獨家述評|讓先行先試多了保障
2019年07月26日14:08

原標題:獨家述評|讓先行先試多了保障

孫紹波/畫

姚麗萍/文

立法,慢工細活是常態。看看最近20年的上海地方立法,頭天表決通過,次日生效實施。罕見,這樣的超快節奏,如今發生了。

昨天下午,市十五屆人大常委會第13次會議通過《上海市人民代表大會常務委員會關於促進和保障浦東新區改革開放再出發實現新時代高質量發展的決定》,今天正式實施。

如此速度,實因時不我待,發展機遇稍縱即逝。非常之時,行非常之事。行政改革,要快;法治保障,要快。

浦東開發開放,是改革開放和現代化建設關鍵時期國家作出的重大戰略決策。上海要擔當新使命、實現新作為,必須繼續高舉浦東開發開放旗幟。今年5月底市委常委會審議通過了《關於支持浦東新區改革開放再出發實現新時代高質量發展的若干意見》,推出一批具有突破性、影響力的改革措施。隨後,地方立法機關立法調研,緊鑼密鼓——法治上海,舉凡重大改革措施,皆要有法可依。

浦東新區改革開放再出發,實現新時代高質量發展,曆數所有即將推出的新措施,“一業一證”,彈眼落睛。6月25日,上海市政府新聞發佈會上,“一業一證”,橫空出世,這個新名詞蘊含著政府業務流程的又一次革命性再造,目標指向——讓企業“高效辦成一件事”,一個字,快!

開辦企業,常態是,辦好林林總總各種證照,才好開張。比如開賓館,特種行業許可證、公共衛生許可證、食品經營許可證、消防檢查合格證書……一樣不能少,都是法定程序。每辦一張證,企業都要排隊、填表、耗時間。因為“一業一證”改革,未來企業只需要一張行業綜合許可證就可以開業了。這項改革,影響面之大,操作之複雜,超乎尋常。如何做,才能既保障改革效率,激發市場活力,培育發展新動能;又讓改革措施有法可依,市場主體不至野蠻生長?

上海的答案是:有高質量改革措施,就有高質量法治保障。

今天實施的這份決定,行文不長,不過七條,但製度供給支持力度之大,堪稱罕見。其中,三重法治保障,足以讓浦東在改革開放再出發的征程上有底氣、有依託。

第一重,上海市人大常委會要圍繞浦東新區新時代改革開放再出發的實際需求,積極開展立法、修法;根據立法法和本市製定地方性法規條例的規定,可以決定在一定期限在浦東新區暫時調整或者暫時停止適用本市地方性法規的部分規定;根據法製統一原則,在與國家推進浦東新區改革開放的規定不一致時,本市地方性法規作自動調整。

第二重,在堅持國家法製統一原則的前提下,上海市政府根據地方性法規的基本原則,可以聚焦深化改革、擴大開放、創新發展、產業升級和城市功能等重點領域,製定相關規章、規範性文件在浦東新區先行先試,並報市人大常委會備案;可以按照權責一致的原則決定由浦東新區人民政府及其有關行政管理部門依法行使市級經濟管理權。

第三重,在堅持法製統一原則前提下,浦東新區人大常委會、浦東新區人民政府根據地方性法規的基本原則,可以聚焦深化改革、擴大開放、創新發展、產業升級和城市功能等重點領域,作出相關決定、決議或者製定相關規範性文件在浦東新區先行先試,並報市人大常委會備案;浦東新區人大常委會圍繞自貿試驗區和科創中心建設等重點工作,可以依法決定在一定期限在浦東新區暫時調整或者暫時停止適用本市地方性法規的部分規定,並報市人大常委會備案。

這“三重保障”,簡短,而能量巨大。上海地方立法,從未因為某個區域的改革而決定依法在一定時限內“暫停”某些法規實施;上海地方立法,從未因為某個區域的改革而依法授權區人大常委會具備“準立法權”。非常之時,行非常之事。今天,因為浦東,這些“未有”都變成了“有”!這意味著,浦東先行先試、開拓創新少了羈絆多了保障,以此激勵“排頭兵”“先行者”銳意進取勇往直前,讓奮力搏擊者沒有後顧之憂。

經曆了40年改革開放,浦東,要向世界展現的新風采是——全面深化改革的探路尖兵,全方位開放的前沿窗口,具有全球影響力的科創中心核心承載區,具有國際競爭力的產業新高地,高品質的現代化城區。非常之時,行非常之事。浦東必將依法提升站位、用好賦權、深化改革,努力推動高水平開放、高質量發展、高品質生活,大步走在全國前列!

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽