異位性皮膚炎=濕疹?是體內濕氣太重,調理先祛濕?中醫師解答
2019年07月25日15:53

每當異位性皮膚炎發作,伴隨而來的皮膚發癢、發紅、流體液、流血等症狀,不僅令人難受,更是影響觀瞻;常讓不少病友忍不住大呼,到底該怎麼做才能改善呢?近來網路就流傳:「異位性皮膚炎=濕疹,想要有效改善不適症狀,先積祛除體內濕氣就對了」的說法,但真的是這麼一回事嗎?就讓我們聽聽專業中醫師怎麼說!

0
0

不只侷限於異位性皮膚炎,濕疹更是多種皮膚疾病的統稱

蔡璧卉中醫師表示,其實「濕疹」指的是續發性皮疹、紅疹、起水泡、乾燥、脫屑、搔癢等多種皮膚症狀的統稱,包括異位性皮膚炎、富貴手、汗皰疹、接觸性皮膚炎,都屬於濕疹的一員。因此,民眾說異位性皮膚炎就是濕疹並沒有錯,但要注意的是,濕疹並不一定等同於異位性皮膚炎,也有可能指的是上述皮膚問題。

舒緩異位性皮膚炎不適先祛濕?這2類體質才可行

除了說明異位性皮膚炎和濕疹的關係外,那麼中醫又是如何看待異位性皮膚炎?想要改善異位性皮膚炎問題,第一步就是祛除體內濕氣嗎?蔡璧卉中醫師解釋,由於異位性皮膚炎多好發於患者的手肘、膝膕(膝後窩)等關節彎曲處,且常見對稱性的發作,故古人又將其稱之為「四彎風」。

至於成因部分,中醫則認為,導致異位性皮膚炎上身的原因其實相當多元、複雜。但根據成因的不同,主要可以劃分為3大類型。其中2類,和患者體內正氣不足、脾胃稟賦虛弱、水濕無法運化有關。

0
0

「濕熱內蘊型」體質者日常調理上,多會建議其可適度飲用有解毒清熱、祛濕利水作用的薏仁水、綠豆湯、赤小豆水,來祛除體內濕氣、熱氣。

《第1類/濕熱內蘊型:忌食用辛辣、刺激等食物》

症狀:這類民眾相當於急性期的異位性皮膚炎患者,皮膚多會有明顯的紅、腫、癢,甚至滲出物變多的問題,有些患者甚至會伴隨有痛感產生。此外,該類型患者也常有大便較黏膩、出現口臭的狀況。

成因:主要與患者未多加留意自身的飲食習慣,常過度食用辛辣、刺激性的食物,使體內的水濕積聚,由濕化熱造成濕熱內蘊所致。

調理方針:針對這類型的患者,由於導致其異位性皮膚炎產生的原因,與體內濕氣過多有關,所以,日常調理上,多會建議可適度飲用有解毒清熱、祛濕利水作用的薏仁水、綠豆湯、赤小豆水,來祛除體內濕氣、熱氣。

推薦藥膳食療:綠豆薏仁赤小豆粥

薏仁50公克、綠豆50公克、赤小豆30公克、冰糖適量。將上述材料洗淨放入鍋內,加入淹過食材的水量,以小火熬煮至食材變軟,即可熄火,加入少許冰糖,攪拌均勻後即能服用。

《第2類/濕熱內蘊型:脾虛濕盛:冰涼食物及冷飲需注意》

症狀:濕熱內蘊型的病友,多屬於亞急性的異位性皮膚炎患者,這類族群的患部顏色往往較暗,且表面常以有水泡、滲出液為多。並容易伴隨有食慾不振、腹脹、容易疲累、腹瀉、大便稀溏的情形。

成因:多與患者日常飲食嗜吃生冷、寒涼的食物,影響身體氣機的流通有關。

調理方針:首先調理上要先注意,冰品及過於涼冷的食物要少吃,改成多吃能健脾除濕、顧護中焦的食物。

推薦藥膳食療:茯苓白朮茶

茯苓10公克、白朮10公克、清水300毫升。取一大鍋放入上述材料,以大火煮開後,熄火、放涼當茶飲使用即可。

異位性皮膚炎慢性反覆發作?血虛風燥型要做好皮膚保濕

而第3類則與上述2者有些不同,屬於異位性皮膚炎慢性反覆發作的類型,導致其出現異位性皮膚炎症狀的原因,主要和其病久傷血,以致生風、生燥有關。所以在調理上,就不能像上述兩者一般,一昧的祛濕,而應從補血養血、祛風潤燥著手。

0
0

「血虛風燥型」的朋友在症狀表現上,會以皮膚乾燥、脫屑、搔癢難耐為主,且常有皮膚色素沉澱、苔蘚樣的問題。

《第3類/血虛風燥型:首重皮膚保濕》

症狀:在症狀表現上會以皮膚乾燥、脫屑、搔癢難耐為主,且常有皮膚色素沉澱、苔蘚樣的問題。

成因:病久傷血,以致生風、生燥有關。

調理方針:此類患者需要多注意皮膚的保濕,並建議服用中藥稍作調養。

推薦外洗方:生地黃當歸黃柏外敷方

生地黃20公克、當歸20公克、黃柏10克公克。將兩種藥物放入600毫升的熱水中,煎煮3分鐘後、除去藥渣,再加入200毫升的溫水,直接洗浴患處或用紗布沾取藥液濕敷患部,即能輔助舒緩。

日常生活謹記3大保健錦囊,舒緩異位性皮膚炎不適有一套

最重要的是,想要舒緩異位性皮膚炎問題,除了中醫內服外用的方法之外,做好日常生活起居及飲食上的調整、改善更是致勝關鍵。蔡璧卉中醫師特別提出,以下3大保健錦囊,提供給民眾做為居家保養參考:

1.做好皮膚保濕:洗澡以淋浴為佳,水溫不宜過高,不宜過度清潔患部,沐浴後全身擦上溫和的乳液,都有助於避免皮膚乾燥、減少搔癢感的產生。

2.保持肌膚通風:穿著寬鬆、吸汗,不易使皮膚感到悶熱潮濕的衣物。尤其是夏天容易流汗的季節,流汗後更需要儘速將汗水擦乾,並於必要時使用電扇和冷氣適時,盡可能的保持肌膚的通風,就是有效避免肌膚遭受反覆刺激的好方法。

3.飲食適度忌口:避免食用烤炸辣等辛辣、刺激性的食物,以及魚、蝦、螃蟹、海鮮等發物的攝取,自然有助減少異位性皮膚炎的發生。

【中醫師小叮嚀】:

最後,蔡璧卉中醫師也提醒,有異位性皮膚炎問題切勿諱疾忌醫。事實上,只要在飲食和日常生活環境上適度控制,並搭配中醫食療、外敷,以及中藥調理體質,想要改善、緩解異位性皮膚炎問題並非難事。

原文連結:

異位性皮膚炎=濕疹?是體內濕氣太重,調理先祛濕?中醫師解答

相關文章:

老人防肌肉流失、肌無力怎麼吃?毛豆、優格、蛋6種蛋白質點心報你知

華人健康網

針對忙碌的現代人,依照不同時節,透過醫師以及各領域專家,提供飲食保健、疾病預防、減重、運動健身、美容保養、養生保健及食譜等醫療保健相關知識,引導民眾養成正確的健康生活態度及觀念。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽