擔心孩子在家胡鬧了,孩子也更愛學習了。”

  得知羅蓬小學有免費托班,一些附近村莊的村民也將孩子送過來託管。據悉,羅蓬小學只有194名學生,但暑期託管了230多名小朋友。像羅蓬小學這樣開設“暑期公益托班”的學校,在三亞市吉陽區還有4所,分別是吉陽小學、荔枝溝小學、臨春小學和月川小學,共有1800多名孩子報名。

  “這些學校的外來務工人員子女較多,暑期孩子無人看護,留在家裡也不放心。”三亞市吉陽區教育局局長侯雪華說,舉辦暑期公益托班可以很好地幫助這些家庭解決煩惱。

  除了暑期公益托班,吉陽區教育局還將平時在週末開設的公益公開課延伸至暑假,利用兩個月的時間免費給孩子們開設兩期、18個科目的興趣班。包括航模、圍棋、國際象棋、創意美術、書法、古箏、舞蹈、游泳等課程,每個興趣班16個學時,招收25名學生,暑期共有900名學生受益。

  給孩子們上航模課的三亞市航模運動協會會長李凡說,在三亞,航模興趣班每課時的市場價在65元左右,在公益公開課,孩子們可以一分錢不花學習16課時。“吉陽區搭建了一個很棒的平台,既給社會愛心人士提供了做公益的機會,也讓大量家庭經濟條件一般的孩子獲得了上興趣班的機會。”

  在三亞務工的周桂芝第一次送孩子上興趣班。作為進城務工人員,她家日子過得緊巴巴。“打工的哪敢報班,要不少錢的。希望免費培訓班一直辦下去。”

  侯雪華說,暑期公益托班和公益公開課通過政府購買服務的形式,由第三方機構負責招募誌願者、安排課程等,吉陽區政府在年初預算中專門安排了80萬元經費,用於支付暑期公益托班和公開課所需費用,今年僅大學生誌願者就招募到近百名。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽