新賽季看點:一字眉的發揮將直接決定湖人的上限
2019年07月26日11:35

  籃球界剛剛經歷了有史以來最瘋狂的NBA休賽期。現在我們靜下心來看看,數位球星改換門庭,不少球隊也改頭換面,NBA下賽季的開放性看起來比過去30年都要大。現在,隨著休賽期逐漸走向尾聲,我再也寫不出另一篇“贏家和輸家”的文章了,但即便不寫休賽期最終評分,我們也還有很多值得大書特書的東西。我們可以試著去想像接下來將會發生些什麼了。誰是下賽季的NBA中最引人注目的五名球員?誰又將在2020年改變全聯盟?

  答案將在這個七月末一一揭曉。今天讓我們把目光聚焦在安東尼-戴維斯身上,他就是本週我們要討論的五名最引人注目的球員之一。

  事實上,這五名球員中有四個都沒有在今年夏天轉會,但我們首先要介紹的就是那唯一的一個改換門庭的人。安東尼-戴維斯從未有過一個能達到勒邦-占士一半水平的隊友,而戴維斯也可能是最後一個能幫助勒邦爭奪總冠軍的球員了。如果在新賽季開始之前我們就明白自己會花上九個月的時間來討論湖人,那麼我們可能會把重點放在真正幫助他們成為冠軍競爭者的球員身上。

  戴維斯在他上一個完整的賽季半場均能拿下28.1分、11.1個籃板、2.6次封籃以及1.5次偷球。他的投籃命中率達到53.4%,罰球命中率82.8%,三次命中率有34%。他在常規賽MVP的投票中排名第三,在季後賽中用10天時間痛扁了弱小可憐又無助的拓荒者一頓。還記得那輪系列賽嗎?那時候的他看起來就像是這個星球上最好的球員。

  第一戰:35分14籃板2偷球4封籃(26中14)

  第二戰:22分12籃板2偷球2封籃(18中9)

  第三戰:28分11籃板3偷球2封籃(18中11)

  第四戰:47分10籃板2封籃(23中15)

  與拓荒者的系列賽中,霍勒迪大展拳腳,朗度也狀態複蘇,但真正讓我們大吃一驚的還是戴維斯,他打出這樣的表現就像是砍瓜切菜一般。不過,這輪系列賽也是世人最後一次因為戴維斯的場上表現而關注他,而不是把他看作一個交易目標、一個只考慮自身利益的獨裁者、一個被幕後黑手操縱的無辜受害者。

  戴維斯用他在2018年4月的表現告訴我們他是過去10年NBA最有天賦的五位球員之一。他在進攻端輕鬆自如,在防守端則是一個無所不能的防護罩,聯盟中的大多數球隊在攻防兩端都拿他沒一點辦法。而在與拓荒者的系列賽結束15個月後,這些描述依然適用。戴維斯在26歲的黃金時期加入了湖人。

  湖人今年夏天搞了不少大新聞。以下排名不分先後:琳達-蘭比斯的宮鬥戲,魔術師在First Take上的爆料,COO蒂姆-夏里斯,路爾的生日蛋糕,新教練弗蘭克-沃格爾,在助教位置上等待篡位的傑特,羅伯-佩林卡清空薪資空間的操作,社交論壇上的所謂內幕,與巫師的交易,在那麼三到四天的時間里湖人似乎能簽下科懷-尼納特統治NBA,至少有一個理由懷疑史提芬-波爾默在給媒體送黑錢好讓他們在報導快艇時手下留情(與此無關)。最後,把科懷加入快艇後剩下的薪資空間用在了一大堆角色球員身上,包括溢價的側翼(丹尼-格連,肯塔維厄斯-考德威爾-波普),不穩定的後衛(朗度,埃弗里-巴特利,奎因-庫克,亞曆克斯-卡魯索),隨時可能自爆的大個子(賈維爾-麥基,德馬庫斯-卡辛斯),以及一個不可交易的第六人(愛湖人的凱爾-古斯馬)。或許是因為他在所有年輕人中最具有曼巴精神吧。

  我提到這一切是因為有兩件事同時發生了。一方面,湖人的陣容基礎經過一個夏天后可能沒那麼穩定了。另一方面,湖人在過去兩個夏天里所取得的成功可能是大多數球隊未來20年都沒法做到的——NBA最好的八名球員中有兩名都穿上了紫金戰袍。他們的角色陣容的確有缺陷,但是他們是為戴維斯和勒邦這樣的超級巨星打輔助的,這樣看上去他們無論如何都能發揮作用了。

  紙面上看,戴維斯和勒邦可能是NBA歷史上最偉大的四五號位組合。我們將看到他們的陣容將如何產生化學反應。看起來勒邦今年要更多地在外線創造機會,戴維斯已經說過他更喜歡打四號位,而不是五號位,但他在季後賽中還是可以接受五號位的。事實上無論戴維斯打哪個位置,勒邦都應該能給他提供主宰一切的機會。和占士打擋拆可以幫助戴維斯拿下聯盟得分王。他可以在防守端發揮支柱作用。他真的有機會拿到MVP。

  戴維斯只考慮在下賽季末重簽合同。正如他上週對ESPN的Rachel Nichols所說的那樣,“老實說,我只專注於這個賽季。我不知道會發生什麼,我會在這裏待上一年,我會充分利用這一年時間。當夏天到來,或者賽季結束的時候——我希望那時候是6月中旬,我們剛剛舉行了奪冠遊行,我會花上幾天的時間來考慮這個問題,然後我們就可以談論[未來]了。在那之前,我只會盡我所能幫助這支球隊贏得今年的冠軍。”

  不保證續約,這很有趣。這不是因為他確實有機會在明年7月離開湖人,而是因為他所做出的選擇意味著他手中還有不少牌沒打。即使他想用成為自由球員的可能性給管理層施加壓力,要求他們更加積極的補強,這也並不是說湖人還有很多閑錢沒花。湖人沒有多少交易資產(因為大多數資產都拿去交易戴維斯了)。如果戴維斯想要在一年後處於一套更有深度的陣容之中,他必須離開洛杉磯,但是轉會總會有風險的。他可能會和勒邦形同陌路,他可能會使他與Klutch Sports的關係成為一團亂麻,他肯定會讓自己在數百萬籃球迷心中的地位進一步複雜化(如果這很重要的話)。

  而且轉會也不代表他就能離榮譽和冠軍更近了。勒邦的戰術手冊只為他一個人服務,就因為他是勒邦——他在和湖人簽約時就讓球隊成為了冠軍競爭者,他很擅長招募明星隊友以延長自己的巔峰期,無論他去到哪裡,他都是這項運動中最大的明星。戴維斯可能做不到以上任何一點。

  有些人會提醒你,戴維斯在NBA打了七個賽季卻只贏過一輪季後賽系列賽。當戴維斯強迫新奧爾良送走他時,這種話變得越來越多,不少懷疑論者暗示他可能並不像數據所顯示的那樣了不起。

  “他贏得過什麼嗎?”關於這個問題,我有三個答覆。第一,戴維斯在他的上一次季後賽之旅中輸給了最終奪冠的金州勇士,他場均能以47.8%的命中率砍下27.8+14.8+2.2+2.0的數據;第二,如果戴維斯職業生涯的前七年是在東岸,而不是西岸度過的,那我敢打包票他會取得比現在更大的成就;第三,懷疑論也不是完全不公平的,它們會讓新賽季更加有趣。

  戴維斯有入選名人堂的天賦,但要實現這個成就他必須得贏得更多。他想和更好的隊友一起站上更大的舞台,他想獲得向全世界展示自己實力的機會。現在機會來了。世人認為勒邦至少還能打出一年的明星級表現,而健康的勒邦應該能讓湖人在西岸排名中遊。至於他們還能繼續往上爬多高,這就得看戴維斯的表現了。

  就讓我們拭目以待吧。

  來源:From: 球長社圈 球長社圈

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽