蘋果砸重金購英特爾手機基帶業務 矽谷兩千人換公司
2019年07月26日08:28
2200英特爾員工將加盟蘋果,矽谷最大規模的集體換公司事件……
2200英特爾員工將加盟蘋果,矽谷最大規模的集體換公司事件……

  蘋果怒砸10億美金收購英特爾手機基帶業務!矽谷兩千人集體換公司

  2200英特爾員工將加盟蘋果,矽谷最大規模的集體換公司事件……

  文 | 光譜 文章來源:矽星人

  美國時間週四,蘋果和英特爾突然宣佈重磅收購新聞。蘋果將出資10億美元,收購英特爾的智能手機基帶調製解調器 (modem) 業務。

  收購標的包括英特爾在該業務上的全部員工、知識產權、設備和現有租約。

  大約2200名英特爾員工將加入蘋果公司,創造了矽谷曆史上最大規模的集體換公司事件……

  這筆交易將在今年年底前正式完成。收購完成後,英特爾將繼續保留非手機用途的 5G 技術業務,包括並不限於電腦、物聯網以及自動駕駛汽車。

  基帶芯片是智能手機的關鍵元器件,負責移動數據通訊的信號編解碼處理,並對手機上的關鍵信息(手機號、網址、文字短信、圖片信息等)進行編譯。

  換言之,如果沒有基帶芯片,手機就無法連接 GSM/CDMA、3G、4G/LTE,以及未來的 5G 網絡。

  迄今為止,由於在移動通信方面的技術(特別是專利權)積累,英特爾和高通是全球為數不多有能力大規模生產高端基帶芯片的公司之一。

  而在這筆交易完成後,蘋果將擁有超過1.7萬項移動通信方面專利,一躍成為全球最強大的移動通信技術公司之一,足以和高通抗衡。

  此前,蘋果生產的 iPhone 和支持移動數據的 iPad,主要採用高通的基帶芯片。自從 iPhone 7 一代,蘋果開始在基帶芯片上進行雙重來源採購 (dual sourcing),主要使用高通基帶,一部分使用英特爾基帶。

  隨著新 iPhone 代次的發佈,英特爾基帶的供貨占比逐漸提高。由於蘋果和高通之間長達兩年的專利授權模式爭端升級,高通不再向蘋果供貨。因此到了 iPhone XS 一代,蘋果已經全部採用英特爾基帶。

  不過,在過去的少數幾款 iPhone 手機上,曾經出現過信號差、無信號的情況。經過查明,大部分出現類似問題的 iPhone 手機採用了英特爾基帶。

上圖左為高通基帶,右為英特爾基帶
上圖左為高通基帶,右為英特爾基帶

  儘管蘋果和高通在基帶芯片上合作已久,雙方之間一直存在專利授權和付費模式方面的爭端,長達兩年之久。此前,在美國聯邦貿易委員會訴高通專利模式一案中,英特爾方面專家還曾出庭作證。

  今年四月,蘋果和高通突然宣佈達成和解。

  幾乎與此同時,英特爾宣佈了將退出用於智能手機的 5G 基帶業務。不久後,坊間開始傳聞蘋果將收購英特爾手機基帶業務。

  蘋果一直希望在 iPhone 產品的核心元器件中提高自主控製力。和 Android 手機不同的是,蘋果儘管和它們一樣從 ARM 獲得授權,卻不採用高通的應用處理器,而是自己設計和生產 A 系列處理器(由台積電等代工)。蘋果近年來在手機中加入的協處理器同樣如此。

  但遺憾的是,除此之外,iPhone 手機內其它核心元器件仍高度依賴外部供貨商,包括閃存(東芝、西數)、內存(三星、SK海力士),以及基帶芯片(高通、英特爾)。

  而在移動通訊技術從第四代向第五代升級迭代之際,拿下英特爾手機基帶業務,意味著蘋果在提高元器件自主控製力上面取得了重要的進展。此前亦有傳聞蘋果在自主設計基帶芯片,專家曾估計需要三年時間才能投產——如今,這個時間表顯著提前了。

  不僅如此,收購英特爾手機基帶業務並將其內部化,還意味著蘋果將有能力進一步杜絕前述曾在部分 iPhone 上出現的信號問題。

  但需要明確的是,首先,英特爾手機基帶一直表現不如高通競品,意味著蘋果收購後的整合仍存在壓力;

  其次,由於設計生產安排,至少在今年九月即將發佈的新 iPhone 上,支持 5G 網絡的可能性幾乎為零——誠實來講,2020年新款支持 5G 的可能性也不大。不過,獲得了2,200名新員工,至少蘋果的自主基帶整合速度會得到一定提升。

  “我們已經與英特爾合作多年,並且知道這個團隊與蘋果一樣,熱衷於設計能夠為用戶提供世界最佳體驗的技術,”蘋果硬件技術高級副總裁 Johny Srouji 表示,“這筆創新知識產權的重大收購,將有助於加快我們對未來產品的開發,並使蘋果能夠進一步推動先進技術的發展。”

  “這項協議使我們能夠專注於開發5G網絡技術,同時保留我們團隊創造的關鍵知識產權和調製解調器技術,”英特爾 CEO Bob Swan 表示。“我們長期以來一直尊重Apple,相信他們為這支才華橫溢的團隊和重要技術資產的發展提供了合適的環境。我們期待全力投入5G,服務最貼近我們的全球客戶群,包括網絡運營商,電信設備製造商和雲服務提供商。”

附:iPhone 元器件供應商彙總 ©️Berstein Research
附:iPhone 元器件供應商彙總 ©️Berstein Research

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽