【新時代 新作為 新篇章】看高校精準扶貧的“三把刷子”
2019年07月26日11:34

原標題:【新時代 新作為 新篇章】看高校精準扶貧的“三把刷子”

  本報訊 曾經,古城鎮下神峪村是陽高縣出了名的亂村。2016年12月,大同師範高等專科學校幫扶該村。一駐進該村,工作隊隊員劈頭蓋臉迎來這樣一句話:“寧去監獄,不來神峪”。帶著疑問,隊員在網上搜索該村,看到的竟是“村情異常複雜,常年上訪不斷,矛盾突出”等字眼,謾罵和抱怨“滿屏”。

  然而,就在兩年多後,該村由往年的常上訪變為零上訪;脫貧攻堅驗收中,群眾滿意度達100%;民風由昔日的謾罵和抱怨變為人人思進、戶戶爭先,溫暖百姓心。下神峪村人說,由亂到治源於幫扶單位的“三把刷子”。

一項製度解民怨

  下神峪村不算大,僅396戶不到1000口人,但矛盾糾紛卻不少。村民這樣形容:“黃雞一窩窩,黑雞一窩窩,擱不在一窩窩。”駐村工作隊深刻分析後,一針見血地指出癥結:本應村民自治,恰恰村民不知。亂就由此而生,治理“方子”也因此開出:還權於村民。

  “全體村民們,請大家於上午10點到文化廣場參加全體村民大會”,村民於福才回憶起這一聲聲大喇叭通知,很是感慨。

  話越說越明:每10—15戶人家推選一名村民代表參與議事,全村推選危房改造工作委員會、精準幫扶工作委員會、低保濟困醫療救助工作委員會、打擊歪風邪氣工作委員會、村務監督委員會等9個委員會和誌願者服務站。

  村民們質疑,駐村工作隊這是要演哪一出?疑慮很快消除:村民的事村民議,幹啥不幹啥村民來做主。識別誰是精準扶貧戶,精準幫扶工作委員會把起了頭道關,村民代表大會來拍板,最後的結果是人人認可;村民高某鄰里之間因為一塊閑置空地的使用鬧起了意見,擱在往日就靠拳頭大來解決,而如今村民代表大會一審議,兩家權責分明,雙方服氣。

  一項製度還權於村民自治,處處事事公平、公正、公開,民怨就此不再。

一套方法催民進

  在鬧事中謀利是下神峪村民一度時期的“主流”做法。其背後折射的是等、靠、要的思想動態。如何喚醒村民們正能量,激發村民們擼起袖子加油干,需要一套方法。

  ——樹立一種導向,引導做正氣事。工作隊在村里的醒目位置專門做了一塊大牌子,把全村所有在校的大學生照片印在上面,引導全村人以此為榮,把精力投入到孩子們的教育上,做正氣事。

  ——用活一個“激”字,不養懶人。村容村貌、戶容戶貌就是形象,全村定期開展衛生大比拚,每次評比名列全村前20名者,均會獲得獎勵。一個“激”字,引發出大變化,年已八旬的村民劉四女,堅持自己動手不靠人,將自己的家院清理得干乾淨淨。村民李順感慨,村里的環境今非昔比。

  ——創造一種條件,不生閑人。人閑生是非,大同師範高等專科學校投資7萬元為村里建起了文化活動中心和文化廣場,建起了圖書室,配套了文體器材,辦起了合唱班、舞蹈隊。往日,農閑下來村民沒有事幹賭博成風,而如今農閑人不閑,唱歌、跳舞、下棋……處處都是健康娛樂活動。

  ——選好一個典型,引發感恩心。村民武蘇,雖有低保、糧食補貼等國家幫扶資金,但沒有身份證且銀行卡丟失,無法提取,有錢不能花,靠流浪生活。駐村工作隊為此事跑斷了腿,硬是解決了難題。武蘇一事引發了全村人對黨和政府的感恩,從昔日的處處添亂變為了為黨分憂。五保戶武英奎患病臥床不起,村民楊興與其非親非故,卻主動無償擔負起了日常照料直至去世。

一個基地聚民心

  下神峪村之亂,亂在民風上,根在基層組織上。村民們說,集體雖有百畝機動地,但名存實亡,集體經濟為零。

  問題出在哪裡,手術刀就動向哪裡。動真碰硬,幾個回合下來,原集體的耕地全部名至實歸。繼而建起了下神峪村集體百畝杏樹產業基地。

  步入該基地,1米多高的杏樹苗長勢喜人,明年就可掛果。林下套種的西瓜豐收在望,8月上市後,僅此一項預估收入不下20萬元。這是下神峪村自己創建的第一個集體經濟實體。村里人都知道,這全是大同師範高等專科學校資助建成的。

  在下神峪村民們眼裡,高興的不僅是收入了多少錢,而是聚起了民心。從種植到管理,累計用工300多個,折合費用近2萬元。而這用工全部來自本村,費用儘管一分錢也沒拿到,但激情一點不減。只講奉獻,不求回報,老黨員許秀梅說,這在往日根本不會有。而如今之所以有此現象,就是民風變了,民心順了。

  談起這個基地達效後全部收益的支出,下神峪村民心知肚明:一部分用於村民福利,一部分繼續用於壯大集體經濟,形成良性循環。“我們全村人要集合起來吃一頓大團圓飯”,村民王有師興奮地說。對下神峪往日這個“亂村”來說,吃一頓“全村宴”,在村民眼裡可不是一頓簡單的飯,更是民心凝聚的象徵:“黃雞黑雞擱一窩窩了”。

  由亂到治,衍生出的是由散變聚,由貧到富。全村人自發組織起來,每戶出資1元,製作了兩面錦旗,送到了幫扶單位和駐村工作隊。蹲點該村的鎮幹部史佑說,此舉在該村,史無前例。(黃澤雨 尉建飛)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽