形似編織綵帶!進博會常年展示交易平台LOGO長這樣
2019年07月26日23:00

原標題:形似編織綵帶!進博會常年展示交易平台LOGO長這樣

“虹橋365”LOGO揭曉。 本文圖片均為主辦方提供

以“虹橋”的首字母“H、Q”變形而成,以“編織綵帶”的圖案呈現,整體結合紅黃藍綠、橋樑、窗口、一帶一路等元素。

7月26日,在第二屆進博會即將迎來倒計時100天之際,“虹橋365形象標誌LOGO及衍生作品全球徵集” 大賽塵埃落定,“虹橋365”LOGO揭曉。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從主辦方獲悉,作品徵集大賽自開展以來,共收到來自全國22個省、自治區、直轄市及海外投稿人(團隊)設計的稿件300餘份。

本次投稿個人和團隊中,最年長的是出生於1933年的退休教師朱先生,耄耋之年的他遞交了3幅設計稿件;來自上海78歲高齡的孫老先生多次造訪展銷中心現場,不僅手繪設計圖,還融入中心一期外觀製作了“弘俏小姐”系列主題漫畫。

一些知名設計師也自發遞交了設計稿,其中有世界機器人大會形象標識獲獎設計師、武漢世界軍人運動會會徽中標設計師、民政部的救助和管理標誌獲獎設計師、蛟龍號科考logo中標設計師、中國國家舉重協會金獎設計師等多位業內屢獲殊榮的設計師,多名設計師提供了多種方案供組委會選擇,其中最多的一位提交了5份稿件。

其中,來自山東青島的90後設計師朱江峰拔得頭籌,獲獎標識以“虹橋”的首字母“H、Q”變形而成,代表虹橋365( Hongqiao),凸顯標誌地域性和獨有性;整體結合紅黃藍綠、橋樑、窗口、一帶一路等元素,彰顯虹橋進口商品展示交易中心開放創新、合作共享、綠色安全的發展理念。同時,圖形還具有“四通八達”“團結奮進”“開放智能”“物聯天下”的含義。

大賽由華東建築集團股份有限公司資深總建築師邢同和擔任主席,上海工程技術大學藝術設計學院院長高矚,中國美術學院設計藝術學院副院長陳正達,萬科城市與產業發展研究中心、萬科2049未來城市實驗室總經理易海貝,上海交通大學設計學院建築學系副教授張海翱等5名專家組成的評委會對作品進行了評審。

評審專家組認為,該作品具有國際化視野,時尚感與創意性都非常強。整體以“編織綵帶”的圖案呈現,多彩的紐帶將虹橋進口商品展示交易中心與全世界緊密相連;“編織文化”同樣也是中國傳統藝術的代表,畫面中編織的過程鬆弛結合,體現窗口的含義,彰顯虹橋進口商品展示交易中心開放性、共享性以及國際性的傳播理念。

同時,編織綵帶也可視作錯落交疊的英文字母“i”,搭建起溝通國際文化交流的橋樑。四個“i”分別代表: international(國際化)、import(進口)、infinity(無限的)、interflow(交流)。打破傳統設計理念,向外延展的點和線代表了四通八達、面向全球的希冀。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽