特朗普競選團隊賣塑料吸管攬金:號稱“可回收”,已被搶光
2019年07月26日14:55

原標題:特朗普競選團隊賣塑料吸管攬金:號稱“可回收”,已被搶光

當世界各地商家因環保問題而減少使用塑料吸管時,宣稱“氣候變化是一場大騙局”的特朗普”反其道而行之,他的網絡競選商店現提供15美元一包的“可回收”塑料吸管(每包十支),因為“自由主義的紙吸管根本沒用”。這些印著特朗普大名的鮮紅色吸管已被搶購一空。

15美元10包的“可回收”塑料吸管

澎湃新聞(www.thepaper.cn)查閱美國國家公園管理局(National Park Service)數據發現,美國人每天使用約5億根吸管,而這些吸管則成了海灘上第七大最常見的垃圾。即使塑料本身是可回收的,絕大部分的塑料也沒有被真正回收利用。因此現在為了保護海洋和海洋生物,同時減輕垃圾填埋場的壓力,美國越來越多的州禁止在餐廳里使用塑料吸管。包括星巴克、麥當勞在內的許多大公司也立即宣佈將停止在他們所有的商店提供塑料吸管。

但特朗普牌塑料吸管卻大受歡迎,特朗普的競選經理布拉德·帕斯卡爾(Brad Parscale)22日發推表示,目前吸管銷售額已超14萬,籌集的資金超過20萬美元。據CNBC報導,特朗普上週五在白宮被記者詢問他是否支持禁止使用塑料吸管時表示,“我認為我們現在有更多比塑料吸管更重要的問題。” 但他隨後反複重申“塑料吸管很有趣”,強調“盤子,包裝紙和其他更大的東西”也同樣是用塑料製成的。

特朗普的態度不足為奇,因為他在任期間否定了奧巴馬的大部分環境政策,其中包括突然退出巴黎氣候協議。據哥倫比亞廣播公司(CBS)報導,特朗普還對政府研究報告表示懷疑,因為報告表明如果現在這種趨勢持續下去,地球變暖可能造成災難性後果。

倡導禁止使用一次性吸管的組織“寂寞鯨魚”(Lonely Whale)的執行董事向英國廣播公司(BBC)表示,“我很驚訝他(特朗普)只停留在吸管上,竟然還沒直接推出一整套塑料製品。但這就足夠證明特朗普政府對美國目前的廢物管理基礎設施如何運作缺乏瞭解。但凡有點瞭解,他們就會知道這些塑料吸管太輕,無法回收,而且是由永遠不會報廢的材料製成的”。

而宣稱能解決自由主義未能解決的問題的特朗普牌塑料吸管則遠遠不只是個喜劇小品。美國新聞網站Salon的高級政治作家阿曼達·馬科特(Amanda Marcotte)在最近的文章中表示,塑料吸管的背後是特朗普和共和黨試圖兜售的黑暗政治。當一群海洋生物學家2015年錄下了他們處理一隻被埋在鼻孔里的吸管堵住呼吸道的海龜的全過程時,超過200萬人在觀看後為海龜的痛苦而憤怒,一些公司開始製定旨在減少塑料吸管使用的政策。但保守派對此的反應是加倍購買塑料吸管,甚至將自己用塑料吸管喝酒的照片貼在網上,環保問題變成了一種惡搞。而特朗普的行為則是不斷試圖讓自由主義者看起來可笑,因為如果吸管是無害的,那麼那些抱怨吸管問題的人就會被當作“反應過度的傻瓜”。

但特朗普的競選經理帕斯卡爾則向BBC表示,“在解決垃圾和責任的真正問題時,吸管只不過象徵著虛偽,相關的措施並不意味著什麼。所以我們的競選活動就是要通過推出這些商品來指出這一點”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽