臨汾“尚堯”文創闖新路
2019年07月26日11:33

原標題:臨汾“尚堯”文創闖新路

  元代壁畫的茶杯墊(元代壁畫指洪洞廣勝寺水神廟的元代壁畫)

門板

  一塊稀鬆平常的青磚,鏤花鐫葉便成了韻味十足的花盆

  一扇斑駁粗拙的門板,施以粉彩就成了意蘊豐富的掛件

  文創具有著化腐朽為神奇的力量。一個新鮮的創意,可以使散落於農村的廢舊老磚、老門板、老牆泥、老風化木等搖身一變,成為彰顯個性的藝術生活品。

  守住文化根脈,留住記憶鄉愁,經濟愈是發達,人們對“返璞歸真”就愈是渴求,這給“鄉村記憶”系列文創產品提供了廣闊的市場空間。如今,“尚堯”文創在農民增收致富過程中的作用正日益顯現。

  一塊塊稀鬆平常的青磚,一扇扇斑駁粗拙的門板……這些被棄之於鄉野曠地或是犄角旮旯的舊物件,居然可以搖身一變成為文博會上的緊俏貨?活了大半輩子的韓安順做夢都沒想到。

  今年56歲的韓安順是堯都區段店鄉北練村人——一個地地道道在黃土裡刨食的農民,倘若硬說與其他人有啥不同,大約就是他喜歡農閑時走街串巷收些不起眼的老物件。“破磚爛瓦地收下一堆不值錢的東西有啥用?”別人眼裡的“不務正業”,韓安順卻略顯尷尬地堅持著。

  這種窘境的改變,要追溯到今年2月份一行陌生人的到來。這些人本是衝著韓安順收藏的舊門板來的,卻無意間看到了牆角堆砌的幾塊大青磚。“你能將它們中間鑿空,在四周雕花紋不?”聽了陌生人的意圖,平時就愛琢磨的韓安順答應可以“試一試”。

  試一試,談何容易?那段時間,一沒雕刻功底、二缺乏藝術細胞的韓安順按著陌生人的思路日思夜想,畫圖紙、練雕功,嚐試的次數多了,到後來竟然可以扔掉圖紙直接在磚上雕刻了。不久之後,十幾塊原本其貌不揚的青磚變成了鏤花鐫葉的花盆。5月份,這些樣式拙樸、透著泥土味的花盆,連同韓安順被加工成茶台的老門板登堂入室,被擺上了第十二屆中國藝術節演藝及文創產品博覽會的展台,風光一時。

  “說實話,我們帶著這些東西去上海參加文博會時心裡並沒底,就是想看看市場反應如何。”山西尚堯文化藝術有限公司(以下簡稱“尚堯公司”)經理賈斌坦言。而他就是先前造訪韓安順家的一行陌生人中的“領頭人”。賈斌回憶:“包括韓師傅的青磚花盆、門板茶台在內,我們一共帶去了50多件這樣的文創作品,結果出人意料地受歡迎,原本4天的展期,頭兩天就銷售一空了。”

  “破磚爛瓦也能賣錢,而且價格不菲!”人們開始對韓安順刮目相看了,而赴滬試水的成功也更加堅定了賈斌當初的選擇。2019年以來,在臨汾市文化和旅遊局的指導下,尚堯公司聯合中華文化促進會、臨汾市非遺保護中心及藝術院校大學生深入農村體驗生活、採風調研,有針對性地設計推出了“鄉村記憶”系列文創產品。“廣闊的鄉村藏著無限的可能,越是土得掉渣兒的東西在大城市越受歡迎。”賈斌認為,“經濟越發達,我們對‘返璞歸真’就越渴求,這給此類文創產品提供了廣闊的市場空間。”

  “傳統工藝必須要有新鮮的創意”,文創因而具有著化腐朽為神奇的力量。當百無一用的泥坯邂逅水神廟元代壁畫,就成了身價陡增的泥皮畫;當品相一般的木升遇上寥寥數筆的工筆畫,就成了創意感十足的收納盒;當一塊尋常的鍵盤墊被賦予文化的意蘊,當一個普通的鑰匙扣被注入曆史的厚重,它們便成了彰顯個性化的藝術生活品……賈斌介紹,尚堯公司開發推出“鄉村記憶”系列文創產品,意在積極響應臨汾市“平陽記憶”文化工程,引導農民朋友拓展思路,發揮優勢勤勞致富,“目前,我們開發推出的‘鄉村記憶’系列文創產品,包括茶台、花盆、香插、硯台、文玩等近20種,產品均取材於廣大農村遍地皆是的廢舊老磚、老門板、老牆泥、老風化木以及部分廢棄的生產材料。這些文創產品的加工不需要複雜的專業技術,廣大農戶稍加培訓即可完成製作。”據其透露,尚堯公司已經與臨汾市多個村莊達成合作意向,下一步還將建成集宣傳展示、產品銷售、產銷銜接、信息交流於一體的線上線下平台,同時正在積極籌辦“鄉村記憶”系列文創產品大型義賣活動,屆時利潤將全部捐贈給貧困農村的小學生。

  以文創扶貧為出發點,開發推出“鄉村記憶”系列文創產品,是尚堯公司主動肩負時代使命,深入挖掘本土文化資源,大力弘揚優秀傳統文化,加快推進文旅融合發展的一個縮影。作為臨汾市文化和旅遊局下屬廣播電視服務公司的一家以文創產品設計、生產、銷售為主要業務的國有獨資文化企業,尚堯公司自2016年成立以來,註冊了“尚堯”商標,建成了創客平台“尚堯文化小院”,積極探索嚐試“文創+”模式,加強與各行業和領域的合作,以文創思維提升傳統企業產品附加值,先後自主設計推出了“趙城金藏”“陶寺龍盤”“晉國文化”“平水雕版”“泥版壁畫”“平陽古陶”6個系列50餘種文創產品,帶動了平陽古法造紙、手工裝幀、印刷複製、古陶燒製、傳統木雕等行業的發展。無論是平水雕版印刷作品《趙城金藏·心經》入藏國家圖書館,還是2018年“百款臨汾特色文創產品”助力全省旅發大會,抑或是全國各類大型文化會展活動上斬獲獎項,尚堯公司的文創產品已然成為展示臨汾市厚重曆史人文的“移動載體”,亦成為來臨汾遊客的首選“伴手禮”。

特約撰稿 孫宗林 文/圖

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽