晨讀丨美好的7月27日,從關注健康開始
2019年07月27日07:03

原標題:晨讀丨美好的7月27日,從關注健康開始

●馬兜鈴酸可導致肝癌發生

《肝臟病學》近日發表上海交通大學韓澤廣團隊的最新研究:馬兜鈴酸暴露可以導致肝癌的發生。研究人員通過小鼠實驗發現,單獨使用馬兜鈴酸即可引起小鼠肝癌,且馬兜鈴酸劑量越大,引起肝癌的時間越短,並且腫瘤越大。

馬兜鈴酸是一種有機酸類化合物,廣泛存在於馬兜鈴屬及細辛屬等馬兜鈴科植物中。此前就有研究發現,馬兜鈴酸可以造成腎臟細胞的不可逆的損傷,有學者在此前證實了馬兜鈴酸可以導致腎癌。

●鐵元素過量皮膚更易感染

近日,澳州南澳大學的一項全球性研究顯示,鐵元素過量會導致皮膚細菌性感染的風險上升。

研究人員從英國生物樣本庫中提取50萬人的基因和臨床數據,利用孟德爾隨機化研究法分析鐵元素對900種疾病的影響。結果發現,過量鐵元素使得肝病、心臟病、糖尿病及皮膚感染的患病概率會升高。研究人員表示,鐵元素是細菌生存和生長的重要營養素,這就解釋了鐵元素含量過高與皮膚細菌感染之間的關聯性。

●研究發現貧窮會改變基因

《物理人類學》雜誌發表一項研究,來自美國和加拿大的研究團隊以489名誌願者為實驗樣本,分析他們的全基因組發現,社會經濟狀況會使人體約8%基因發生化學變化,產生永久性的生理和心理影響。

研究還表明,貧窮產生的影響可能包括慢性炎症、低免疫力、加強的胰島素抵抗。此外,研究人員使用專門的基因探針分析他們的血液樣本發現,經濟較差者DNA甲基化水平更高,DNA甲基化會對衰老和致癌等產生作用。

●戴助聽器有助於保護大腦

英國埃克塞特大學的研究人員發現,佩戴助聽器有助於保護認知功能。該研究團隊針對2.5萬例年齡50歲的聽覺障礙患者進行了一項研究,其中一部分佩戴助聽器的調查對像在兩年中接受了年度認知測試。結果表明,在評估工作記憶力和注意力的測試中,佩戴助聽器者比沒有佩戴者表現得更出色。

研究人員表示,雖然這些研究並未證明佩戴助聽器足以預防癡呆症,但是戴助聽器可以幫助大腦保持警惕,有助於保護大腦。

新京報記者 劉旭

編輯 嶽清秀 校對 吳興發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽