到"自家窗口"排隊辦事 南京的局長主任們碰到了啥
2019年07月27日17:46

  原標題:到“自家窗口”排隊辦事,南京的局長主任們碰到了啥?

  交通局長取號“辦理”運輸許可、人社局長排隊諮詢社保繳費……近日,南京市政務服務中心來了不少政府部門“一把手”。

  據南京日報社旗下的“紫金山觀察”微信公號(njzjsgc)報導,一天時間里,局長、主任們以普通辦事者的角色“走流程”,實地瞭解政務服務辦理手續煩不煩、速度快不快、服務態度好不好,從中找到“放管服”改革存在的問題、梗阻、難點。

棲霞政務服務中心。 南京日報記者 馮芃 攝
棲霞政務服務中心。 南京日報記者 馮芃 攝

  南京“放管服”改革成效一直走在全國“第一方陣”,“不見面審批”“預審代辦製”等改革經驗領先全省全國。在這樣的背景下,組織全市涉及“放管服”改革的相關部門“一把手”和班子成員到所在部門的所有審批事項當中去“走流程、找差距”,展現出南京自加壓力、正視問題的鮮明導向。

  “‘走’出對人民群眾的感情,‘走’出對市場主體的尊重,‘走’出客戶需求導向的理念”,一位政府部門負責人表示,坐在窗口、實地體驗,最大的感受就是“放管服”改革一定要變“自我滿足”為“群眾滿意”,變“自我感覺良好”為“群眾真正叫好”。

  取號排隊,局長主任們“親曆式”體驗政務服務全流程

  “放管服”改革直接關係城市營商環境提升,南京市委、市政府對此高度重視,提出了“堅持用戶思維、對標國際慣例、落實改革要求”的總體思路,其中,把群眾和企業是否得到便利,是否真正滿意作為檢驗改革成效的重要標準。

  7月23日,省委常委、市委書記張敬華在市委編辦關於深化相對集中行政許可權改革任務的情況報告上專門作出批示,要求“從南京實際出發,從有利於企業和百姓出發,進一步改革行政審批管理。”

  市長藍紹敏調研“放管服”改革工作時反複強調,要真正做到“寧可自己麻煩,也要群眾滿意”、“滿意不滿意,群眾企業說了算”。

市政務大廳工程審批綜合窗口。 南京日報記者 何鋼 攝
市政務大廳工程審批綜合窗口。 南京日報記者 何鋼 攝

  “過去抓改革,看數據、聽彙報比較多,真正到窗口辦事還是第一次”。市交通運輸局局長王磊參加“走流程、找差距”活動的當天,到辦事窗口取了號,全流程“走”下來,王磊感受到了不少問題,“辦理效率還可以進一步提高、許可環節可以進一步優化”。

  王磊以自己“辦理”的道路運輸許可證為例,他發現,需要申請人提供營業執照、機動車登記證書、行駛證等材料,涉及多個部門不同系統間的數據,目前還不能共享。“下一步,我們將加強信息聯通和部門聯動,最大限度縮短辦理時間”,王磊說。

  自找問題,自揭短板,市人社局局長劉蒞帶頭,全局100多名處級幹部“撲”到一線政務服務窗口,覆蓋了人社所有具體業務尤其是市民經常辦理的“高頻事項”。

  “總體來看,全市人社四級平台改革落實情況是好的,體現了服務標準化、專業化、智能化的要求,但也確實存在不少問題不足”,劉蒞表示,社保轉移接續政策因省內外標準及有關規定不一致,部分外省人員無法在我市直接參保接續;因曆史和現實原因,省社保卡和南京市民卡目前未聯通。“甚至個別工作人員態度生硬,對這些群眾反映的不便,有了實際感受”。

  紫君獲悉,此次“走流程、找差距”調研採取“四不兩直”方式,不發通知、不打招呼、不聽彙報、不用陪同接待、直奔基層、直插現場,讓各部門“一把手”們直面基層群眾、企業和窗口工作人員,瞭解到更多“接地氣”的社情民意。

  “全流程辦理、親曆式體驗,我們實地感受到,與企業訴求、社會需求、改革要求相比,我們的工作還存在不小差距,這也正是我們下一步努力的方向。”市建委主任黃輝說。

  找準找實問題,有的放矢製定整改措施

全市首台企業登記自助服務一體機在江北新區政務大廳啟用。 通訊員 吳璿 南京日報記者 崔曉 攝
全市首台企業登記自助服務一體機在江北新區政務大廳啟用。 通訊員 吳璿 南京日報記者 崔曉 攝

  作為“走流程、找差距”工作的一項成果,全市29個政府部門向市政府提交了“短、準、實”的調研報告。

  紫君發現,這批文字篇幅短、尋找問題準、整改措施實的報告,不僅是簡單“自揭短板”,更多的是透過現象看本質,透過數據看問題,謀劃整改對策。

  對群眾和企業反映最為集中的渣土處置招標耗時太長,提交紙質材料較多,備案程序繁瑣等問題,市城管局拿出針對性整改措施:提高渣土並聯審批速度,在申請人取得立項批文和規劃要點後,只需出具承諾書,即可先行開展相關渣土運輸的招標工作,實現渣土承運單位的確定可先於或同步於施工單位。

  針對不動產證辦理過程中未能完全做到“全城通辦”等問題,市規劃和自然資源局表示,將主動加強與市建委、政務辦、大數據局、稅務局、房產局、信息中心等部門的協調,不斷提高服務效率和精準度,在不動產登記“不見面服務”“全城通辦”等方面實現優化提升。

棲霞政務服務中心大廳內集納了房產過戶登記相關的水、電、燃氣等所有服務窗口,市民辦理不動產證1小時可取。 南京日報記者 馮芃 攝
棲霞政務服務中心大廳內集納了房產過戶登記相關的水、電、燃氣等所有服務窗口,市民辦理不動產證1小時可取。 南京日報記者 馮芃 攝

  7月26日,市政府黨組召開“找差距、抓落實”第三場推進會,聚焦“放管服”改革,聽取各相關部門負責人結合調研情況,彙報“放管服”改革進展和存在問題。會上,市長藍紹敏用“五個不夠”為當前“放管服”存在的突出問題“畫像”:

  思想重視不夠。一些單位沒有充分認識到改革對發展的深刺激、強刺激作用,僅僅把“放管服”改革作為一般性工作來部署,主要領導沒有做到親自抓、帶頭干。

  創新突破不夠。一些單位缺乏創新精神和突破意識,滿足於完成上級部署要求,滿足於慣性工作、常規工作,面對難點、堵點束手無策,面對新情況、新形勢固步自封,拿不出解決問題的好辦法、想不出突破矛盾的新策略。

  擔當作為不夠。一些單位在改革中缺乏擔當精神,不願負責任、冒風險,總是拿“製度”說事,找“規定”藉口,一些改革中的“難題頑症”長期推而不動;有的“用戶思維、客戶體驗”的改革理念樹得不牢,僅滿足於數字時限的變化,而忽視企業和群眾的滿意度和獲得感。

  協同配合不夠。一些單位在改革中大局意識不強,一味強調本單位、本部門的困難,深度陷入“部門思維”,對牽頭的事項推進力度較大,而對配合的任務響應不積極,對部門權力關係的調整、信息系統的整合、體製機製的重塑等一些難點堵點問題表面支持、實質不動,不願意刀刃向內、自我革命。

  落實落地不夠。對市委市政府改革部署,部分單位跟進不及時、銜接不到位,造成“上熱下冷”,產生改革“溫差”。有的落實改革措施不紮實,有的推進改革事項主動性不夠、有的動作比較緩慢,致使有含金量的舉措“一直在路上”。

  “嚴重的問題不是存在問題,而是不敢不願正視問題,不想不去研究問題,不能不會解決問題”,成為與會各相關部門負責人的共同感受。

  市市場監督管理局在“走流程、找差距”中發現,有的材料受理與核準時間極為接近,出現了“秒批”現象。“秒批”看上去是好事,但在局長孫寧看來,這是“體外循環”作祟:企業手續材料都辦齊了,當然是“秒批”,但是企業在這之前準備材料手續耗費的大量時間精力沒有計算在內,這樣的“秒批”並沒有多大實質意義。

  下一步,市市場監督管理局將對“秒批”“體外循環”等問題進行重點整改,改變企業註冊登記用時考評計算口徑,將審查材料時間納入考核,並建立企業註冊前期輔導製度,真正做到“受理前服務最優、受理後審批最短、審批後監督管理最好,實現審批流程更有效率更有質量。

  服務無止境,“一把手”們“走流程”將常態化開展

  南京“放管服”改革近年來一直在加速推進,創造了一批有示範引領作用的“南京經驗”,市政務辦相關負責人介紹:

  比如南京深化“3550”改革,通過證照分離、證照聯辦、多證合一、一證一碼等改革舉措,大幅減少了企業開辦時間;

  在全國首創了房地產交易與不動產登記一體化辦理平台,不動產登記效率在國務院第五次大督查營商環境評價中位居全國副省級城市第一;

  “預審代辦製”“三多四聯”“全科政務”等一批示範經驗在全國推廣……

  南京“放管服”改革亮點頻現,為什麼市委、市政府仍在不斷找問題?市相關部門負責人認為,這體現了南京改革永遠在路上,服務永遠無止境的改革導向。

  “當前,城市之間的競爭很大程度上不再是拚政策、拚資源,而是發展環境、營商環境的比較”。一位政府部門負責人表示,比如申請接通自來水,南京用水接入服務承諾辦結時間為8至15個工作日,在國務院第五次大督查中,實際平均辦理時間為8.1個工作日,處於全國領先水平。但隨著城市間營商環境競爭日益激烈,北京上海等城市先後對用水報裝提出進一步優化,承諾最快四五個工作日辦結。“這些看上去是小事,實際上都關係到企業對城市營商環境的滿意度。”

  紫君獲悉,為深化推進“放管服”改革,近期,市政府圍繞政務數據共建共享、支持創業政策落實、區域性評估和“寧滿意”工程等,做了深入調查、認真研究,並組織部分企業代表進行了座談交流。開展“走流程,找差距”活動正是源於一次企業家座談會上,一位企業負責人的建議。

  “當時一位企業家提出,能不能請政府部門負責人定期到一線窗口去走流程,設身處地感受企業面臨的問題,有針對性地為企業解決問題”。企業家的建議很快得到了採納,7月19日,市政府黨組下發通知,要求結合當前“不忘初心、牢記使命”主題教育,全市所有涉及“放管服”改革部門都要開展“走流程、找差距”活動,把“一把手”們請到了窗口前。

  “今後,我們要增強主動找問題的意識,主動解難題的意識”,一位部門負責人表示,“放管服”改革已經到了深水區,啃下改革硬骨頭,提升改革含金量,必須各級幹部親力親為,發現問題,研究問題,從問題中找到突破口,推動關鍵領域改革取得更大成效,讓人民群眾和市場主體更有獲得感。

  紫君瞭解到,今後“走流程、找差距”活動將常態化開展。

  按照市政府部署,從7月開始,全市凡是涉及政府審批職能的部門主要負責同誌,都要堅持每月一次,把本部門審批流程實打實地走一遍,切實找準企業和群眾遇到的痛點、難點和堵點,通過即知即改、立行立改,有效滿足老百姓對政務服務的新需要、新期待。

  來源:劉曉 / 南京日報“紫金山觀察”微信公號

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽