全網吹爆哪吒 你永遠想不通太乙真人為啥四川口音
2019年07月27日20:02

  原標題:全網吹爆哪吒!你永遠想不通太乙真人為啥四川口音

  作者:袁秀月

  一口小鋼牙、兩個黑眼圈,雙手插兜、面帶壞笑,在《哪吒之魔童降世》公佈預告時,很多人都不敢相信,片中的這個“小魔王”就是哪吒。

《哪吒之魔童降世》海報
《哪吒之魔童降世》海報

  不少人直言“太醜了”,然而電影上映後,網上卻成了大型“真香”現場。上映兩日,票房已近4億,豆瓣評分8.7分。

  事實上,形象顛覆還不是這部電影的最大亮點。它沒有重複大家印象中的神話傳說,而是講述了一個關於命運和成見的故事。粉面紅衣的哪吒是如何“黑化”的?我們跟導演餃子聊了聊。

《哪吒之魔童降世》導演餃子
《哪吒之魔童降世》導演餃子

  顛覆哪吒:我最喜歡哪吒不認命的精神

  餃子的真名是楊宇,80後。外表忠厚,說一口“川普”,但卻有一顆叛逆的心。他從華西醫科大學藥學院畢業,沒找安穩的工作,卻“杠上”了動畫。

  2009年,他花費3年創作的短片《打,打個大西瓜》風靡網絡,一作成名。

  後來,他又花5年時間創作了《哪吒之魔童降世》。

  Q:當時為什麼想要創作《哪吒之魔童降世》,靈感來源是什麼?

  A:因為我原先是學醫的,轉行做的動畫,在追求自己理想的途中也遇到了很多偏見、坎坷。好不容易得到一個做大電影的機會,就想做一個扭轉命運、打破成見的主題。

  我們篩選了很多中國古典神話形象,覺得哪吒是一個桀驁不馴、很叛逆、敢作敢為的少年英雄,所以決定用他來承載這個主題。

《哪吒之魔童降世》海報
《哪吒之魔童降世》海報

  Q:有網友不理解這版哪吒的造型,覺得跟以前看的不一樣,這是出於什麼考慮?

  A:因為哪吒是魔丸轉世,是一個有點邪氣的小孩,所以就做了這麼一個形象。如果做成一個很乖、很可愛的小孩,那個感覺就錯了,和我們主題也不符合。陳塘關百姓也不可能對這麼可愛的陽光小正太產生偏見。

  Q:你最喜歡哪吒的一點是什麼?

  A:我最喜歡他這種不認命的精神。

《哪吒之魔童降世》海報
《哪吒之魔童降世》海報

  Q:哪吒“不認命”的精神內核怎麼鋪墊,讓觀眾產生共鳴?

  A:我們讓大家看到了哪吒善良的一面。作為魔童,他有人的一面。他有小孩的訴求,要玩,希望找到同伴,所以我們就立足在他孤單這點上。他非常孤單,非常想得到周圍同齡人的接納。

  所以當父親騙他是靈珠轉世的時候,他就真以為,如果他給大家做了好事,大家就會重新看待他。最後他也受到了父愛的感召,決定不惜一切代價,就算自己死也要做一個父親所說的英雄。

《哪吒之魔童降世》海報
《哪吒之魔童降世》海報

  哪吒是魔童,李靖是好父親

  哪吒的形象由來已久,相關作品眾多。大家最熟悉的,莫過於他打死敖丙、削骨還父削肉還母,他也常被賦予反抗父權的意蘊。但在餃子的視角中,哪吒只是一個打破偏見、尋找自我的孩子。

  他來自神話,又來自當下。電影中的每個人都深受成見之苦,但哪吒說:“我命由我不由天”。有網友說,這是為所有“異類”書寫的頌歌。

  Q:電影中將哪吒設置為“魔童”,這跟之前的哪吒形象很不同,這版哪吒有什麼特點?

  A:每個時代的哪吒都會講當時的時代精神。《封神演義》中的哪吒,就像反派一樣,無理取鬧,遇到禍事就找他師傅幫忙,他師傅不問青紅皂白一律斬殺,那個形象不是我喜歡的。

  我真正喜歡的哪吒是1979年的《哪吒鬧海》,後來因為做電影找來了原作,真實的哪吒把我嚇了一跳。

  所以我們在決定主題後,也就沒那麼多包袱了。既然79年的哪吒是改動那麼大才讓我們喜歡,所以我們改的話,只要能夠服務當代觀眾,能夠符合現在的時代精神,就應該是一個好的改編。

《哪吒鬧海》視頻截圖
《哪吒鬧海》視頻截圖

  Q:在改編時,還保留了哪些經典的情節?

  A:比如哪吒確實打了海夜叉,夜叉確實綁架了小孩,敖丙和哪吒相遇也確實大戰了一場。水淹陳塘關變成了冰壓陳塘關,陳塘關還是會遇到危機,某些情節還是和以前有異曲同工之妙。

  Q:你是四川人,電影中有沒有四川的特色?

  A:太乙真人的道場是在乾元山金光洞,在四川江油市附近,所以我們就把太乙真人的口音做成了“川普”,算是我們的特色。

  還有結界獸,我們在設計時參考了四川三星堆出土的文物,三星堆是殷商時期的,做出來也挺有曆史感。

視頻截圖:李靖和太乙真人
視頻截圖:李靖和太乙真人

  Q:你在創作的過程中有沒有放入自己的一些經曆?

  A:比如說他父母的設計。以前很多作品中,李靖對哪吒是不包容的,父子之間的感情非常矛盾。我在做這個電影的時候,就有我父母的一些映射,因為他們的包容和支持,才讓我在轉行的道路上走到今天,也算是對他們的一種感謝。

視頻截圖
視頻截圖

  Q:哪吒的反抗精神和《西遊記之大聖歸來》中的有什麼不同?

  A:其實大聖也不是反抗,他就是追求那種自由自在的感覺。他誕生到這個世界上,無父無母,追求的是天性的釋放。只要他面前有了什麼阻力,他自然而然想突破這個阻力。

  其實原作中,哪吒倒沒有反抗父權。原作中的哪吒更像一個反派形象,李靖是一個忍氣吞聲的角色。當哪吒的爹真是很尷尬的,他知道哪吒是太乙真人的弟子轉世,他惹不起,所以一直對哪吒小心翼翼。有時候實在受不了嗬斥幾句,畢竟是他兒子嘛。後來改編後,相反給哪吒貼上了反抗父權的標籤,就深入人心了。

  很多時候,我覺得我們不要把很多東西奉為經典之後就全盤接受,很多時候也要取其精華去其糟粕。

《大鬧天宮》視頻截圖
《大鬧天宮》視頻截圖

  當大家不說國漫崛起的時候,它就真崛起了

  說起中國動畫曾經的輝煌,繞不開1961年的《大鬧天宮》和1979年的《哪吒鬧海》。它們將水墨畫、京劇、民樂運用到動畫中,奠定了動畫中的“中國學派”。

  在經曆過日本動漫和歐美動畫的衝擊後,傳統題材動畫悄然甦醒。2015年,《西遊記之大聖歸來》成為現象級作品。《哪吒之魔童降世》點映時,也有人稱其為“年度最佳國產動畫”。

  但對於國產動漫來說,要真正崛起,似乎沒那麼簡單。

  Q:在電影創作過程中有沒有遇到什麼困難?

  A:天天都是困難,就沒有不困難的東西。只要你想做到最好,每一個小細節都可以無限深入。最後製片人天天都在給我施壓,希望我不要追求那麼極致,因為錢確實都燒光了,無以為繼了,公司都要垮掉了。

  Q:很多人對《哪吒之大聖歸來》寄予很大的希望,認為它將破《大聖歸來》的記錄,你會有壓力嗎?

  A:壓力肯定有,畢竟這麼多人投入了這麼大的精力和心血。如果出來的東西能得到觀眾的認可,這是對我們最大的鼓舞。但是我們心態也很坦然,因為已經盡了最大的努力了,也對得起自己,不會後悔,所以什麼樣的結果我們都能坦然接受。

《哪吒之魔童降世》海報
《哪吒之魔童降世》海報

  Q:《哪吒之魔童降世》是一個全家歡的電影嗎?

  A:一開始我們想做的是青少年最喜歡看的電影,我們的主創全都是年輕人,首先想做到自己喜歡,這是最高的目標。

  我們沒有排斥小孩觀眾,如果他們走進電影院,能在這裡面感受到親情友情,我們是更開心的。

  Q:通常大家會把動畫分為低幼和成人,你怎麼看?

  A:我們沒有刻意區分,我覺得不要把年齡劃分當做一個框架和負擔,這樣也算是給作品貼標籤了,正好是我們反對的東西。

視頻截圖
視頻截圖

  Q:大家都在說國漫崛起,你覺得國產動畫電影怎樣才算是崛起了?

  A:當大家不說國漫崛起的時候,它就真崛起了。

  我們從來不會說高鐵崛起,因為高鐵已經領先了,大家把它當必需品。當國漫成為一個普通的必需品時,就是崛起了。

  Q:最近做了很多點映活動,感受如何?

  A:我們收到了很多觀眾非常高的評價,在我看來,這有很大程度上是觀眾對我們國產動畫寄予的希望和鼓勵。我們知道,其實作品中還有很多缺點和瑕疵。但是中國觀眾真的非常包容,非常希望我們國產動畫這個行業能夠好起來,所以才給了我們這樣的鼓勵。我覺得下一步要做得更認真更努力,不能辜負了這種期待。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽