中國舉重名帥被終身禁賽 3弟子奧運金牌已被剝奪
2019年07月26日21:50

馬文輝(原文配圖)
馬文輝(原文配圖)

  2016年8月24日,國際舉重聯合會宣佈在國際奧委會對2008年北京奧運會運動員的樣本複檢中,有15名舉重運動員藥檢結果呈陽性,其中包括陳燮霞、劉春紅和曹磊3名中國選手,這3人均師從馬文輝。

  新京報訊(記者 孫海光)中國反興奮劑中心今天公佈了一份包括40名教練在內的“禁止合作名單”,這其中包括原中國女子舉重隊總教練馬文輝。從這份禁止合作名單看,馬文輝已被終身禁賽。按照反興奮劑中心的要求,運動員、相關人員和單位均不得使用任何處於禁賽期的人員。

馬文輝已被終身禁賽
馬文輝已被終身禁賽

  據反興奮劑中心介紹,名單所列的禁止合作人員是2015年以來因興奮劑違規受到處罰且仍處於禁賽期的運動員輔助人員。2015年之前已被禁賽或禁止從事運動員輔助和體育管理工作,尚未解禁的人員,按照規定執行。

  在這份40人大名單中,有10名教練被終身禁賽,其中就包括原中國女子舉重總教練馬文輝。在被禁賽事由一欄中,註明了馬文輝幾名弟子服用禁藥的情況:“運動員曹磊和陳燮霞2008年生長激素釋放肽GHRP-2及其代謝物陽性,劉春紅2008年生長激素釋放肽GHRP-2及其代謝物、西布曲明代謝物陽性。”

  馬文輝1968年2月生於山東曹縣,其兄馬文廣曾任國家體育總局舉摔柔運動管理中心主任。與哥哥馬文廣一樣,馬文輝也曾是一名舉重運動員。儘管運動員期間沒有亮眼成績,但馬文輝在山東隊和國家隊執教期間成績斐然。

  2008年北京奧運會,馬文輝的弟子陳燮霞摘得女子舉重48公斤級金牌,這也是中國代表團首金。倫敦奧運會前,馬文輝突然卸任中國女舉總教練,轉任倫敦奧運會山東駐京備戰辦副主任。

  2016年8月24日,國際舉重聯合會宣佈在國際奧委會對2008年北京奧運會運動員的樣本複檢中,有15名舉重運動員藥檢結果呈陽性,其中包括陳燮霞、劉春紅和曹磊3名中國選手,這3人均師從馬文輝。2017年1月13日,國際奧委會在其官方網站上發佈信息,確認2008年北京奧運會樣本複檢中查出的中國女子舉重隊曹磊、陳燮霞、劉春紅3名運動員興奮劑違規成立,作出取消上述運動員北京奧運會成績,收回金牌等處罰。

  從中國隊卸任後,馬文輝便很少再出現在舉重圈。2013年,馬文輝曾短暫執教過澳門舉重隊,並率隊參加了在天津進行的第六屆東亞運動會。之後,馬文輝便淡出了舉重圈。從中國反興奮劑中心今天公佈的這份“禁止合作名單”看,馬文輝已被終身禁賽。

  值得一提的是,體育總局舉摔柔中心7月15日剛剛在江蘇宜興舉辦了奧運備戰與二青會反興奮劑賽風賽紀培訓班。舉摔柔中心主任、中國舉重協會主席周進強要求各級國家隊高度做好反興奮劑工作,特別是教練員,必須牢固樹立底線思維,堅決不能觸碰興奮劑。

  新京報記者 孫海光

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽