協和醫院95後女護士:最美白衣天使 跪地搶救老人
2019年07月26日07:15

原標題:協和醫院95後女護士:最美白衣天使 跪地搶救老人

本報訊(記者蔣若靜)“最安全的散步地點在東單,一定會有協和醫生或護士在此路過,隨時伸出救援之手。”網友的話並非虛言。近日,一張監控拍下的照片讓北京協和醫院兩名95後女護士魯莎莎和劉慧影在社交網絡上火了。照片顯示,在一家銀行里,兩名年輕的女護士跪在地上,為一位倒地不起的老人實施急救。若不是7月20日上午兩名患者家屬專程到協和醫院表達謝意,兩位女護士就已經把這件事給淡忘了。

北京青年報記者瞭解到,7月13日14時許,魯莎莎和劉慧影路過東單路口的交通銀行時,聽到裡面傳來哭聲。發現有人躺在地上後,憑著醫務人員的敏感,她們馬上衝進銀行里,此時躺在地上的老人意識喪失,已經沒有了呼吸和心跳,兩名女生立即跪在地上,輪流為老人進行心肺複蘇。

經過20分鍾的緊急搶救後,老人被120救護車送至協和醫院急診。在急診科、心內科的全力搶救下,老人脫離生命危險。7月19日,老人從重症監護室轉入心內科普通病房進一步治療。隨後,老人的家屬也特地前來表達謝意。急救醫生告訴北青報記者,幸虧老人倒地後得到了及時救治,這才挽救了他的生命。

據介紹,魯莎莎和劉慧影都是北京協和醫院去年入職的護士,兩人住在同一間宿舍。魯莎莎告訴北青報記者,7月13日那天她倆都休息,一起出門時路過這家銀行,“我聽到裡面有人哭,走近了發現是位阿姨,我的第一反應是她可能轉賬轉錯了。再一看發現地上躺著一位叔叔,銀行門口有工作人員正在打電話叫救護車。我們判斷應該是這位叔叔有麻煩了,趕緊衝進去急救。”

當時患者已經沒有了心跳和呼吸,老伴兒也說不清他是否有心臟病病史等。魯莎莎和劉慧影向銀行工作人員表明了身份後,立即展開施救。魯莎莎第一個上場,按壓了幾分鍾之後,劉慧影接棒繼續。此時救護車還沒有趕到,為爭取時間,魯莎莎出了銀行找到一輛共享單車,就朝醫院的方向飛奔而去,很快救護車就跟隨她一起來到銀行門口。

急救人員接棒為老人進行除顫等急救治療後,很快將老人送到協和醫院。魯莎莎和劉慧影也放棄休息,趕到醫院幫助患者的老伴兒辦理相關住院手續。老太太甚至感激地對她們說:“給我當干閨女吧!”讓兩名護士感到欣慰的是,老人恢復得非常好,19日已轉到心內科普通病房。“特別有成就感。”魯莎莎說。

她們的事蹟在協和醫院官方微博公開後,網友紛紛誇讚她們是“最美白衣天使”、“人美心也美”。

責任編輯:向勤如(EN006)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽