潘裕文 音樂的力量 溫暖城市裡的孤寂心房
2019年07月26日16:47

十二年前,台灣選秀節目《超級星光大道》開播當年,廣受亞洲觀眾歡迎,同時也順勢跑出不少「好聲音」,包括楊宗緯、林宥嘉、許仁杰、周定緯等很多出類拔萃的好歌手,帶起當時的選秀熱潮。隨著時間過去,星光幫各成員似乎際遇各有不同,有的是當紅炸子雞,有的還在為音樂夢而堅持,「情歌王子」潘裕文(Peter Pan)坦言,要持續用音樂的力量,溫暖城市裡的孤寂心房。

走過未來人生的一段路

台灣歌手潘裕文當年因《超級星光大道》這個選秀節目而入行,過去曾經是「星光四少」一員,後來一直是靠自資發行音樂作品。到2016年,Peter終遇上音樂路上的伯樂,重新簽約唱片公司,於2017年推出EP《九年》,把過去為音樂堅持、執著、瘋狂都記載到唱片裡。最近,他終於推出第三張個人全新專輯《我們都一樣》,首度一手包辦收歌、製作、企劃、MV拍攝等細節,九首歌全翻唱自過往觸動他人生歷程的女歌手作品。「我唱歌的方式比較像講故事,情感細膩的女性情歌能讓我的歌聲更好發揮。只希望會有人聽了我唱的版本而感動,進而陪伴他們走過未來人生的一段路途。」

專輯中的歌曲,Peter挑選了多首經典的「女人情歌」翻唱,例如范瑋琪的《因為》,滿載著他高中時單純青澀的初戀回憶;翻唱自梁靜茹的主打曲《情歌》,則是他參加星光大道比賽成為歌手後一段刻骨銘心的戀情。為了完成當時許下的心願,他專程前往東京拍攝MV,將倆人計畫的旅程逐一呈現。「我用了十年的時間為這個遺憾劃下句點,過程著實五味紛陳。以情歌去隱喻戀情的起承轉合,只願每段感情都能帶給彼此美好的養份,進而開啟下一段嶄新關係。」

追逐夢想 感謝家人

另一首翻唱自孫燕姿的《天黑黑》,講述追尋夢想的過程,是Peter最想要送給家人的感謝。「我的個性蠻固執,想要的事情就會勇往直前,有時還會有點封閉,刻意選擇曲折一點的道路,只為看見更多意外的沿途風景。當我用盡一切力量去追尋這個世界、被現實和低潮壓得喘不過氣的時候,只有家永遠會給我永限溫暖。感謝家人一直以來的付出,讓我可以無後顧之憂奮鬥下去。」其他歌曲方面,《日不落》和《自由》是過往專輯中少見的節奏;李玟的R&B糾結情歌《往日情》,則換上flamenco的異國情調;還有莫文蔚必唱的《真的嗎》、用Radio Song編曲開端的《後來》等,每首歌對他而言都有全然新意的深刻玩味。

在去年發行EP《九年》之後,潘裕文便已著手籌備新專輯。當時原以「原創專輯」為主題,後來在討論的過程中,認為原創的籌備期太長,為了能趕快以新作品與歌迷見面,再加上過去翻唱他人的歌曲得到的反應都相當不錯,因而決定「女歌男唱」、重新編曲,以潘裕文的方式,讓九首不同時空的情歌,為歌迷帶來全新的感受與感動,治癒內心被愛情劃出的傷。

不唱歌的話 就當廚師

對上一次推出個人專輯,要數到2012年的《聽克拉克說》,在這段期間,Peter有想過放棄吧?「或許因為台灣唱片圈的萎縮,連帶讓許多一線歌手也傾向兩年才推出一張專輯。但是,這段時間卻讓我重新思考未來自己的方向要往哪,有時我覺得或許只能到這樣,社會很現實的,不容許停下腳步太久,於是我又硬著頭皮繼續做。」Peter甚至表示,若不能繼續唱歌,他的第二個夢想是當廚師,因廚師與歌手一樣,他們打造的都是作品,可以讓人品嚐幸福的滋味。

「你說我要埋怨甚麼?但我至少走了這麼多年,我覺得自己沒時間埋怨,相信只要把一首歌唱一百遍甚至一千遍就會進步。雖然有時覺得當歌手很累很殘酷,但無法說服自己放棄唱歌,於是只能堅持下去。」眼前的潘裕文自承放鬆許多,皆因當了歌手之後才有機會去認識自己。也唯有一路陪伴而來的歌迷們,最懂得真實生活的他。「我從來不覺得自己是個暖男或王子,私底下其實是個頗冷酷的人。我喜歡獨處,一想起過節或過生日就感到渾身不爽,很怕收到禮物,反而最渴望別人可以在我的歌聲得到感動,凡事只在乎好不好玩。」

你可能還對以下內容感興趣

楊永聰 LOST & FOUND 來博知音的讚賞

力撐寶礦力是有原因的 盤點5位日本最索寶礦力女郎

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽