想要馬匹順服 先從控製自身情緒開始
2019年07月26日11:41

馬兒與人
馬兒與人

  情緒失控的人,究竟有多麼的可怕!

  最近發生了一些令人心痛的事件。百度CEO李彥宏被當眾潑水的事件在熱搜上掛了好幾日、香港影星任達華遇刺事件……

  從這些事件就可以看出來,衝動頓時改變了一個人的脾氣,造成一些不可估量的事情。而越是優秀的人,情緒管理越好。當你能管理好自己的情緒時,你的內心和格局也會變得越來越高,更能無懼外界的風雨,也就越能在危機時刻幫你脫險。

  馬匹行為學

  想馬匹順服 先從控製自身情緒開始

如何訓練自己的馬?
如何訓練自己的馬?

  如何訓練自己的馬?

  如何讓馬達到自己的要求?

  人類在數千年與馬相處的過程中,留下了許多經驗理論,許多人也希望通過前人或者專家的訓練方式來達到目的。不過,專家尼爾·戴維斯指出,人類訓練馬匹時的各種行為會極大地影響著馬匹的表現,而若要改變馬的一些習慣,則要從改變自己開始。

  每匹馬都有著強大的學習能力

  它們可以學習如何前進,如何停下;學習根據指令進行慢步、快步、跑步;它們甚至能學著怎麼驅趕羊群,或者完成盛裝舞步中一些極度複雜的動作。當然它們有時也會學到一些不好的習慣,比如咬人、踢人或者把騎馬的人甩下來。因此,訓練者所需要做的,就是找到適合自己馬匹的正確訓練方式。

  需要指出的一點是,馬匹如果出現不服從或者抗拒這些狀況,不是因為他是劣馬,或者他在故意和你作對。這些不良的行為多數隻是他受驚或者不理解指令時的一種反應 。如果馬匹能在做動作時感到放鬆無負擔,那麼對一匹馬而言,你的指令就會變得更加有說服力。

  戴維斯還指出,訓練馬需要的是一種平和心態。通常當訓練者遇到馬匹咬人或者踢人時就很難保持平靜了,他們常常會傾向於採取一些懲罰措施,來向馬匹證明自己才是“主人”。

  許多情況下,懲罰措施並不會起到什麼作用。訓練者需要做的就是先冷靜下來,然後思考自己的訓練方式是否有什麼不妥。瞭解你的馬自然是一切的前提,而當你學著控製情緒時,問題就會變得更加容易解決。

  約翰·米爾頓說:“一個人如果能控製自己情緒、慾望和恐懼,那他就勝過國王。”

  願你做一個情緒穩定的成年人,成為自己人生中的國王。

  (武漢賽馬網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽