沒空調的歐洲人 熱到破紀錄
2019年07月27日00:08

原標題:沒空調的歐洲人 熱到破紀錄

  7月25日,比利時布魯塞爾,兒童在噴泉戲水消暑。IC供圖

據新華社電 這一週,席捲北美後,持續高溫天氣又降臨歐洲。7月22日以來,歐洲多國最高氣溫達到40攝氏度以上,紛紛破紀錄。

多國政府部門嚴陣以待,發佈高溫預警。對家裡很少裝有空調的歐洲人來說,高溫太難熬,避暑靠“硬核”。

法國

兩座核反應堆因高溫關閉

在法國,22日起熱浪就席捲全國,多地氣溫刷新有氣象記錄以來同期紀錄。截至24日,氣象部門向北部20個省發出高溫紅色預警,首都巴黎25日最高氣溫達到42攝氏度。用美聯社的話說,這溫度比法國夏天“正常狀態”高出15攝氏度。

法國國營鐵路公司24日發佈公告,呼籲乘客推遲或取消25日在紅色高溫預警地區相關的出行計劃,並承諾免費辦理改簽或退票服務。考慮到高溫可能帶來的安全影響,法國電力公司23日起暫停位於塔恩-加龍省戈爾費什核電站的兩座核反應堆活動,預計至少暫停到30日。

德國也連日刷新最高氣溫紀錄。德國氣象部門25日下午在下薩克森州林根市錄得42.6攝氏度高溫,為該國1881年有氣溫記錄以來最高值。德國氣象局說,23日起高溫警報在德國所有地區生效,白天極端溫度出現時警報提至第二高級別。

德法

很少市民在家裡裝空調

在德國和法國,很少有市民在家裡安裝空調。持續高溫下,不少民眾不得不坐到街邊的噴泉旁避暑。

比利時氣象研究所數據顯示,東北部小鎮小布羅赫爾24日氣溫達39.9攝氏度,打破了該國1947年6月所創的36.6攝氏度高溫紀錄。研究所啟用高溫警報系統20年以來,23日第一次發佈“紅色預警”,敦促民眾大量飲水,避免日曬。

以往夏天不熱+裝空調貴

英國人很少裝空調

根據官方信息,因為線路老舊且花費巨大,倫敦地鐵大面積安裝空調的計劃,將於2030年最終實現。以往英國夏天的平均氣溫大約在23攝氏度左右,因此,家庭空調安裝率很低。在這個被稱為英國有記錄以來第二熱的時期,能在屋裡安裝一台空調,成了讓人羨慕的事。

倫敦市民歐文表示:“很幸運,我裝了空調。”他補充說,裝空調太貴了,一間臥室裝冷暖空調,大概要2000英鎊(約合17000元人民幣)。央視

專家:高溫天氣越來越頻繁

這周開始的高溫天氣是繼今年6月後歐洲遭受的第二波,原因是來自撒哈拉以南非洲的熱氣流雲團北上,籠罩歐洲。

本週早些時候,美國中部和東部大片地區同樣遭熱浪侵襲,部分地區體感溫度高達46攝氏度。外國媒體報導,全美近1.5億人遭高溫“炙烤”,熱浪造成至少6人死亡。

專家表示,高溫天氣在歐洲、亞洲和澳洲的大部分地區確實越來越頻繁。美國國家海洋和大氣管理局18日發佈的全球氣候報告顯示,今年6月全球平均氣溫達到140年來同月最高,今年會成為有記錄以來最熱的5年之一。新華

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽