舊影手跡映出的一派清涼,梁思成林徽因文獻展“源流”呈現
2019年07月27日10:14

原標題:舊影手跡映出的一派清涼,梁思成林徽因文獻展“源流”呈現

酷熱的暑日,梁思成、林徽因的水彩畫與結婚照,在盛有清水的展櫃里,倒映出一派清涼。夫婦二人的生活用碗、日常用品、林徽因耳環、梁啟超藏古玉,這些點滴細節,配合大量的手跡手稿,還原了梁林二人精彩而跌宕的一生。

澎湃新聞獲悉,為紀念中國知名建築曆史學者梁思成、林徽因入讀美國賓夕法尼亞大學95週年,同時慶賀上海藝術品博物館開館10週年,7月27日至8月4日,“源流——梁思成、林徽因文獻藝術展”在上海展出。展覽彙集美國賓夕法尼亞大學設計學院、清華大學建築學院和上海藝術品博物館的珍貴藏品,包括八個板塊的實物與藝術手稿陳列。

此前一天,“《歸 成》:畢業於美國賓夕法尼亞大學的第一代中國建築師”在清華大學藝術博物館對外展出,包括第一代中國建築師們的手繪作品與老照片、出版物等,再現了他們的求學與歸國之路。

流火的七月,在上海天山公園樹木蔭蔽下,依然可尋得“四月天”的淡雅和寧靜。

7月26日,“源流——梁思成、林徽因文獻藝術展”在天山公園內的上海藝術品博物館揭幕。今年,是梁思成、林徽因入讀美國賓夕法尼亞大學95週年,距離二人初識的那個夏日,整整過去了一百年。為了紀念這對將畢生心血投注中國建築與藝術事業的佳偶,上海藝術品博物館、美國賓夕法尼亞大學設計學院、清華大學建築學院共同主辦了此次展覽,同時慶賀上海藝術品博物館開館10週年。

梁思成林徽因結婚照
展覽現場

梁思成是世界著名的建築學家,在建築藝術方面取得了非凡的成就。他為勘察中國古建築留下了豐富的遺存,撰寫了包括《中國建築史》《圖像中國建築史》《清式營造則例》等一批影響深遠的著作;創辦了中國著名的清華大學建築系,並首次在中國建立了科學的建築體系;參與了聯合國大廈的設計、中華人民共和國國旗與國徽的指導審定;他畢生都致力於中國古建築的研究,為保護中國古建築做出了巨大貢獻;同時他還培養了中國建築界一批傑出的代表,是中國建築教育的奠基人。林徽因除了參與了上述的大部分工作,還在文學藝術、傳統工藝保護等方面取得了卓越的成就。

梁思成手繪《清式營造則例》插圖

林徽因等設計的國徽圖樣

林徽因坐像

此前,上海藝術品博物館曾兩度舉辦“梁林展”,而這一次,美國賓夕法尼亞大學設計學院和清華大學建築學院所藏的珍貴展品首次與本地館藏的文獻和實物合體展出,進一步提升了展品的完整度。

展覽分為“先哲榮光——父輩的巨影”、“如詩年華——童年與少年”、“費城放歌—負笈求學”、“甜蜜之旅——新婚歐洲遊”、“快樂時光——在東北大學和北總布胡同的日子”、“鯤鵬展翅——在千山萬水中探尋中國古建”、“流亡之路——在昆明、李莊的日子”、“光耀古都——新中國成立前後的工作曆程”八個板塊。展覽還放映《梁思成、林徽因與上海》專題片,以許多鮮為人知的史實,講述林徽因、梁思成與上海的不解之緣。

澎湃新聞從現場看到,在格調雅緻、展示新穎的展廳,陳列著梁啟超親手所書贈給兒子梁思成、兒媳林徽因的書法扇面、林長民贈給女婿梁思成的手書丹砂長卷《養生論》,以及哈佛大學校長之女費慰梅贈給好友林徽因的賀卡。

梁啟超書法扇面

林徽因之父林長民贈給女婿梁思成的生日禮物硃砂手卷《養生論》

林長民《“天荒地老……”》書法冊頁

費慰梅手繪林徽因肖像、費慰梅贈予林徽因的新年賀卡。

梁啟超贈梁思成的扇面

酷熱的暑日,梁思成、林徽因的水彩畫與結婚照,在盛有清水的展櫃里,倒映出一派清涼。夫婦二人的生活用碗、日常用品、林徽因耳環、梁啟超藏古玉,這些點滴細節,配合大量的藝術手稿,原汁原味地還原梁林二人精彩而跌宕的一生。

展覽現場,梁思成、林徽因的水彩畫與結婚照。
梁思成、林徽因生活用碗
林徽因的耳環
梁啟超收藏的古玉

梁思成手稿
梁思成手繪稿

清華大學建築學院院長莊惟敏在展覽開幕致辭中說:“一百年前,一批中國年輕人懷揣理想、遠涉重洋赴美求學。1918年後,越來越多中國留學生選擇賓夕法尼亞大學學習建築。中國現代城市發展與建築事業發軔於20世紀初,同時帶動了中國傳統建築研究、學術體系的建立和發展。這一時期,第一代中國建築師嶄露頭角,群星璀璨,為中國建築事業現代化發展作出卓越貢獻。第一代中國建築學家為中國建築史學的發展打下堅實基礎,梁思成、林徽因就是這其中的傑出代表,他們在建築設計、建築研究、建築教育、建築史等各個領域都樹立標杆、構建框架,堪稱對中國建築學科影響至深至遠的一代豐碑。”

通過此次呈現的展品,觀眾將為林徽因早在少年時代就接觸包括建築學在內的西方文化而驚訝;為梁思成、林徽因兩位前輩剛跨出校門不久就跋山涉水孜孜不倦探尋中國古建築物而感歎;也將為其在顛沛流離之境仍就著油燈撰寫英文版《圖像中國建築史》而感動。

梁思成測繪用尺子

林徽因的成績單

展覽現場

林徽因外孫女於葵女士表示,今天回顧這段曆史,不僅是致敬梁林二人,也是致敬與他們同行的那一代賓大學子的治學精神與人文情懷。通過他們的手稿與作品,不僅看到前輩們的學習成果,也看到他們的學問之法。於葵說:“梁林二人對建築的表述方式不盡相同,梁思成用最嚴謹的工程製圖來描繪,林徽因則以文字,甚至散文、詩歌來表述,他們在建築研究領域堪稱天作之合,而其人文情懷也支撐他們,無論在任何艱難歲月中,都能堅守於摯愛的建築事業。”

展覽開幕式上,來自美國賓夕法尼亞大學建築學院檔案館館長威廉·惠特克代表賓夕法尼亞大學設計學院、清華大學建築學院和上海藝術品博物館宣讀了關於成立“梁思成、林徽因國際研究聯盟”的倡議書。倡議來自中美兩國的相關院校、博物館、檔案館、建築科研單位,梁、林家屬,故居單位及廣大專家學者共同加入該聯盟。通過有效的聯盟機製,充分發揮各自的優勢,實現資源共享,提高相關研究的質量,加強包括學術研討、展覽展示、文獻出版在內的各方面交流。

1907年,三歲的林徽因攝於杭州。

1929年,林徽因於瀋陽東北大學。

1928年,梁思成、林徽因在歐洲蜜月旅行。

據悉,主辦單位上海藝術品博物館在展覽期間推出由上海辭書出版社出版的精裝圖書《中英對照梁思成 林徽因影像與手稿珍集》。

展期:7月27日—8月4日(週一閉館)

地點:上海藝術品博物館(天山公園內,延安西路1731號)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽