東京奧運會獎牌公佈 621萬部舊手機提煉64斤黃金
2019年07月26日11:22

  原標題:東京奧運會獎牌公佈 621萬部舊手機提煉32公斤黃金

  記者:張陽

  [環球網科技報導 記者 張陽]7月24日,東京2020奧運會倒計時一週年慶典活動在日本舉行。慶典儀式上奧運會的金、銀、銅牌正式向世人亮相。

  隨後東京奧組委發佈了2020東京奧運會獎牌製作過程的短片。據東京奧組委介紹說,日本從2017年4月1日開始用兩年的時間在日本全國收集了約78985噸的小家電和621萬部舊手機,從中提煉出32公斤的純金、3500公斤純銀和2200公斤純銅,所有的獎牌均來自這些回收提煉的金屬。從獎牌規格上講,金、銀、銅牌的直徑均寬85毫米,淨重分別為556克、550克、450克。其中,金牌和銀牌的重量創下曆屆夏季奧運會獎牌重量之最。

  在短片中,詳細展示了製作奧運會獎牌的全過程,包括回收的廢舊電子設備(基本全部是翻蓋手機),拆下主板回收熔煉,設計獎牌模具,獎牌壓製成型,清洗打磨,激光刻字,編製獎牌帶,製作原木獎牌盒,機械之美與日本職人手作貫穿全程,讓人心曠神怡。

  獎牌的設計者川西純市介紹說,獎牌的設計理念是光芒與榮耀,漩渦狀的設計方便獎牌吸收各個方向的各種光芒並反射出來。這些光,象徵著每一位運動員的勝利,正是由周圍許多人的支持才取得的。

  東京奧組委介紹,目前各個奧運場館的建設正在順利進行。舉辦開幕式的奧運主體場館,日本新國立競技場已經竣工90%。

  另據日媒報導,目前東京奧組委正在就主火炬塔的設計樣式和點火方式進行討論,目前初步確定以太陽為理念進行設計,用氫氣作為燃料點燃火炬塔,借此向世界宣傳下一代新能源的利用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽