唐僧說的“佛國”可能就在這裏
2019年07月27日21:30

  原標題:唐僧說的“佛國”可能就在這裏——

  日媒稱,阿富汗考古局日前透露稱,該國中部Mes Aynak遺址中發現了可能寫於7世紀前後的佛教經典的部分抄本。古代遺址中發現抄本比較罕見,印證了當地曾是繁榮的佛教城市。因小說《西遊記》中的唐三藏而為人熟悉的唐朝僧人玄奘在遊記《大唐西域記》中描寫了佛教國家“弗栗恃薩儻那國”,當地是該佛國的可能性增大。

▲資料圖片:電視劇《西遊記》劇照

  據共同社7月26日報導,遺址位於首都喀布爾東南約40公里處,被認為是公元3至7世紀的城市。2009年阿富汗政府開始全面挖掘。佛塔、佛像、壁畫陸續出土,從而判明這是一處大規模遺址。抄本於2017、2018年在位於遺址中心的山坡上發現。考古局推測“該處大概曾有過經書典籍保管設施”。

  據解讀抄本的日本佛教大學教授鬆田和信(佛教學)介紹,該抄本是在樹皮上用梵文寫下的大乘佛教《般若經》和《彌勒下生成佛經》。人們普遍認為,玄奘從西域帶回了大乘佛教的眾多經典並譯成了漢文。

  協助Mes Aynak遺址保護和修復工作的東京藝術大學客座教授前田耕作(亞洲文化史)指出:“發現初期佛典比較罕見。與《大唐西域記》中記載的弗栗恃薩儻那國的大致位置也相符。玄奘當年可能經過此處。”

  阿富汗考古局局長介紹稱“距離挖掘結束需要數十年”。聯合國教科文組織(UNESCO)等也強調保護該遺址的重要性,阿富汗政府將謀求兼顧保護與開發。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽