揭秘5G輻射真相:根本沒你想得那麼可怕!
2019年07月26日06:45

  原標題 5G輻射沒你想得那麼可怕!

  來源 飛象網

  作者 易歡

  飛象網訊 5G輻射真的會對人體健康造成很深的傷害嗎?

  在大多數人的認知里,輻射是一種嚴重影響健康的存在,尤其是我們日常使用的手機,無論是2G、3G還是4G,手機信號輻射的問題都曾被質疑過,儘管事實證明,這些輻射均在安全範圍內,並無多大影響,但人們還是對此心有餘悸。

  5G的出現,再次引起了人們對於輻射問題的恐慌,基站輻射、手機輻射統統成為關注的焦點。全國各地都有傳出民眾對手機基站輻射的擔憂問題,甚至強烈要求要拆除住房附近的基站設備。

  不僅如此,一些知名人士關於5G輻射的很多不恰當言論,把5G輻射推到了風口浪尖。

  5G基站密度高,輻射很大,會危害人體,成為很多人預設的想法。但事實似乎並非如此,5G基站遠沒有想像的那麼可怕。

  從輻射本身說起

  既然要說5G的輻射,我們就先瞭解下究竟什麼是輻射?

  按官方解釋說,輻射就是由場源發出的電磁能量中一部分脫離場源向遠處傳播,而後不再返回場源的現象。

  簡單點說就是會發光發熱或者釋放能量的物體都有輻射,比如:太陽光、家裡的燈光、微波爐的微波、做B超的超聲波等都存在一定的輻射。

  可以說輻射在我們日常生活中無處不在,但為何在輻射的包圍下,生物還能好好的生存在這個世界上呢?

  這就要說到輻射的種類,輻射分為兩種電離輻射或非電離輻射。

  電離輻射擁有足夠高能量的輻射,可以把原子電離。一般而言,電離是指電子被電離輻射從電子殼層中擊出,使原子帶正電。由於細胞由原子組成,電離作用可以引致癌症。

  非電離輻射的能量較電離輻射弱。非電離輻射不會電離物質,而會改變分子或原子之旋轉,振動或價層電子軌態。

  而我們日常接觸到的一些輻射,比如手機、Wi-Fi、通信基站等都屬於能量較低的非電離輻射,大可以放心使用。

  國聯通研究院院長張雲勇也曾公開表示,手機信號對人的輻射主要來源兩個部分,遠端基站和近端手機。基站對人體造成的輻射甚至還比不上家中的微波爐。

  “5G基站的功率的確比4G大,但對人的輻射完全符合國際電聯規定,輻射可以忽略不計。”張雲勇非常堅定的表達。

  國家無線電檢測中心主任王俊峰對此也表示,5G基站在建設都要由第三方技術機構進行相關測試,最後在經過環保部門認可後方可建站,對於5G基站輻射問題,用戶其實是多慮了。

  5G基站輻射微乎其微

  可能大家還是會對此有所顧忌,那麼,接下來我們來看下5G基站或者手機的輻射大概的數據,這樣或許可以更加清晰明了。

  此前,中國工程院院士鄔賀銓就曾表示,5G網絡速度提高,並不是依靠加大5G基站的發射功率,而是依靠擴容傳輸帶寬而獲得。在發射頻率標準上,5G基站與4G基站的標準相同,都必須符合“小於40微瓦/平方釐米”的國家標準。

  小於40微瓦/平方釐米是個怎樣的概念,一般來說,電吹風的輻射可以達到100微瓦/平方釐米,電磁爐的輻射量甚至能達到580微瓦/平方釐米,家庭中常用的無線路由器,在1米範圍內產生的輻射量也有60微瓦/平方釐米以上。與家用電器相比,5G基站的輻射量簡直微乎其微。

  此外,中國的基站輻射標準遠低於其他一些國家,作為對比參考,以美國4G基站的輻射標準為例,美國4G基站輻射大概是600微瓦/平方微米,中國的基站輻射只是美國的十五分之一。

  在今年的MWC19上海期間,華為也給眾多的參觀者在現場測試了華為5G基站輻射值。在現場實測中,距離華為5G基站50釐米,其輻射值是0.1瓦每平方米左右,同樣環境下測試4G基站,距離50釐米,其輻射值同樣是0.1瓦每平方米左右,華為5G基站輻射值與4G基本持平,並且遠低於國家標準,由此可見其輻射水平應該是可以令人放心的。

  值得注意的是,運營商在鋪設基站時,會考慮到信號疊加的問題,所以工程施工要控製在8微瓦/平方釐米以內。

  基站越密集,輻射越小

  當然人們對於基站輻射的誤解還有一個偏差就是,基站越密集輻射就越大。“就算一個基站輻射比較小,但5G基站那麼密集的情況下,輻射能不大嗎,誰相信呢?”筆者並不是第一次聽到這樣的言論。

  對此,原國家環保總局電磁輻射環境影響評審專家委員會委員趙玉峰、北京郵電大學信息與通信工程學副教授高澤華也發表了觀點。專家指出,一般來說,設備發射功率越強,輻射越大,基站距離自己住地越遠,發射功率越強,手機在不斷找信號的過程中,輻射也也越大。

  基站密集,通信距離變短,相應的發射功率也變小,所以5G建設的基站越多,反而會使輻射減小。

  “這好比兩個人隔著100米講話,得用力大聲呼喊,如果中間多幾個人傳話,用較輕力量發聲就足以聽清。”

  另外,從覆蓋範圍上來看,基站覆蓋範圍越小,電磁輻射通常越弱。5G時代的微型基站覆蓋範圍比4G小,輻射也越小。

  總體而言,5G輻射不會對人體健康造成威脅,對此,人們也不需要有太深的戒備心理。隨著5G時代的到來,我們會享受到更多的便利和更好的體驗。並且隨著技術的不斷創新,5G設備能效也更高,5G將更符合“節能減排、綠色環保”的理念。也就是說5G不但不會危害人體,還會給人們一個更加綠色環保的環境。

  不用懼怕5G輻射,你要做的就是好好享受即將到來的5G時代。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽