拚多多董事會變更:董事6人變5人 張震不再出任
2019年07月26日20:12

  新浪美股訊 北京時間26日晚間消息,拚多多公告顯示,為遵循納斯達克相關規定,公司於上市一週年時正式對董事會進行變更。

  納斯達克相關規定顯示,上市企業董事會中超過半數的董事應由符合規則定義的獨立董事擔任;IPO後一年期內,公司可豁免相關規定,IPO滿一年後則需按規定施行。

  拚多多披露信息顯示,本輪變更後,公司董事會5人名單中,陸奇、沈南鵬、楊榮文為獨立董事,黃崢、林海峰為董事,以遵循“半數以上”的要求。

  納斯達克規定要求,上市公司的委員會成員必須由獨立董事擔任,因此,林海峰在留任拚多多董事的同時,將不再擔任審計委員會、薪酬委員會委員和提名及公司治理委員會等相關職務。同時,高榕資本合夥人張震將不再出任拚多多董事。變更後,沈南鵬、楊榮文將出任拚多多審計委員會委員;陸奇、沈南鵬將出任拚多多薪酬委員會委員;楊榮文、陸奇將出任提名及公司治理委員會委員。

  拚多多此次董事會變更延續了此前體系架構,董事會成員涵蓋投資、科研、企業管理、平台治理四大範疇。其中:

  董事林海峰為騰訊投資管理合夥人,主導國內外股權投資,在電商、金融、O2O、媒體、內容等領域具有豐富的投資經驗。加入騰訊前,林海峰曾在微軟和諾基亞任職多年。

  獨立董事陸奇是互聯網和人工智能領域享有國際盛名的專家。此前,陸奇曾先後擔任雅虎執行副總裁、微軟集團全球執行副總裁、百度集團總裁兼首席運營官等職位。陸奇現任Y Combinator中國創始人兼CEO。除擔任拚多多薪酬委員會、提名及公司治理委員會等職務外,陸奇還將統籌拚多多技術顧問委員會,進一步領導並增強拚多多的技術實力。

  沈南鵬是紅杉資本全球執行合夥人,紅杉資本中國基金創始及執行合夥人。加入紅杉之前,沈南鵬曾前後創立攜程旅行網和如家連鎖酒店。2018年,沈南鵬位列美國《福布斯》雜誌2018年“全球最佳創投人”榜首。

  楊榮文曾先後擔任新加坡信息藝術健康貿易和工業部部長以及外交部長,在新加坡的發展史上作出舉足輕重的貢獻;現任嘉里集團副董事長、嘉里物流主席。上市一年以來,楊榮文在拚多多平台治理方面提出了一系列創新理念和模式,引領平台相關工作實現跨越式發展。

  據悉,隨著平台的高速發展,拚多多正計劃吸引更多各行業的領軍人物,以獨立董事的身份加入公司董事會。

  對此,拚多多創始人兼首席執行官黃崢表示:“董事會及其製度建設,是拚多多成為全球化、機構化科技平台的重要組成部分。作為一家新興上市公司,拚多多始終致力於探索更為完善的管理架構。拚多多的初衷是建立一個普惠、以人為先、和更加公平開放的平台,因此,董事會正在籌劃並設計一套在不影響董事會連續性和穩定性的基礎上,能讓股東和用戶也廣泛參與決策的新體系。”

  自登陸納斯達克以來,拚多多各項數據維持指數級增長。截至2019年3月底,平台年度活躍用戶達4.43億,活躍商戶超過360萬,自有APP月活超過2.9億。截至2019年3月底的前12個月,平台交易額達5574億元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽