教你中醫穴位按摩 擊退千年黑眼圈
2019年07月27日00:29

女生最怕有大大個黑眼圈,用遮瑕膏都遮不住,令人看起來沒精打采。與其蓋上厚厚的化妝品,不如以中醫療法,穴位按摩加上茶療,從根本擊退黑眼圈吧!

黑眼圈是怎樣形成?

  1. 長期熬夜,睡眠不足,勞累過度
  2. 過敏體質如鼻敏感,氣管敏感,導致鼻三角循環不適
  3. 年紀漸長,色素沉著,眼皮的皮膚角化
  4. 飲食習慣不良,過多喝咖啡、濃茶和多吃生冷品等
在中醫的角度,黑眼圈是怎樣分類?
  1. 瘀血內停
病因:過多進食生冷食物,運動不足常見症狀:眼圈青黑,晦暗無光澤;皮膚乾燥瘙癢;女性或會月經不調、痛經,急躁易怒

  1. 肝腎不足
病因:長期熬夜,睡眠不足,勞累過度,先天不足常見症狀:眼圈色黑、兩目乾澀;面色偏灰黑;頭暈耳鳴、失眠健忘、腰膝酸軟

  1. 脾虛濕阻
病因:多食肥膩和生冷食物常見症狀:眼圈暗黑、大眼袋兼浮腫;面色偏黃、浮腫;小腿水腫、肥胖;消化問題

擊退黑眼圈的保養法:1.穴位按摩大家可以從印堂開始按摩,輕輕按揉,然後輕按以下穴位,但不要拉扯皮膚,力度過大會拉鬆皮膚。

上圖梁醫師以美人針進行美白祛斑,雖然有點嚇人,但醫師説其實一點也不痛,提提大家一定要找專業的醫師進行針灸,不要自行針灸!

穴位按摩除了有助減輕黑眼圈形成,還可以提神、亮眼、消除眼部水腫、疲勞和頭痛。如有鼻敏感,可以加強按摩迎香穴,並從鼻樑按到迎香穴,反復按摩。建議早晚做,每次5分鐘。

2. BlinkBlink亮眼茶材料:決明子5g玫瑰花/菊花5朵枸杞子10粒(玫瑰花與菊花可以每天交替使用,菊花可以選用胎菊)

做法:洗淨藥材後放在茶杯,加入水或熱茶泡10分鐘後飲用 如果情況嚴重又沒有任何改善,建議咨詢註冊中醫師。

梁慧儀 註冊中醫師

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽