特寫:台灣大學生體驗上海夏季趣味生活
2019年07月27日16:41

原標題:特寫:台灣大學生體驗上海夏季趣味生活

  新華社上海7月27日電(許曉青 王佳雯 洪一凡)用手機快速上網、點擊某個餐飲平台客戶端,下單支付約半個小時後,快遞員送來了幾斤麻辣小龍蝦;品嚐完小龍蝦,再體驗一番上海最新推行的生活垃圾分類新規,分清外賣用的塑料餐盒和小龍蝦殼究竟是什麼垃圾,再倒入指定的垃圾桶。

  這是日前在上海參加“情系青春——兩岸青年申城行”活動的部分台灣大學生所體驗的滬上趣味生活場景。

  活動由中華文化聯誼會、上海市文化和旅遊局共同主辦,50名來自台灣的大學生分赴滬上知名景點參觀,體驗多場人文藝術活動。最特別的是,學生們在滬期間,還參加了“挑戰一天無現金玩轉上海”創意活動項目。台灣大學生在大陸同齡人的幫助下,體驗不使用現金,而是使用多種移動互聯支付工具及電子消費平台,分享美食和美景,玩轉上海。

  來自台南市的吳奕融和陳振豪分別參加了“情系青春——兩岸青年申城行”的旅遊組和影視製作組的活動。在“無現金玩轉上海”的活動項目中,他們對上海已逐步普及的“互聯網+外賣”模式很驚訝。

  “很方便!假設一下,你在大學宿舍,也可以吃到各種美食,而不是上街排隊買。”吳奕融說。

  上海針對幹濕垃圾的分類方法,也吸引著好奇的台灣大學生。陳振豪說:“台灣的垃圾分類在很多年前就開始了,到上海聽說垃圾分類剛開始實施不久,而且分類方法還略有不同,我們也想體驗一下。”

  多名參加活動的台灣大學生笑言,“什麼是濕垃圾”這個句子已經成為和上海同齡人見面後“最樂意聊的話題之一”。

  除了體驗“不一樣”的都市生活細節,令台灣大學生們此行印象深刻的還有欣賞崑曲表演、參觀古代瓷器展覽等中華傳統文化體驗項目。

  據瞭解,“情系青春”系列活動自2014年以來在大陸各地持續舉辦,今年為第六屆。該活動已成為兩岸青年交流交往、增進情誼的載體和品牌之一。

  本次申城行的承辦方代表、上海東方明珠國際交流有限公司介紹,今年共有100名兩岸大學生參與活動,部分學生還在為期7天的活動中設計製作了明信片及小視頻。這些源自兩岸大學生的繽紛創意,將被吸收進上海市文化和旅遊推廣的相關衍生品中。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽