NETGEAR Nighthawk EX7700 三頻 WiFi Mesh Extender 延伸路由器開箱評測:低成本將家中網絡變身 Mesh Wi-Fi Network 消除死角位置
2019年07月26日17:41

只要你問十位朋友,可能十個都會遇過家中無線網絡會有「死角位」的問題,尤其是現在無線裝置多,又要用智能手機打機,又要用平板睇戲,連線不佳當然會掃興連連。所以要解決無線網絡接收甚差的死角問題,近年冒起的Mesh Wi-Fi 是最佳解決方案,只是當家中若已有一個功能不錯的 Router,再換整組Mesh Wi-Fi 既花時間又所費不菲。

不想花大錢而又想用到Mesh Wi-Fi 的優勢,其實也不是沒有辦法。找NETGEAR Nighthawk EX7700 三頻WiFi Mesh Extender 延伸路由器就對了。這個裝置顧名思義,可將大家本身的網絡升級至Mesh Wi-Fi 架構,而且用智能手機就可以設定使用,真的簡單方便。究竟NETGEAR Nighthawk EX7700 三頻WiFi Mesh Extender 延伸路由器有什麼本領?先來開箱看看。

包裝盒上已標示了支援AC2200規格。

同步發射2.4GHz / 5GHz / 5GHz 三頻網絡信號,當中一組專門用作延伸信號傳輸使用。

內置Beamforming + 及MU-MIMO 技術,可充分發揮網絡頻寬。

內附說明書,不過NETGEAR Nighthawk EX7700 設定其實不複雜,基本上不需用說明書也可。

規格方面,NETGEAR Nighthawk EX7700 三頻WiFi Mesh Extender 延伸路由器支援AC2200,內置四核心處理器及1GB DDR3 SDRAM。機體搭載專利FastLane3 技術,可同步發射2.4GHz / 5GHz / 5GHz 三頻網絡信號,當中一組專門用作延伸信號傳輸使用,不會影響實際上網效能。

此機支援802.11ac wave2 網絡標準,搭配4 支隱藏機身內的高效能天線,利用Beamforming + 及MU-MIMO 技術,可充分發揮網絡頻寬,而且可一鍵融合原來的網絡環境,不需轉換SSID就可在家中各個位置無縫連接上網。值得一提是Nighthawk EX7700使用了隱藏天線,擺位較有天線的一般無線路由器來得方便,不過因此機散熱位是在機頂,所以頂部還是留有一定空間會較好,機體運作時熱力就可順利排走。

NETGEAR Nighthawk EX7700 外觀以多邊形設計,非常特別。

側面看NETGEAR Nighthawk EX7700 算是纖巧。

散熱位是在機頂,所以頂部還是留有一定空間會較好。

機背具備兩個LAN 插位及WPS 鍵,方便與有WPS 功能的Router 一鍵連接。

機面近機頂位置有指示燈,可清楚了解NETGEAR Nighthawk EX7700 的運作狀態,必要時也可將燈號關閉。

前面提到Nighthawk EX7700 可以用智能手機即可設定使用,連電腦也不需要用。其實此機背面備有WPS按鈕,按下後再於原本使用中的路由器一樣按下WPS按鈕,兩者就會自動連線。不想煩的朋友,這個方法最簡單,但想詳細一點進行設定,又或者家中的Router沒有WPS按鈕的話,還是手動設定會較好,也會對Nighthawk EX7700 有多一點點的認識。

Nighthawk EX7700 用智能手機即可設定使用,開機後找出「NETGEAR_EXT」。

鍵入Nighthawk EX7700 的IP 後(如http://192.168.1.250),即可進入設定頁,設定好登入名稱名密碼後,點選「新擴展器設置」。

下一步就選擇「WIFI範圍擴展器」。

接著Nighthawk EX7700 就會掃瞄周圍的2.4GHz與5GHz無線網絡訊號,並選好本身Router 的SSID。

下一步就是輸入SSID 的密碼,記得將「啟用One WiFi Name」一項,這樣就可維持原來的SSID,不用再設定。

輸入好以後只需等待一會,就可看到Nighthawk EX7700 連線成功,將原來的網絡擴展。

點選「狀態」一項,就可檢視連線狀態。

想更為安全一點,可啟用WPS PIN 功能,以防他人使用WPS 連線。

大家甚至可利用存取排程功能,設定利用Wi-Fi網絡何時可使用,何時關上。

將家中的無線網絡升級成Mesh Wi-Fi環境,代表了覆蓋範圍變得更廣,以前的死角位也消除了,那麼速度會提升到那一個境地呢?首先在原來的Wi-Fi環境下,於睡房的死角位,利用測速程式Speedtest.net測試連線速度,及後安裝好Nighthawk EX7700,再於死角位測試多一次連線速度,看看使用前後的分別。

使用Nighthawk EX7700 前

未使用Nighthawk EX7700 前,Wi-Fi訊號強度為「低」。

利用Speedtest.net測試連線速度,只有101Mbps下載速度。

使用Nighthawk EX7700 後

使用Nighthawk EX7700 後,Wi-Fi訊號強度變為「非常強」。

利用Speedtest.net測試連線速度,下載速度提升至197Mbps。

從測試中可見,未使用Nighthawk EX7700 前Wi-Fi連線不穩定而且速度非常緩慢;使用Nighthawk EX7700 後,連線穩定度提升時速度自然也跟著變得「正常」。

總結:

想令家中無線網絡覆蓋更好,飛走死角位,而卻不想花很多金錢、時候去換整套Mesh Wi-Fi,Nighthawk EX7700 的確是一個不錯的解決方案。入手此延伸路由器後再進行不太煩覆的設定,就可在沿用平時使用開的SSID去連線上網,免去了為家中不同裝置重新設定SSID與密碼的麻煩。

規格: 處理器:四核心 記憶體:1GB DDR3 SDRAM + 512MB Flash 最高傳輸速度:AC2200 介面:Gigabit WAN x2 天線:內置 體積:199 x154 x54mm 售價:$859 查詢:https://netgear.anlander.com/collections/mesh-wifi-extender/products/nighthawk-x6-ex7700

此文章全文發佈於 NETGEAR Nighthawk EX7700 三頻 WiFi Mesh Extender 延伸路由器開箱評測:低成本將家中網絡變身 Mesh Wi-Fi Network 消除死角位置

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽