漫威世界里的尚氣家族
2019年07月26日15:23

原標題:漫威世界里的尚氣家族

7月21日,在今年的聖迭戈國際漫畫展(SDCC)上,漫威宣佈即將打造漫威宇宙首部華裔英雄電影《尚氣與十戒傳奇》(Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings),主角是華裔英雄尚氣(Shang-Chi,中文為暫譯名),影片定檔2021年2月12日。繼眾多膚色的漫畫英雄之後,漫威電影終於也要將黃皮膚的華裔漫畫人物搬上大銀幕。

《尚氣與十戒傳奇》預告海報

滿大人

英語Mandarin來自於葡萄牙語mandarin/mandarim,與滿族無關。明代來華的葡萄牙人,先是接觸到馬來語menteri(朝臣、部長)一詞,後用來當作明朝官僚的稱呼。受其影響,其他國家的西方人也把和中國官方相關的詞彙冠之以mandarin。明清官話和現代標準漢語(普通話)被譯作Mandarin Chinese,或直接譯作Mandarin。近代以來,Mandarin成為中國的借代名詞,滿族傳統服飾旗袍被稱為Mandarin dress。漫威世界出現華裔後,他的名字也自然被取為西方社會中耳熟能詳的Mandarin。

由斯坦·李(Stan Lee)創作、唐·赫克(Don Heck)設計的滿大人,是漫威宇宙史上第一個華裔,首次登場於1964年2月的《懸疑故事》(Tales of Suspense)第50期。滿大人本名可汗(Khan),出生於1920年左右。作為成吉思汗的後裔,他的父親是中國最富有的人之一,而他的母親則是英國貴婦。然而戰亂使滿大人從小失去雙親,失去一切。將他撫養長大的嬸嬸對這個世界有著強烈的憤恨之情,這影響了幼年的滿大人。成年後的滿大人成為了一個天才的科學家和武藝嫻熟的武術家。身為古代貴族的後裔,滿大人想恢復先祖的榮光,成為了一個野心家。這個自大狂多次企圖征服世界。

《懸疑故事》第50期

滿大人的裝備和能力與擁有無限手套的滅霸相似,他十根手指上分別戴有不同魔力的戒指,每個戒指的能力都十分恐怖。他左手五枚戒指分別是碧冰雪、金晨曦、紫星河、玫霞蕩、白雲煙;右手五枚戒指分別是玄渾沌、土崑崙、靛滄海、血蒼穹、玄宇宙。擁有這些戒指的滿大人有著可怕的實力,不但能使用冰、火、電等元素攻擊敵人,也能劈山倒海,更能吞噬萬物。從漫威發佈的片名《尚氣與十戒傳奇》來看,這次電影的劇情大致是尚氣大戰十戒滿大人。

滿大人十戒

滿大人是鐵甲奇俠的頭號敵人,兩人在《懸疑故事》第50期就已經結仇。“滿大人”一名也曾經在2013年的電影《鐵甲奇俠3》中出現。戲劇演員特雷沃·史萊特利假冒為恐怖組織首領滿大人,阿爾德里奇·基里安則宣稱自己為滿大人。其實,他倆都是假冒的滿大人。2014年的漫威短片《王者萬歲》也揭示真正的滿大人另有其人。真正的滿大人將會在《尚氣與十戒傳奇》中出現,中國香港的知名演員梁朝偉很可能將會出演這一重要角色。

《鐵甲奇俠3》版傀儡滿大人

《尚氣與十戒傳奇》並非是滿大人首次露面的影視作品。他早在1994年的動畫電視連續劇《鐵甲奇俠》中就曾擔當反一號。他領導了一群由恐懼騎士、暴雪、灰色石像鬼等組成的惡棍團夥,與守衛世界的鐵甲奇俠托尼·斯塔克展開了漫長的鬥爭。最終,鐵甲奇俠設法摧毀了十戒,擊敗了滿大人,並將梅鐸等滿大人的追隨者送進了監獄。

動畫版滿大人

傅滿洲

動畫片《鐵甲奇俠》中的滿大人又高又瘦,又留著兩條下垂的傅滿洲式鬍鬚(Fu Manchu moustache)。這很容易讓人聯想到西方人眼中的傅滿洲,也導致觀眾分不清滿大人和傅滿洲兩個人物。穿著清朝官服的傅滿洲被稱“史上最邪惡的亞洲人”,是一個西方偏見文化的流行符號,在書籍、影視和動畫中流行100多年。

傅滿洲是英國三流推理小說家薩克斯·羅默(Sax Rohmer)創作的傅滿洲系列小說中的虛構人物。他是西方人對黃禍(Yellow Peril)恐懼的代表人物,誕生於羅默1913年出版的小說《傅滿洲博士的謎團》(The Mystery of Dr. Fu Manchu)。傅滿洲同樣是中英混血,父親是英國人,母親是中國人,還有一個家人是女兒花露水(Fah Lo Suee)。羅默筆下的他,有著可怕的長相,“想像一個人高而瘦,貓一樣詭秘,耷拉著雙肩,長著莎士比亞式眉毛,撒旦般面孔,禿頭,細眼並閃著綠光。他集所有東方人的鬼魅邪惡於一身,並將它們發揮得淋漓盡致……一想到可怕的東西,頭腦里便會立即出現傅滿洲形象,他簡直就是‘黃禍’的化身。”

《傅滿洲博士的謎團》

羅默總共撰寫了13部長篇、1部中篇、3部短篇傅滿洲小說。小說大量借鑒和沿用了福爾摩斯故事的設定。故事的主角是福爾摩斯的外甥、蘇格蘭場密探奈蘭德·史密斯(Nayland Smith),也有一位叫做彼特里(Dr Petrie)的醫生作為助手。故事主要劇情就是傅滿洲企圖征服全世界,而正義的史密斯一直在阻止他。之後,他成為西方無人不知的大反派。

傅滿洲第一次登上大銀幕是1923年上映的英國無聲電影《傅滿洲博士的謎團》,也就是羅默的同名小說。二戰期間,由於和中國是同盟關係,英美曾下令禁拍傅滿洲電影。上世紀60年代後,傅滿洲電影再次席捲西方。1965年至1969年,英國連續推出5部傅滿洲電影,扮演傅滿洲的就是著名演員克里斯托弗·李。

克里斯托弗·李版傅滿洲

傅滿洲很快進入了漫畫世界。DC漫畫成立後,為了迎合大眾口味,在1938年購買了傅滿洲的版權,安排他在《偵探漫畫》(Detective Comics)17期至28期中出場。AVON漫畫也曾發行過單行本漫畫《傅滿洲的面具》(The Mask of Fu Manchu)。

《偵探漫畫》第18期

1973年12月,看到商機的漫威,也在《特別漫威版》(Special Marvel Edition)第15期《功夫之王尚氣》(Shang-Chi, Master of Kung Fu)中讓傅滿洲登場。漫威世界里的傅滿洲,是一個會說多國語言的功夫高手,是超級英雄尚氣的父親。然而,到了上世紀80年代,傅滿洲、史密斯、彼特里等角色形象和人物關係的版權問題,影響了《功夫之王尚氣》的出版。漫畫中的傅滿洲在很長一段時間內只好沒有名字,更不能出現正臉。1983年《功夫大師》系列結束以來,史密斯和彼特里也沒有出現在任何漫威作品中。

《特別漫威版》第15期

傅滿洲曾在《功夫之王》第118期被殺,後被恐怖組織影子委員會(Shadow Council)複活。在2010年的《秘密複仇者》(Secret Avengers)第6期至10期中,編劇埃德·布魯巴科(Ed Brubaker )通過一個故事情節正式迴避傅滿洲的姓名問題,把他改名為漢先生(Mr. Han),並漫畫里讓他宣佈:“我不再用那個名字了!那是無知的西方人加給我的一個愚蠢稱號,意思不過是滿洲人。每一百年,我都會脫胎換骨,現在我的名字只是漢而已。”傅滿洲的眾多名字其實都是假名,他真正身份是河南人鄭祖(Zheng Zu),一個發現並掌握長生不老秘密的中國古代巫師。

傅滿洲真名叫鄭祖

尚氣

1972年,華納兄弟公司製作的電視劇《功夫》火爆全美。漫威一度想買下《功夫》的版權,改編成漫畫。但華納恰好是對頭DC的母公司,拿下版權的難度可想而知。最終,漫威獲得了傅滿洲的一部分版權,並自創了尚氣這個角色,父子倆一起在《特別漫威版》第15期首次現身。

華納電視劇《功夫》

自從在《特別漫威版》第15期出現後,尚氣在之後兩期連續出現。從第17期(1974年4月)起,故事名被改為《功夫大師尚氣之掌》(The Hands of Shang-Chi: Master of Kung Fu)。當時的美國正處於中國武術熱潮中,這個系列故事非常之受歡迎,熱度一直持續到第125期(1983年6月)。

《功夫大師尚氣之掌》第17期

在最早漫畫《功夫大師》系列中,尚氣出生於中國河南,母親是美國白人。在父親和師父的培養下,他精通長棍、雙截棍、劍等多種中華傳統武器,成為一個武術高手。尚氣堅信父親傅滿洲是一個仁慈的人道主義者。傅滿洲聲稱史密斯、彼特里是和平的威脅,派尚氣去倫敦謀殺他倆。尚氣成功暗殺了彼特里,隨後他遇到了傅滿洲的天敵史密斯。他向尚氣透露了他父親的本性。尚氣在紐約見到母親後,得知一直尊敬的父親其實是一個邪惡的魔頭,從而奮起反抗他,走上了英雄的道路。最終,他與父親在蘇格蘭一座叫風暴避難所(Stormhaven)的城堡中大戰。經過多次小規模衝突和戰鬥,尚氣目睹了傅滿洲的死亡。在他父親去世後不久,內疚的尚氣心灰意冷,與所有盟友斷絕關係,隱居在中國一個偏遠村莊中。後來,他發現父親的暗影議會企圖複活父親。當鄭祖準備犧牲尚氣完成他的複活時,復仇者聯盟闖入了暗影議會,拯救了尚氣,並阻止了鄭祖的複活計劃。

尚氣與復仇者聯盟

尚氣之所以是以超級英雄的正面形象出現在美國漫畫里,這是因為他的角色設計靈感來源於華人武術家李小龍,其形象也酷似李小龍。由於李小龍電影的影響力,美國影視、動漫的華人華裔形象從歪曲誤導轉向正面健康。尚氣在史密斯、復仇者聯盟等白人的感化下,大義滅親,與白人攜手共度美好明天。這導致了中國動漫迷的強烈不滿。部分中國動漫迷還認為,滿大人脫胎於傅滿洲,兩者實際上是同一個人。所以,《尚氣與十戒傳奇》影訊自出現起,就爭議不斷。

早期尚氣形象

據悉,尚氣真人電影將對他的故事做適當改編,做到與時俱進,取消漫畫原設中對亞裔的負面印象。事實上,漫威為了討好中國大陸市場,一直在嚐試改變。尚氣家族的人名Fu Manchu、Shang-Chi和Fah Lo Suee,原來都是舊式的威妥瑪拚音或是粵語拚音。如今都改成了現代漢語拚音,繼父親被改名為“鄭祖”之後,尚氣同父異母的姐姐花露水也在2013年的《無畏衛士》(Fearless Defenders )第8期中被改名為鄭寶玉(Zheng Bao Yu)。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽