全國最美誌願者葉如陵:人生的第二個30年給了西藏
2019年07月26日22:17

原標題:全國最美誌願者葉如陵:人生的第二個30年給了西藏

葉如陵 全國優秀共產黨員展播

葉如陵一直都在做誌願者。他人生的第二個30年給了西藏,支援西藏的醫療衛生事業;退休後回到北京,他又當起了社區醫生,義務服務居民。葉如陵說,作為雷鋒的同齡人,要做一輩子的誌願者,“我是一個老黨員、退休社區醫生和誌願者,我將用我的愛心和知識,奉獻給我的祖國和人民,直到永遠” 。

去西藏那年,葉如陵只有29歲。他作為中國醫學科學院整形外科醫院醫生,隨衛生部醫療隊到西藏支援西藏醫療衛生事業。

第一次來到西藏,就在一個海拔5200 米的煤礦上工作。當時,那個地方嚴重缺氧,輻射強烈,艱苦的自然條件使葉如陵的血色素高達23.9克,幾乎是正常人的兩倍,他眼睛充血,嘴唇青紫,心臟擴大,呼吸困難,晚上不能平臥。

可就算這樣,也沒有嚇跑葉如陵,他反而選擇留下。當時援藏時間定的是三年,但七十年代在西藏像他這樣的大學生太少了。當看到藏族第一代煤礦工人祈盼他留下的眼光時,葉如陵意識到“像我們這樣的人,北京太多,而西藏太少,西藏需要我們”,於是便留在了西藏,繼續支援邊疆建設。

這一幹就是31年。他和同事們共同奮鬥,為西藏高原三級甲等醫院建設以及西藏醫療衛生事業發展做出了積極貢獻。

2000年,葉如陵帶著“老西藏精神”退休回到了北京。那時,一些大醫院多次登門,高薪聘請他出山,葉老一時猶豫不決。 一天在社區鍛鍊時,一位老人過來打招呼:“我等你兩天了,想請你幫我看看病。”那一刻,葉如陵眼前一亮,“我這樣的人,醫院里很多,社區里太少。”他果斷謝絕了高薪返聘,留在了社區,繼續當誌願者。

他決定誌願做一個社區誌願者和社區保健醫生,在社區里無償為社區居民看病和諮詢。為了讓居民能隨時找到自己,葉如陵把家裡的電話向社區居民公開,家裡電話成為了諮詢熱線,隨時接受居民的電話諮詢。

一個人的力量太小,葉如陵又組建了“葉如陵團隊工作室”。由一些退休的醫務人員組成,共同義務為孤寡老人服務。他們經常深入到 “空巢家庭”中走訪,每週一還固定在居委會門前的服務站為居民看病解疑、量血壓、開出健康意見,無償為社區百姓提供義診、諮詢、醫療知識普及等服務。

一次,葉老從外面剛回到社區,居委會的馬主任就急匆匆跑來:“汪老爺子不行了,昏迷了,你去看看吧!”這位老爺子80多歲了,患有前列腺癌,做過手術和化療,還有高血壓和糖尿病。

葉如陵很熟悉老人的病情,很快就診斷為典型的低血糖昏迷,立即給老人喂食了含糖飲料,老爺子慢慢醒了過來。此時老爺子的兒子趕了回來,非常感動,激動地握住葉老的手:“因為您對我爸爸的病情很瞭解,短短十幾分鍾就解決了,這要是送到醫院,醫生不熟悉一項項排查,肯定會耽誤病情。”

2001年,北京申奧成功,葉如陵也搭上了奧運快車,從此更忙了。他不僅在社區值班巡邏,給居民看病,最重要的是還要給奧運急救員講課。“在發達國家,擁有急救員身份的誌願者很普遍,而中國很少。”2006年,北京開始著手培訓18萬名奧運急救員。葉老被朝陽區紅十字會選中,成為培訓團首席講師。

當上誌願者,葉如陵閑不下來了。2010年,葉如陵又被選為首批誌願者,到上海世博會北京館參加為期半個月的誌願服務,成為誌願服務團隊中最年長的一位。參觀世博場館的觀眾看到葉老這麼大年紀還在做誌願者,都很受感動,都紛紛向他伸出大拇指。“每當看到遊客響應我們的誌願行動,我都很有成就感,因為通過我的工作,可以把微笑、愛心和誌願服務精神傳遞給更多人,這是誌願者工作很大的一種意義。”

葉老服務歸來,與地區居民分享世博會的經曆時,很自豪,“誌願者的微笑是北京最好的名片。雖然我們每天的工作量很大、很辛苦,但是我們時刻都感受到自己對社會有用、被別人需要,內心時刻充滿陽光,這是作為誌願者最大的幸福。”

現在,葉老有很多套不同顏色代表不同身份的誌願者服裝:黃色、紅色、藍色、綠色。雖然他自己也搞不清不同類別誌願者有啥區別,但他知道,黃色T恤是講課時穿,紅色是在社區站崗穿,藍色是誌願崗亭值班穿的,綠色是世博會上服務時穿的。而無論穿上什麼顏色的衣服,他都是一名誌願者!

十餘年來,葉如陵以誌願者的身份參加了北京奧運會殘奧會、上海世博會、廣州亞運會的誌願活動,還多次到新疆為少數民族百姓看病,到“毛主席紀念堂”做誌願服務,把誌願服務和愛國主義教育結合在一起。現在,葉老還擔任幾所大、中、小學的校外輔導員,常常利用業餘時間到學校為年輕人講黨課,帶領新黨員宣誓,重溫入黨誓詞。

近年來,葉如陵被評為全國最美誌願者、全國優秀黨員、中國紅十字“誌願者之星”獎章、全國離退休幹部先進個人、中華孝親敬老楷模、全國優秀誌願者、首都道德模範、“北京奧運會、殘奧會”先進個人、全國衛生系統先進個人、北京市群眾心目中的好黨員、北京市首批五星級誌願者。

眾多榮譽加身,但葉老不會忘記他的誌願服務。他說:“我是一個老黨員、退休社區醫生和誌願者,我將用我的愛心和知識,奉獻給我的祖國和人民,直到永遠。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽