大摩晉陞大股東 “公募一姐”王鴻嬪迎新命題
2019年07月27日02:25

原標題:大摩晉陞大股東 “公募一姐”王鴻嬪迎新命題 來源:中國經營報

大摩晉陞大股東 “公募一姐”王鴻嬪迎新命題

易妍君

摩根士丹利華鑫基金公告股權變更獲批,摩根士丹利國際控股公司(以下簡稱“摩根士丹利”)升任公司第一大股東。未來,若其通過競拍拿下的5%股權(以最高價拍得了深圳市中技實業(集團)有限公司轉讓5.495%股權)得以獲批,其對基金公司的持股比例有望升至49%。

除了被外資股東加持,今年4月底,摩根士丹利華鑫基金還迎來了新一任總經理王鴻嬪。這位被稱之為“公募一姐”的傳奇人物,從上投摩根基金公司卸任總經理9年後重返公募行業,她將如何重振摩根士丹利華鑫基金,業界充滿期待。

從王鴻嬪履新之後的動作看,她的第一把火還是營銷老套路,對於業績為王的公募基金行業,其效果有待後續觀察。

王鴻嬪其人

摩根士丹利華鑫基金的前身為巨田基金,自2003年成立以來,發生過數次股權變更。

不過,對於摩根士丹利華鑫基金而言,新任總經理的到來,或有著更重要的意義。若以2019年6月30日和2009年6月30日的淨資產作比較,這十年間,該基金公司的管理規模僅增長了177.89億元,被不少同期成立的基金公司遠遠甩在了身後。而王鴻嬪曾創下3年時間內帶領上投摩根基金衝刺至行業第一梯隊的輝煌,其雷厲風行的風格令人印象深刻。

“王總是營銷高手,當年一手打造了上投摩根基金,這家公司現在的發展也得益於她當年留下的盤子,上投摩根基金當年的市場營銷做得非常好,她常常衝在工作第一線。”一位不願具名的業內人士表示。

今年4月26日,王鴻嬪正式履新摩根士丹利華鑫基金總經理一職。上任後,她做的第一件事也與營銷相關。5月,“摩根士丹利華鑫基金總經理王鴻嬪女士建行巡講活動”正式啟動。

公開資料顯示,在建行巡講活動昆明站,王鴻嬪講述了2006年,市場漲至4000點之後,她決定主動暫停(上投摩根)股票型基金申購的原委。當下,這一理念也被運用至摩根士丹利華鑫基金的債券型基金上,她將這種理念概括為:在追求規模增長之前,要貫徹“先利他,再利己”。

在西安站和石家莊站,其演講主題為海外資產配置。除此之外,她的公開露面並不多,也沒有向外界透露她對摩根士丹利華鑫基金未來發展設想。

上述不願具名的業內人士透露,王鴻嬪到了摩根士丹利華鑫基金,一直很低調,現在的低調應該是有特定原因的,股權是一方面,可能也有其他原因。

基金營銷是王鴻嬪的長項。任職上投摩根基金總經理時期,王鴻嬪就率先在行業推出投資者教育活動,並提出要辦1000場講座。2007年,上投摩根基金旗下一隻新發基金認購金額超1100億元,創下曆史紀錄,這樣的戰績至今無人能破。

然而,對於基金公司而言,規模只是一方面,業績才是基業長青之本。

“最終還是要體現在基金的業績上面,基金業績表現良好,營銷才有抓手。”上述業內人士直言,這些年來,摩根士丹利華鑫基金的發展並不理想。

彼時,經曆過快速發展期後的上投摩根基金,也曾出現業績、規模下滑的窘境,包括初創團隊人員接連出走,公司被傳出團隊內部不和的消息。不認同王鴻嬪的人,認為其管理風格過於強勢。王鴻嬪在接受媒體採訪時曾回應稱:“上投摩根的人員流動在業內屬於正常水平,而且走出公司後都獲得了更高的職位,這本身說明了市場對上投摩根的認可。”對於自身性格的評價,她對媒體直言“我就是典型的白羊座”。

固收強VS權益弱

同花順數據顯示,截至目前,自2018年1月以來的一年半時間里,摩根士丹利華鑫基金都沒有成立過新基金。

截至2019年二季度末,該公司管理規模為199.25億元,其中,債券型基金的占比為71.28%。該公司曆史規模最高點為312.71億元(2017年三季度末)。與其他成立滿15年的基金公司相比,摩根士丹利華鑫基金的發展速度明顯跟不上節奏。

對此,摩根士丹利華鑫基金錶示,公司始終聚焦資產管理的業務本質,以為客戶創造價值為目標推動各項業務的開展。在過去的發展中,公司出於堅持本源、控製風險的考慮,不僅僅以規模增長為目的,對於諸多提供階段性規模增長但隱含弊端的產品或業務進行了主動規避,如分級基金、保本基金及通道業務等。在資管新規出台、行業回歸本源的大背景下,公司秉承的價值觀更加匹配市場的發展和需要,行業環境也將更有利於公司的業務發展。

此外,發展較慢的現狀或與其股權頻繁變更不無關係。該基金公司創建之時有5大股東,原第一大股東巨田證券和第三大股東漢唐證券先後被託管並退出市場。2008年,摩根士丹利初次受讓巨田基金股權之時,曾短暫坐上該基金公司第一大股東之位,公司也隨之更名。當年9月,摩根士丹利又將其持有的基金公司6%的股權轉讓給了華鑫證券,後者成為第一大股東。此後,公司股權結構又變化。

從基金研究層面來看,好買基金研究中心副總監雷昕表示,我們在做管理人評估的工作中,對於頻繁變更股權的基金公司,確實會多一層擔憂,背後的原因在於不同的股東背景往往會帶來不同的基金公司經營風格和企業文化,甚至會直接改變旗下投研團隊的穩定性和產品策略。一般有不同背景的新股東的加入,我們都會重新評估股東對於公司經營的正面或負面影響,不僅包括直觀的產品線佈局和定位,還有銷售渠道、系統支持等等。

與股東頻繁變更相對應,摩根士丹利華鑫基金的高管變動也較為頻繁。從近兩年的情況來看,該公司上一任總經理任期不足三年,上一任督察長任職不足1年,另有2名副總經理先後離任。同時基金經理的流動也較為明顯。

就目前來看,該公司多數基金經理任職時間較短,目前在任的11名基金經理中,有7名在摩根士丹利華鑫基金的任職年限不足3年,另外,擔任基金經理一職年限不足3年的基金經理有5名。

業績表現方面,該公司旗下固收產品的淨值表現普遍不錯,但權益類產品的業績卻存在一定的分化。其主動權益類產品中,有4成基金業績表現不佳。截至2019年7月21日,摩根士丹利華鑫基金旗下17只主動權益類產品中,有7只基金自成立以來的淨值增長率為負數,其中,大摩量化多策略股票、大摩睿成中小盤彈性股票、大摩消費領航、大摩新趨勢混合、大摩萬眾創新、大摩科技領先自成立以來的淨值跌幅超過10%。

外資股東晉陞為第一大股東後,摩根士丹利華鑫基金的發展定位是否也會發生變化?

摩根士丹利華鑫基金稱,將充分借鑒外方股東豐富的資產管理經驗,提升公司核心競爭力。管理團隊將帶領公司銳意進取,為投資者提供更豐富多元的產品、更長期穩健的業績,以及國內外領先的資產管理服務。在產品佈局方面,公司為投資者提供包括主動投資、被動投資、量化投資、固定收益投資、特定資產管理等在內的多元化資產管理服務,在豐富現有產品線的基礎上,也將積極發展跨境業務,力求全面滿足投資人的財富管理需求。

在固定收益投資方面,繼續以出色實力為投資人提供良好的資產管理服務;在權益投資方面,將通過團隊建設、流程優化等舉措,不斷提升投研實力,力爭業績的改善;在團隊建設方面,加強內部梯隊建設和團隊擴充,與不斷豐富的產品線相輔相成。

在媒體專欄上,王鴻嬪表達出對A股國際化與全球資產配置的思考。她認為,中國的金融業正在不斷開放,外資機構在中國市場的參與程度越來越深,全球資產配置理念也被不斷地灌輸到投資者中,這就意味著中國的資產管理行業將迎來全新的發展機遇,但也對各方參與者提出了新要求:既要深入研究全球市場,又要充分理解中國投資者需求,才能真正獲得投資人投出的一票。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽