名校長訪談|包玉剛實驗學校:運動讓孩子更陽光自信
2019年07月26日08:01

原標題:名校長訪談|包玉剛實驗學校:運動讓孩子更陽光自信

【編者按】

教者,上所施,下所效也。育者,教子使作善也。

當下,中國正從教育大國向教育強國邁進。2014年,上海啟動教育綜合改革的國家試點,每年都在改革創新中形成新的製度性成果。

澎湃新聞推出《名校長訪談》系列報導,與校長們面對面,聽他們講述最生動的師生故事,傳播最前沿的教育理念。

上海民辦包玉剛實驗學校總校長吳子健。本文均為校方供圖

12年是一個孩子從小學到高中畢業的時間,也是上海民辦包玉剛實驗學校(簡稱“包校”)的校齡。

2007年包校成立之初,就立下了夢想:為明日中國打造一座世界級學府。包校創立時的第一批一年級學生,和包校共同成長了12年後,2019年都順利畢業。

“每一個孩子都是獨一無二的。”包校總校長吳子健說。

你與別人一樣嗎?你有什麼不一樣?你喜歡與別人不一樣嗎?這是包校小學部老師會在一年級新生入學時提出的問題。

吳子健認為,這看似簡單的三個問題,實際上蘊含著深刻的哲學思想:一個教師在一輩子的教育生涯中,不可能遇到兩個個性完全相同的學生,因為每一個學生都是獨一無二的。作為學校和家長,應當尊重每個孩子的獨特性,要善於發現孩子身上的閃光點。

【對話吳子健】

澎湃新聞:如何培養學生成為面向21世紀的國際化人才?

吳子健:包校一直致力於支持學生的全面發展,也十分重視學生雙語能力的培養。

我們的目標不僅僅是讓學生拿到畢業證書,還要讓他們擁有紮實的中英文閱讀和寫作能力。包校希望激發學生對於中華文化的興趣和熱愛,幫助其瞭解並掌握相關知識,同時也培養他們成為面向21世紀的國際化人才。

國際化並不是一個抽像的概念,也並不是少數人才與此有關,它深刻地影響著每一個人的生活。我們今天要的國際化人才,不僅僅只是懂得國際化的語言,更多的在於能夠具有國際視野、通曉國際規則、能夠參與國際事務和國際競爭。

吳子健(左三)和學生溝通交流

澎湃新聞:如何理解包校的“全人教育”?

吳子健:“全人教育”就是要讓孩子有自信、陽光、關愛、誠信的品質。

包校不僅僅關注升學率,更注重培養能夠伴隨學生一生的習慣與能力。通過體育、藝術和音樂等豐富多彩的活動,發掘學生潛力,提升創新能力。尤其是在體育方面,包校的小學體育運動時間每天不少於90分鍾,初高中每天不少於120分鍾。

澎湃新聞:這麼長時間的運動量如何確保?

吳子健:體育課在包校高中階段仍是主課。中午的時間,還有下午3點半到4點半一個小時的課外活動是雷打不動的。課間休息和晚自習以後進入寢室前,也為學生參加體育活動提供各種條件。

小學部學生中午也有一個小時的活動時間,出出汗後再吃午飯,再加上體育課和其他的活動,90分鍾也完全可以保證。

包校的孩子們都樂於參加各類活動,除了惡劣天氣以外,無論是下雨、颳風還是下雪,許多孩子都穿短褲短袖在操場上運動。

鬆江校區的操場比較大,長寧校區的操場並不大,但是我們會把每一個空間都利用好,比如體育館、游泳池甚至禮堂都用起來,培養孩子的毅力和團隊精神。

雖然我們沒有在招生的時候專門做體育測試,但是從精神狀態就可以看出孩子平時參加體育活動的時間投入和興趣愛好,可以看到孩子的陽光自信。

熱愛運動的學生

事實上,孩子在體育方面的發展和家長的投入也有很大關聯,包校家長們全力支持孩子們發展各項體育運動——田徑、游泳、足球、排球、旱地冰球、網球、騎馬、高爾夫等,冬天放假的時候還會到東北、張家口以及日本等地滑雪。孩子們在體育鍛鍊方面很自覺,也形成了一種學校文化:運動的孩子最陽光自信。

澎湃新聞:聽說包校的英語課沒有教材,那如何提升學生的英語能力?

吳子健:這就是我們提倡的閱讀的力量。包校沒有英語教材,語言學習主要通過閱讀來實現:僅僅從學校圖書館的借閱量來看,小學部每人每年的閱讀量就達到110本書之多,如果加上孩子與家長在各類書店購買的圖書,向其他同學借閱的圖書,則每人每年的閱讀量有近300本,而中學部則更多。

包校學生如果有想看但圖書館暫時沒有的書,不論是哪個國家的,只要在圖書館登記,把書名寫在紙上並貼在門口處的小黑板上,老師都會想盡辦法找到,哪怕只是為了一個學生。

大量閱讀的學生

除了圖書館內的大量中外圖書以外,包校還在上海圖書館的幫助下建立了網上閱讀渠道,學生可以通過網絡閱讀上海圖書館的所有圖書。

此外,包校還引進了分級讀物。為了更好地提高閱讀能力,應當閱讀與其能力相匹配的書。目前包校採用的是藍思閱讀法,對孩子的閱讀能力進行分級。其他分級方法比如五指法,也能幫助孩子找到與其能力匹配的書籍,並根據孩子興趣的主題和內容挑選合適的書籍。

語言學習就像是騎自行車,先學會騎再瞭解構造,並且根據每個學生英語的能力分級,老師給他推薦比他這個級別略低一點的讀物進行閱讀;閱讀上可能暫時會碰到一點困難,但隨著閱讀量的增加,學習英語的興趣也會不斷加強,英語能力就會有很大的提高。

要學好第二語言,首先必須學好母語。這與包校“傳承中華文化”的辦學使命也是一脈相承的。

包校每年都舉行中國文化周活動,舉辦中華經典誦讀、讓學生學習名著等。所以包校學生參加全市的小學、中學的學科能力測試,不僅英語成績遙遙領先,而且語文與數學也能獲得很好的成績。包校還每年參加全球國際學校組成的國際學校聯盟的學業考試,其中許多國際學校都是名校,數學成績明顯高於所有的學校,英語和其他學科也比一般的學校要好。

由此可見,無論是在國內接受雙語教育及國際課程的學習,還是選擇出國留學,只有真正實現中西文化的交融、中外課程並重,才能在教育國際化中立於不敗之地。

學生接受中華文化的熏陶

澎湃新聞:在家校共育的過程中,你對家長有什麼建議?

吳子健:每個孩子都是獨一無二的,家長要善於發現孩子身上的閃光點。

我在從教40多年中見過很多的家庭,家庭教育對孩子的成長十分重要。而良好家庭教育的起點,就是順暢的親子溝通。

經常有家長看不慣自己的孩子,覺得孩子哪哪都有問題,想要盡快通過管教來糾正和管教。的確,每個孩子都有自己的弱項,但家長也要善於發現孩子與眾不同的地方,這是他今後能夠不斷創新的起點。

我想對家長說,只有適合自己孩子的教育才是最好的教育。不能一味按照你的模式和你曾經的成長過程和經驗,來要求自己的孩子。這種教育方式或是言語會有意無意地傷害到孩子。

應該要多和孩子進行溝通交流,尊重他們的想法。所以要尊重孩子,讓孩子在家長面前能夠說心裡話,多聽他的意見,瞭解他的想法。這比命令孩子“應該這樣做”,或者“應該那樣做”的效果要好很多。

家長還應該保證每天至少有一個小時的親子時間,在一起閱讀、活動或者遊戲的過程中增進與孩子的交流。

澎湃新聞:包校的教師團隊來源如何,又如何保證教師的工作激情?

吳子健:包校擁有一支充滿活力與教學熱情的國際化教師團隊。教師和助教們擁有不同語言和文化背景,來自中國、美國、英國、加拿大、澳州和新西蘭等國家。

目前,包校超過40%的教師有碩士學位,分別來自哈佛大學、牛津大學等名校,平均教學經驗超過12年。這支資曆深厚、教學經驗豐富的教學團隊以母語進行授課,同時積極組織參與各種學校活動,在課堂內外傳播中西方語言和文化。

包校非常重視教師培訓,會定期邀請中外專家對教師進行職業發展培訓。

教師是一個和人高度相關的職業,而教育就是用生命影響生命的過程。我們希望每一個包校的老師,尤其是中層管理團隊,都可以保持開放和求知的態度,不斷探索,提升自我認知,激發教育熱忱。教師的進步也必將能夠傳遞給學生,幫助每個學生得到更好的發展。

包校希望,每位老師都能夠成為一個終身學習者。包校堅信,教育的本質就是發展學生,發展自己。我們希望學生成為終身學習者,老師們更需要以身作則,成為終身學習的典範。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽