國產“偉哥”們嶄露頭角 仿製藥或迎來新高潮
2019年07月27日05:30

  原標題:國產“偉哥”們嶄露頭角 仿製藥或迎來新高潮

  來源:21世紀經濟報導

  7月初,中國生物製藥(01177.HK)發佈公告稱,附屬公司南京正大天晴製藥有限公司開發的藥物他達拉非片(商品名:艾加樂)獲得國家藥監局頒發藥品註冊批件,為國內同品種第二個獲批的仿製藥。這意味著,國內抗ED市場又將迎來新的分食者。

  短短五年的時間,國產“偉哥”們已如雨後春筍般在市場上嶄露頭角。現階段,國產抗ED藥的品牌主要有白雲山“金戈”、江蘇亞邦“萬菲樂”、常山藥業“萬業強”、吉林金恒“力哥”等。

  米內網數據顯示,國產抗ED藥已佔據大約40%市場份額,銷售金額達十幾億元。其中,白雲山金戈表現出“步步緊逼原研藥份額”態勢;江蘇亞邦成為國內首家開發雙規格劑量西地那非的企業;吉林金恒的力哥則選擇專攻一線城市。

  業內人士分析,國產“偉哥”們之所以實現快速增長,主要原因有三:第一,國內企業在藥品質量上嚴格把關,藥品在質量、療效和安全性能方面得到有效保障;第二,國產ED價格較為實惠,以每次使用50mg計算,國產抗ED藥價格比萬艾可便宜30%;第三,生產企業不斷加大市場推廣力度。

  米內網數據顯示,他達拉非片2018年全球銷售額達18.52億美元。其中在中國國內市場,他達拉非片在零售終端ED類主要產品中銷售額占比排名第二,達21.35%。而此次南京正大天晴再次拿到仿製藥資格,有望衝擊禮來在該藥物市場的支配地位。

  據丁香園Insight數據庫數據顯示,截至今年7月25日,除了長春海悅藥業和中國生物製藥旗下的正大天晴外,國內他達拉非片在研廠家已超過26家,包括廣州朗聖藥業有限公司、山東羅欣藥業集團股份有限公司、浙江永寧藥業股份有限公司等,未來或將國產抗ED藥推向更為白熱化競爭階段。

  除了國產“偉哥”對ED藥市場造成衝擊以外,近年來湧現的許多印度仿製藥也成為部分消費者的選擇。據瞭解,印度仿製藥以價格更低、藥效更佳獲得消費者青睞,其中印度產的仿製藥萬艾可、希愛力和雙效希愛力尤為受歡迎。

  當下,國內抗ED市場已呈現出群雄逐鹿的發展態勢,未來市場是維持“軍閥混戰”的局面還是最終歸於寡頭壟斷?令人拭目以待。

  (責任編輯:DF520)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽