遠赴香港花3000港元打到假疫苗 暴利高達10萬倍
2019年07月26日06:37

  原標題:太氣人了!遠赴香港花3000港元打到假疫苗,暴利高達10萬倍

  來源:每日經濟新聞

  每經編輯 李淨翰

  如今,不少內地消費者會選擇自費前往香港接種HPV疫苗,但接下來的這個消息讓人感到擔憂。

  7月10日到12日,香港衛生署與香港海關兩次展開聯合執法行動,對位於香港尖沙咀和觀塘的兩家醫務中心進行突擊搜查,共查獲了238盒疑似假冒的HPV疫苗。

  據中新網援引香港《大公報》報導,7月24日,香港衛生署公佈了化驗結果,證實上述疫苗為不含任何子宮頸癌疫苗成分的假疫苗,更有假疫苗只是生理鹽水。按冒牌疫苗售價約3000港元一支計算,“生理鹽水疫苗”實際成本價僅需0.03港元。

  圖片來源:香港衛生署新聞公報官網截圖

  而在此前,香港民建聯立法會議員兼衛生事務發言人蔣麗芸在接受媒體採訪時表示,相關疫苗不含HPV疫苗成分,無助於預防子宮頸癌,打了等於沒打。

  假冒疫苗實際成本僅有0.03港元

  據《大公報》消息,其中一家醫務中心所檢取樣本的分析結果顯示,樣本內只含常見於生理鹽水中的鈉和氯。至目前為止,所有樣本中沒有發現有害雜質或可見異物,但相關樣本的無菌檢驗仍在進行中,預計於8月中旬完成。

  香港藥學服務基金藥劑師蘇曜華怒斥,簡直是無良商人牟取暴利!生理鹽水極為平價,打進去就收3000港元,好離譜。

  以市場價計算,一支容量達1080毫升的生理鹽水售65港元,平均每毫升僅售0.06港元。而一支九價HPV疫苗容量只有0.5毫升,換言之,該些“生理鹽水疫苗”實際成本價僅需0.03港元。但這些疫苗中心,卻以每劑疫苗3000港元一支的價格出售,其所牟取的利潤,至少高達10萬倍。

  據現代快報,來自上海的吳女士在香港民康綜合醫務中心注射了兩針九價HPV疫苗。“其實一開始我不知道香港疫苗出現了問題,直到7月19日中介聯繫我說要退錢給我,因為民康綜合醫務中心的疫苗被香港海關查封了。”後來吳女士瞭解到,民康綜合醫務中心法人代表註冊的另一家醫療機構信穎醫務中心已經被查出有“假針”。

  “民康綜合醫務中心的工作人員表示,他們的針是沒有問題的,由於另一家醫療機構的問題導致這邊的疫苗被海關扣走,需要進行抽查。”7月24日,吳女士表示,微信群內的人這兩天一邊在找中介退錢,一邊聯繫香港的海關和香港消費者委員會維權,但兩者一直沒有正面回應,只是進行了備案。

  香港衛生署的一位工作人員表示,此次查獲的疑似假冒HPV疫苗分別來自尖沙咀區的加維醫務疫苗中心和位於觀塘區的信穎醫務中心。

  香港衛生署也呼籲消費者,若接種子宮頸癌疫苗後有不適,應尋求醫護人員的意見。如懷疑是否需要接種或補打相關疫苗,應諮詢醫護人員意見。此外,註冊醫護人員也應只向持牌藥物批發商購買已註冊的藥劑製品。

  香港疫苗接連出事

  據中新網援引香港媒體此前報導,7月10日,香港海關與衛生署展開聯合行動,突擊搜查一間位於觀塘的醫務中心,查獲共76盒疑似假冒的“九價HPV疫苗”。繼環亞體檢集團被爆出非法提供HPV疫苗事件後,再次引發民眾對疫苗來源的擔憂。

  民建聯立法會議員兼衛生事務發言人蔣麗芸表示,本次海關檢獲的疫苗是冒牌,成分不明,比水貨疫苗更為危險,希望當局盡快公佈疫苗檢驗結果,否則隨時影響到香港醫療聲譽。

  同日,香港衛生署與香港海關再突擊搜查位於尖沙咀的加維醫務及疫苗中心,檢獲約162盒疑似冒牌子宮頸癌疫苗及163盒含有第1部毒藥的疫苗,拘捕35歲醫務中心女董事及2名女職員。樣本被送往特區政府化驗所化驗,並由香港海關及衛生署負責調查。

  16日,診所暫停營業,門外貼出告示,指有關事件仍在進行初步調查,暫時不作任何回應,會暫停營業至另行通知。

  17日,香港食物及衛生局局長陳肇始表示,政府非常注重疫苗安全,有關部門正調查假疫苗問題。

  每經小編(微信號:nbdnews)瞭解到,根據香港《商品說明條例》,任何人銷售或為售賣用途而持有冒牌物品,即屬違法。一經定罪,最高可被判罰款50萬港元及監禁5年。此外,根據香港《藥劑業及毒藥條例》,任何人未按照條文的規定而持有毒藥表第1部所列任何毒藥,即屬違法。一經定罪,最高可被判罰款10萬港元及監禁2年。

  新版HPV九價疫苗可防偽

  值得一提的是,今年5月上市的的新版HPV九價疫苗,可以避免消費者打到假疫苗。

  國內新包裝的九價宮頸癌疫苗(圖片來源:受訪者供圖)

  據每日經濟新聞(微信號:nbdnews)此前報導,新版疫苗包裝上印著“九價人乳頭瘤病毒疫苗(釀酒酵母)”的簡體中文,還增加了藥品追溯碼和熱穩定標籤,消費者可以通過掃碼查詢疫苗溯源信息辨別真偽,還能通過熱穩定標籤的顏色判斷疫苗是否變質。

  圖為新包裝九價宮頸癌疫苗的20位藥品追溯碼(圖片來源:受訪者供圖)

  疫苗專家陶黎納表示,專供中國內地的宮頸癌九價疫苗分為10支一盒和單支一盒兩種規格,外包裝上的名稱均改成了“九價人乳頭瘤病毒疫苗(釀酒酵母)”的簡體中文,包裝盒的背面則貼有20位的藥品追溯碼,每支疫苗的追溯碼均不同,無法造假。消費者只需通過手機支付寶App掃碼就能查詢藥品溯源信息。

  圖為掃瞄條形碼顯示的藥品追溯信息(圖片來源:支付寶App截圖)

  不僅如此,每支疫苗的內包裝(塑料膜)上都貼了編號為“30China”的疫苗熱穩定標籤(HEAT marker)。陶黎納表示,這意味著宮頸癌九價疫苗在37℃的環境下存放30天后還能繼續使用。疫苗熱穩定標籤是一個銅錢形狀的貼紙,外圍圓圈部分為紫色,內部為白色正方形,標籤會隨著溫度變化而變色,若標籤白色部分逐漸變成紫色或者更深的顏色,表明溫度已經超出疫苗可承受的高溫暴露範圍,該疫苗必須報廢。

  深圳市羅湖區疾控中心工作人員曾對每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者表示,事實上,內地對疫苗的監管一直比較嚴格,幾乎所有的疫苗都要求貼有20位數字的藥品追溯碼,因此,專供內地的宮頸癌九價疫苗也需要遵照這項規定,貼上藥品追溯碼以便接種者查詢疫苗產家、規格、批號和有效期等信息,保證疫苗的真實性。

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽