美股上次表現這麼好還是在《鐵達尼號號》上映的時候
2019年07月27日05:05

  新浪美股訊 標準普爾500指數上一次達到今年這樣的表現,還是在1997年《鐵達尼號號》上映的時候。《鐵達尼號號》創造了21875億美元的票房,成為全球票房第三高的電影,而真正的鐵達尼號號卻在1912年4月14日碰撞冰山後沉入大海。

  華爾街投資者正密切關注公司第二季度財報以及美聯儲的利率政策動向,希望股市能避免像鐵達尼號號一樣“沉沒”。

  道瓊斯市場數據顯示,今年前七個月,標普500指數上漲了近21%,這將是標準普爾500指數自1997年以來,截至7月26日的最大回報率。信息技術板塊引領了2019年的漲勢,今年迄今已上漲33.2%,非必需消費品板塊(25%)和通信服務板塊(24.8%)在標準普爾500指數11個板塊中位居前三。

  道瓊斯工業股票平均價格指數(16.4%)和納斯達克綜合指數(25.5%)今年迄今的漲幅也不算太低,這是道指自2013年以來的最高回報率,也是以科技股為主的納斯達克指數自2003年以來的最高回報率。去年此時,標準普爾500指數僅上漲6.1%,道瓊斯工業平均指數上漲3.3%,納斯達克綜合指數的回報率為13.7%。

  此次反彈的催化劑很明顯:全球央行的寬鬆貨幣政策。上週四國央行宣佈降息,新興市場領跑。具體來看,因貿易風險加大韓國央行三年來首次降息,將利率下調25個基點至5.75%;印尼央行宣佈降息25個基點至5.75%;烏克蘭宣佈將主要利率下調至17%;南非央行宣佈將關鍵利率下調25個基點至6.50%,為一年多以來的首次降息。

  本週四,歐洲央行釋放出迄今最強烈的信號,表明在夏季假期結束後將加快實施對歐元區經濟的貨幣政策支持,下調利率和推出新一輪資產購買計劃均為考慮的選項。

  下週,美聯儲將召開會議並公佈利率政策決定,預計鮑威爾將宣佈美國央行十多年來首次降息。不過,預期中的降息既是本次反彈的催化劑,也可能會使美國股市“觸礁擱淺”。

  Nuveen首席股票策略師兼高級投資組合經理波爾-多爾(Boll Doll)表示,“期貨曲線顯示,美聯儲今年將降息兩到三次,但如果我們最終降息三次,那就意味著經濟形勢比預期更糟。無論經濟和收益都不錯從而美聯儲不必降息三次,還是美聯儲真的降息三次,這兩種情況都意味著經濟和收益將比預期更糟。”

  他表示,“我認為,當美聯儲從三次降息轉為可能不會再降息時,可能會引發市場動盪和失望。”多爾稱,與美聯儲決定相關的股市疲弱最早可能在下週顯現,就像市場週四對歐洲央行做出的負面反應。

  黑石集團首席投資策略師Joseph Zidle也認為,現在是投資者謹慎行事的時候了。Zidle表示,“標普500指數上漲至3000點並不是由盈利推動的,也不是由基本面驅動的。這實際上是由流動性推動的,人們寄希望於美聯儲將大幅降息。”他預計,美聯儲在未來幾個月不會實施預期的多次降息,市場的失望情緒將導致股市從曆史高點回落。

  美國股市要小心的另一座“冰山”是美國企業的第二季度財報。陸續出爐的美企業績報告大多令人失望,三年來首次出現盈利衰退的可能性正在變大。

  美股財報季尚未結束,下週標普500指數將有近三分之一的企業公佈財報。蘋果、埃克森美孚、寶潔、默克、通用汽車和威瑞森等公司也在其中。

  Bleakley Advisory Group首席投資官Peter Boockvar表示,“無論如何,由於貿易不確定性和經濟增長放緩,以及股市處於創紀錄高位,財報季將比以往更容易成為雷區。現在沒有多少犯錯的空間了。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽