亦莊開發區建設20個技術創新中心
2019年07月27日07:02

原標題:亦莊開發區建設20個技術創新中心

本報訊(記者 李佳)作為國家級經濟技術開發區,北京經濟技術開發區(北京亦莊)始終圍繞國家戰略需求和升級版開發區建設,堅持以全球視野謀劃科技創新,努力在“卡脖子”領域實現重大突破,構建以企業為主體、以市場為導向、產學研深度融合的技術創新體系,建設20個技術創新中心,掛牌一批中試基地。北京青年報記者梳理髮現,開發區今年參與的通過初評項目,全部為開發區一直著力加快建設的主導產業項目。

在北京亦莊的街頭,看到一兩輛智能網聯車並不是什麼新鮮事兒。這些車之所以選擇在開發區測試,除了這裏有北京最長的智能網聯測試道路,還因為全市最大的智能網聯測試場也位於開發區。

北青報記者昨日走訪“北京智能車聯產業創新中心”瞭解到,其研發的自動駕駛車輛車載數據處理技術,突破了對被測自動駕駛車輛進行場景分析時大規模數據同步分析處理的技術難點。

據不完全統計,截至6月底,開發區20個創新中心已完成研發新技術31項,研製新產品32項,部分新技術、新產品達到國際領先水平,一系列成果將支撐開發區這一北京市科技創新中心建設主平台的新躍升。

盤點開發區上半年創新成績單,新技術新產品主要來自於光刻機零部件、新型顯示、微機電系統、集成電路、原創新藥、基因技術、太赫茲技術和機器人等高端產業,大部分新技術新產品達到國際領先水平或填補國內空白,含金量高。例如欣奕華開發的高速高精度機器人運動控製器,可同時控製8個電機,使機器人速度和精度都達到國際先進水平,可應用於大型、高負載搬運機器人的高速穩定運動控製。

此前,開發區企業曾多次出現在國家的獎台上這些企業的獲獎項目中,每項皆有兩個字——應用,這些項目用“硬技術”撬動了相關產業的發展,獲得了不菲的社會和經濟價值,起到“四兩撥千斤”的效果,在開發區均實現了產業化,成為帶動產業發展的引擎。

有了新技術新產品,開發區還將多舉措推動科技成果轉化,製定出台促進高精尖產業發展政策,在成果轉化、技術創新、產業集聚等方面持續加大對企業的支持力度。同時,在“擴區、賦能、授權、引智、提質、增效”六個方面深化改革上下功夫,優化營商環境、完善“三城”創新成果轉化機製、加快高精尖項目落實、鼓勵支持企業技術創新,積極研究發揮引領示範和龍頭帶動作用的具體路徑、措施和抓手,主動承擔國家科技重大專項和重大項目,做大“亦莊智造”,做強“亦莊創造”。

高質量的創新推動高質量的發展, 2019年上半年,開發區四大主導產業工業總產值1866億元,同比增長8.8%。其中汽車及交通設備產業和生物醫藥產業增勢良好,增速分別為14.1%、16.2%,開發區成為全市工業增長的主要動力源。開發區相關負責人表示,將以深化改革為抓手,以觀念更新、實踐出新、製度創新培育經濟增長新動力,奮力譜寫升級版開發區和亦莊新城建設發展新篇章。

責任編輯:劉琰(EN004)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽