服用退燒護胃藥需謹慎 小心傷肝又害命
2019年07月26日15:47

原標題:服用退燒護胃藥需謹慎 小心傷肝又害命

德國拜耳製藥的Iberogast腸胃調理液近日被推上風口浪尖。德國科隆檢察機關發佈消息稱,懷疑一起肝功能衰竭死亡與服用該藥物有關。

圖說:Iberogast腸胃調理液。圖片來源:歐洲時報德國版

據歐洲時報德國版報導,德國拜耳製藥的Iberogast腸胃調理液中含有9種天然植物成分,可中和分泌過多的胃酸,幫助保護胃粘膜,緩解胃部不適。這款藥物在德國相當受歡迎,有統計數據稱,平均每5個德國人中就有1人服用過,可謂是德國的“國民”胃藥。

然而,看似天然無害的草藥成分實際上卻暗藏殺機。早在2008年,德國聯邦藥物和醫療器械研究所(BfArM)就收到過來自德國各地的50例病例報告。BfArM相關研究人員在這些報告中發現,患者的肝功能損傷與服用Iberogast腸胃調理液有關,該藥品中所含的白屈菜(Schöllkraut)成分可導致肝功能衰竭。當時,BfArM方面要求Iberogast腸胃調理液的製造商Steigerwald(後被拜耳集團收購)對藥品說明書做出修改,在“每日劑量”一欄中標明至少有2.5微克的白屈菜成分,並說明其潛在的副作用。

然而,當時的製造商Steigerwald對BfArM的警告不以為意,也未對藥品說明書做任何修改。直至2018年7月,又有一名病患疑似服用了Iberogast腸胃調理液,因肝臟衰竭去世。之後,BfArM又收到了另外115例關於服用Iberogast後出現肝損傷情況的報告。到了這個時候,製造商Steigerwald才終於在藥品說明書上註明:該非處方藥可能導致嚴重的肝功能損傷。

現在,科隆檢察機關以“缺乏相應的藥品副作用描述”為由,對拜耳製藥展開進一步調查,檢方有理由相信,是製造商的疏忽間接導致了消費者死亡。不過拜耳集團隨後也發聲為自己辯護:“Iberogast腸胃調理液可以像其它常規藥物一樣,通過任何常規安全檢驗。”Iberogast腸胃調理液自推出市場以來,已經“治癒了超過8200萬患者”。

根據相關醫療統計部門的數據,Iberogast腸胃調理液在德國的銷售額高達5.1億歐元。在這巨大的品牌影響力背後,產品的潛在風險往往更容易被忽視。

圖說:過量服用撲熱息痛藥會對肝臟產生危害。圖片來源:歐洲時報法國版

就在Iberogast腸胃調理液事件曝出的同一時期,法國醫藥安全局(ANSM)也發佈消息稱,考慮到撲熱息痛藥會對肝臟產生危害,因此要求包括多利潘(Doliprane)等在內的200種止痛退燒藥在包裝上註明“過量即危險”的標籤。

據歐洲時報法國版報導,藥品生產廠家需要在9個月內修改包裝說明,如果製藥僅含有撲熱息痛,包裝正面需要註明“過量即危險”以及“過量損害肝臟”的紅色標註信息。在包裝的另一面,需要註明每天每次用量的信息。

撲熱息痛,國際非專有藥名為Paracetamol,是最常用的非抗炎解熱鎮痛藥,常用於感冒、牙痛等症。ANSM同時提醒,體重低於50公斤或患有肝病的人,服用撲熱息痛製藥需要遵循醫囑。ANSM強調,過量服用這種藥物會產生很大問題,在法國,過量服用撲熱息痛是導致肝臟移植的首要原因。數據顯示,在2006到2017年十年時間里,法國撲熱息痛製藥消費量增加了53%。

新民晚報記者 梅瓔迪

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽