你的童年電腦記憶裡有它們嗎?
2019年07月25日11:18

  90年代初,國內最早的一批個人電腦上市。幾年後面向公眾的互聯網也開始在國內部署,人們算是正式進入了“網上衝浪”的年代。因為電腦和互聯網的存在,在“e時代”出生的人們就有著和老一輩人完全不同的童年回憶。

  ■瑞星小獅子

  現在大多數個人用戶都不再用殺毒軟件。可是在十幾、二十年前,裝殺毒軟件幾乎是每家賣完電腦後要做的第一件事。在一批殺毒軟件中,瑞星是個人標籤最濃的一款,原因就是它的獅子形象。

  打開殺毒軟件後,屏幕左下角會蹦出一直名字叫“卡卡”的小獅子動畫形象。和於去年9月份停運的QQ寵物相似,卡卡也是類似於桌面寵物的存在。不僅能在殺毒操作時觸發相應動畫,也能在空閑時間自娛自樂,時不時的呼嚕聲更是讓人難忘。

  ■Office曲別針

  小時候計算機課學完“寫字板”後,我們就會接觸微軟的Office,其中的Word有一個標誌性的吉祥物一般的存在——一根張眼睛的曲別針。

  從Office 97到Office 2003,Office助手都是已一根曲別針的形象出現在屏幕角落,會在操作時給出一些建議。用鼠標去點的話也能觸發一些動畫。從Offce 2007開始,曲別針不複存在。

  ■Windows搜索小黃狗

  小時候無聊時最常做的一件事就是在電腦裡面翻各種文件和程式。Windows搜索裡面那隻黃色的小狗就是最讓人驚喜的發現之一。

  這隻狗沒什麼複雜的功能,就是幫助用戶搜索電腦中的文件而已。但是不知道為什麼這個形象比當年出鏡率更高的瑞星小獅子更能勾起回憶。和經典的草原白雲壁紙一樣,這隻狗已經成為Windows XP時代的標誌。

  ■《三維彈球太空軍校生》

  想當年,Windows還自帶遊戲。在這些遊戲中,脫穎而出的是耳熟能詳的《三維彈球太空軍校生》。這款三維彈球雖然玩法簡單,但是玩起來卻非常爽,音效和視覺效果都很炫。

  雖然這個遊戲極其簡單,上手門檻為零,但是想拿高分可不容易,挑戰最高分排行榜樂趣無窮。每次分數變高時遊戲的視覺效果和音頻都會有變化,一輩子都忘不了這種氛圍。

  ■聯想幸福之家

  國內剛剛出現個人電腦時,還沒有把名字改成“Lenovo”的聯想是最流行品牌之一。當時聯想電腦都會內置一個叫“幸福之家”的軟件。這個軟件的角色相當於現在Android手機上的第三方啟動器,通過軟件給用戶提供了一個不同於Windows本身的系統界面,Windows內置的各種軟件和功能都能在幸福之家裡被找到。

  當然在小時候我們是不懂“啟動器”這些東西,我們對於幸福之家的記憶都停留在內置的電腦使用教程、遊戲和打字練習上。所以對於很多人來說,幸福之家就是人生玩到的第一款電子遊戲。

  ■軟盤

  現在我們手邊的U盤、存儲卡或移動硬盤都有著以GB甚至TB為單位的海量存儲,但是在20多年前,人們使用的軟盤容量小到只能以MB為單位。

  在20世紀90年代開始流行的軟盤有著多種尺寸,最常見的是3.5英吋軟盤。軟盤整體是一個方向塑料卡片。塑料片背面的中間有個可以被稍微移動的圓形金屬,塑料片上半部分有個可以被拉開的金屬滑片。得配合專門的軟盤光驅才能讀取裡面的內容。

  進入2000年後,軟盤逐漸被U盤和光盤淘汰,所以很多00後都對這種存儲介質並沒什麼印象。

  ■淘汰落後產品很好,但請考慮複刻一些經典

  雖然童年回憶一去不複返,但值得慶幸的是文中提到的大部分老產品都被更好的新產品所取代(比如軟盤),讓我們獲得了更好的體驗。但是諸如《三維彈球太空軍校生》這種產品還是絲毫不落後於時代的,推出支援高解像度的重置版應該能激起不少波瀾。再把目光移到搜索狗和Office曲別針上,我不認為把這些動畫形象作為可選選項融入到新的Office和搜索功能中是個壞主意。微軟甚至能結合語音助手玩出新的花樣。

  總之,如果這種複刻過去優秀產品的做事風格能夠來到消費電子領域,消費者就能有更多的選擇。如果運用得當,甚至能給產品本身提供差異化優勢。

  本文來自泡泡網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽