網絡播客、密室逃脫設計師、外賣運營規劃師……這些新職業你聽過嗎?
2019年07月27日17:56

原標題:網絡播客、密室逃脫設計師、外賣運營規劃師……這些新職業你聽過嗎?

  新華社上海7月27日電(記者楊有宗 何欣榮)人社部近日開展新職業信息徵集工作,主要徵集此前未收錄或內涵發生重大變化的職業。民宿房東、網絡播客、密室逃脫設計師……記者採訪發現,近幾年服務行業快速湧現出一批新職業,具有個性化、線上化、中高收入化等特點。專家表示,新職業的快速湧現是消費升級後的必然趨勢,顯示著中國經濟的強大活力和未來潛力。

  一台電腦、一支麥克風,這是“網絡播客”朱宇的工作必備物品。“主要工作就是把一些社會趣聞通過聲音還原並加以演繹,像是個人脫口秀,放在網絡平台播放。”播音主持專業畢業的“90後”朱宇一年多前辭職,專門來錄製網絡脫口秀,經過努力和積累,他在某網絡平台上的一檔個人脫口秀節目播放量已超過5億次,粉絲數量超過30萬。

  “也走過彎路,我曾經嚐試搭建一個團隊,找人來幫我寫稿、剪輯,但用戶反映‘不是原來的味道了’,目前我又回到了單槍匹馬的狀態。”朱宇說,通過在節目中植入廣告並與平台分成,他獲得了可觀的收入,但和按部就班、朝九晚五上班相比也會承擔更多的壓力和風險。“儘管很累,但感覺這個領域前景廣闊,我還準備嚐試做一些付費收聽的節目。”

  近兩年,“密室逃脫”成為年輕人喜愛的一項體驗類遊戲,機關設計是否精巧直接影響著用戶體驗。屋有島密室創始人毅成表示,此前他是一名電力工程師,如今,他更像是一名“密室機關設計師”。“接觸這一行業是出於興趣,儘管創業困難,但因為自己比較感興趣就堅持了下來。”

  酒店收益管理師、轟趴管家、整體造型師……近日,美團點評等機構聯合發佈了《2019年生活服務業新職業人群報告》(以下簡稱《報告》),共列舉了生活服務業中的26項新職業。記者梳理髮現,和傳統職業相比,新職業呈現出新特點:

  ——線上化趨勢明顯。朱宇表示,“平時工作以及和粉絲的大部分溝通交流都是在線上完成的。”互聯網平台發展迅猛,也帶來了大量和數據分析相關的職業,如“外賣運營規劃師”這項職業,專門負責幫助商家分析銷售數據,提供改進方案,幫助餐館提升運營效率。

  ——專業性要求較高。過去,生活服務業往往被認為是低附加值的勞動密集型行業,但近來湧現的新職業,“專業性”變得更為重要,這也驅動更多新職業人群自我學習、自我提升。

  母嬰護理師張琳表示,“為了做到更專業,我進修了高級母嬰護理、母乳喂養指導和營養配餐等方面的專業知識。”

  而在健身教練這一行業,數據顯示,自費培訓比例高達98%。此外,每四名健身教練中,就有一人出國接受過培訓。

  ——收入較高。《報告》顯示,55%的新職業者月收入超過5000元,其中月薪過萬的有24.6%、月薪兩萬五以上的高薪人才也達到5.64%。

  除了工作努力,新職業者高收入的原因還在於他們的收入來源更加多元化。“我除了在基金公司工作,還兼職做民宿房東。”家住上海市閔行區的馬小姐告訴記者。

  專家表示,新職業湧現是居民收入水平提高,消費升級後自然而然的結果。國家統計局數據顯示,上半年,全國居民人均消費支出10330元,比上年同期名義增長7.5%,扣除價格因素,實際增長5.2%。其中,全國居民人均服務性消費支出增長9.9%,快於人均消費支出增速2.4個百分點。

  國務院發展研究中心社會發展部研究室主任張冰子表示,“新職業湧現反映出近年來我國經濟生活的活力和創造力,新產業、新業態、新模式不斷迸發新動能。”此外,面對不斷變化的就業技能要求,在校學生、已經進入勞動力市場的勞動者,都應注重培養終身學習能力、創新能力、社會交往能力等復合型能力。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽