瑞華所餘波測算: 審計清單變身“排雷線索”
2019年07月27日01:09

  原標題:瑞華所餘波測算:多類項目遭波及程度不一, 審計清單變身“排雷線索”

  21世紀經濟報導 21財經APP 譚楚丹,周瑩 深圳,北京報導

  瑞華又起“連環炸”。

  瑞華會計師事務所麻煩不斷!

  7月26日輔仁藥業(600781.SH)被證監會立案調查,此前公司因無法發出分紅而被市場質疑,隨後回覆顯示其貨幣資金“蒸發”近17億。

  有市場人士懷疑這“套路”與康得新(002450.SZ,現稱*ST康得)一致。巧合的是,兩家上市公司審計機構均為已被立案調查的瑞華會計師事務所(以下簡稱“瑞華所”)。

  同晚,瑞華所在證監會的排隊項目基本暫停,涉28單IPO、7單上市公司再融資。4單科創板項目也有可能受到影響。

  21世紀經濟報導記者發現,受立案調查影響,瑞華所的項目已經開始被同行虎視眈眈。

  為康得新年報提供審計的簽字註冊會計師,和此前“綠大地欺詐發行案”涉及的深圳市鵬城會計師事務所有限公司(以下簡稱“鵬城所”)關係密切。其也為其他多家上市公司提供審計服務。

  輔仁藥業也爆驚雷

  賬上明明顯示有18.16億元的貨幣資金,卻拿不出6000多萬的分紅,“白馬股”輔仁藥業的故事像極了此前的康得新。

  7月26日,輔仁藥業公告被證監會立案調查。

  7月19日下午3點多,輔仁藥業公告稱,因資金安排原因,未按有關規定完成現金分紅款項劃轉,無法按照原定計劃發放現金紅利。

  僅僅兩個多小時後,上交所就火速下發監管函,指出2019年第一季度報告顯示,公司貨幣資金期末餘額18.16億元,請公司核實並說明公司目前貨幣資金情況,分別列示公司及下屬子公司貨幣資金餘額及其存放方式、受限情況,並說明是否存在流動性困難。

  其後輔仁藥業回覆稱,截至7月19日,公司及子公司擁有現金總額為1.27億元,其中受限金額1.23億元,未受限金額377.87萬元,受限現金比例達到96.85%。

  也就是說,18.16億元的貨幣資金,只有377.87萬元可以拿來分紅了。和此前康得新的情節極其相似。

  巧合的是,輔仁藥業和康得新事發時的審計機構同為瑞華所。

  26日晚間,輔仁藥業發佈公告稱已經收到證監會調查通知書。

  21世紀經濟報導記者梳理髮現,除了康得新和輔仁藥業外,此前頻頻上演“扇貝跑了”被證監會立案調查的獐子島,以及近期被歐洲項目被交易所質疑的大族激光,皆是由瑞華所提供審計。

  再之前,因震驚資本市場的雲南綠大地生物科技股份有限公司(以下簡稱綠大地)欺詐發行一案而被撤銷證券服務業務資格的會計師事務所深圳市鵬城會計師事務所有限公司(以下簡稱鵬城所),正是瑞華所的前身。

  種種巧合,折射出一系列風險故事。瑞華所被立案造成的影響,也正在資本市場蔓延。

  28單IPO中止

  7月26日下午投行圈內已經有傳出“瑞華會計師事務所被立案調查,所有的在審項目中止審查,不再接受新的材料申報。”

  當晚,根據證監會官網披露的IPO排隊審核企業進展,瑞華會計師事務所參與審計IPO項目共29單,除安福縣海能實業在當天已經拿到IPO批文以外,另外28單項目全部“中止審查”,占排隊數量的6%。

  廣州一家券商投行人士表示,中介機構被立案調查以後,需要對IPO項目重新進行盡職調查,並出具複核意見。經監管層同意後,項目就可以恢復正常審核。

  不僅僅IPO,瑞華的科創板項目或也要受到影響。

  公開資料顯示,7月26日晚北京海天瑞聲科技股份有限公司終止科創板上市申請,其審計機構正是瑞華所。

  前述廣州券商投行人士表示,暫不能確定是否與瑞華立案調查有直接關係。“我初步判斷可能無關,應該是企業自身問題,可能有硬傷。如果被瑞華拖累,一般來說是中止審核,不至於撤材料。”

  除了瀾起科技和天準科技已經上市以外,瑞華所還有4單科創板項目。有投行人士預計,相關科創板項目有可能也要中止審查。

  會計師事務所項目中止的一幕在今年已經不是第一次上演。

  上半年,廣東正中珠江因其立案調查,導致20餘家IPO以及3家科創板項目全部摁下“暫停鍵”。

  截至目前,科創板項目已經恢復正常審核;IPO項目絕大部分也恢復進展,僅有5家依然是中止狀態。

  多家公司再融資項目受衝擊

  多家上市公司的再融資項目也受到衝擊。

  7月26日晚,凱撒文化、深南電路、泰禾集團、新北洋、莊園牧場、天汽模、藍英裝備均公告其再融資項目中止,原因都是同一個,即聘請的審計機構瑞華被立案調查。涉及的融資品種有定增和可轉債。

  此前,繼峰股份、艾迪精密也曾披露融資事項因瑞華所被立案調查而中止。

  同行已經開搶

  受立案調查影響,瑞華的項目已經開始被同行虎視眈眈。

  近期在北京長江文化股份有限公司A股IPO審計服務招投標項目上,第一中標候選人為瑞華會計師事務所。隨後有立信會計師事務所從業者向該公司發出提醒函,稱“不知貴方是否知悉2019年7月11日因‘康得新事件’瑞華所已被證監會立案,隨時可能面臨證監會的嚴厲處罰。如其中標極有可能影響到招標人的A股IPO工作。特提醒貴公司慎重考慮。”

  隨後立信對此發佈聲明,表示該提醒函的印章不是立信的正式公章,系某分支機構授薪合夥人楊某盜用該所投標專用章所為,非立信真實意願表示。並撤銷楊某授薪合夥人資格,並將其從立信所予以除名。

  前述廣州券商投行人士表示,搶項目屬正常現象,但私自發函搶就十分罕見。“無論是保薦機構還是律所和會計所,一旦出事,同行會挖走IPO項目;發行人也有加速推進上市的訴求。”

  簽字會計師涉及多家上市公司

  從2018年年報來看,3663家A股上市公司中,有318家由瑞華所提供審計,占比8.68%。

  21世紀經濟報導記者梳理髮現,*ST康得和輔仁藥業2018年年報簽字註冊會計師也為多家上市公司提供了審計服務。

  為*ST康得2018年年報提供審計的簽字註冊會計師為江曉和王支建。其也為天晟新材2018年年報的簽字註冊會計師。此外,江曉,邱誌強組合為勤上股份、三川智慧、同達創業2018年年報的簽字註冊會計師。

  公開資料顯示,江曉所屬機構為瑞華會計師事務所(特殊普通合夥)深圳分所,2007年通過註冊會計師考試,最早註冊於深圳鵬城,並於2012年由深圳鵬城轉會至國富浩華(瑞華所前身之一)深圳分所。

  邱誌強也是由深圳鵬城轉入國富浩華,曾為康得新2017年年報出具標準無保留意見。

  輔仁藥業2018年年報的簽字註冊會計師崔華偉和張建新則尚未在2018年年報中擔任其他上市公司的簽字註冊會計師。

  瑞華又起“連環炸”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽