日本賽男單四將集體低迷 奧運積分持久戰考驗國羽
2019年07月25日12:25

林丹(資料圖)
林丹(資料圖)

  7月24日,隨著林丹在挽救4個賽點後依舊不敵丹麥名將約根森,國羽男單四將在2019年日本羽毛球公開賽上集體遭遇首輪遊。

  由於石宇奇傷退,中國隊有諶龍、林丹、陸光祖、黃宇翔四名男單隊員參賽。在23日的比賽中,諶龍是第一個出場的隊員,他以14比21、17比21不敵日本選手常山干太。隨後,陸光祖繼一週之前的印尼公開賽後,再次被印尼名將金廷淘汰。而在上週大爆冷門淘汰世界第一桃田賢鬥的黃宇翔,以0比2輸給香港選手黃永祺。24日,林丹出場,但他苦戰三局,21比16、11比21、21比23,被丹麥人約根森逆轉。至此國羽男單四名選手全部在首輪出局。

  進入東京奧運週期,國羽男單的情況一直備受關注。隨著老將林丹能力下滑,諶龍狀態起伏,國羽男單的成績一直鮮有亮點,直到石宇奇出現之後才有所好轉。1996年出生的石宇奇,從2018年以來成為國羽男單中表現最好的隊員。2018年他先是拿到全英賽冠軍,隨後又以不敗戰績幫助中國隊重奪湯姆斯杯,並在年終總決賽中戰勝桃田賢鬥,奪得冠軍。2019年,他的表現同樣亮眼,瑞士賽奪冠,打破了國羽男單在今年的冠軍荒。5月的蘇迪曼杯,他更是在決賽中2比1逆轉桃田賢鬥,幫助中國隊重奪蘇迪曼杯。目前世界排名第二的石宇奇,是中國隊排名最高的男單隊員。

  在石宇奇屢屢實現突破的時候,兩位奧運冠軍林丹、諶龍整體表現並不好。2019年以來,林丹只在4月的馬來西亞公開賽上奪冠,諶龍在本年度還沒有任何收穫。而石宇奇之外的年輕人,無論是陸光祖還是黃宇翔,距離世界頂尖水平都還有一定的差距。

  東京奧運會積分賽為期一年,對於老將來說挑戰更大。在每一站比賽都要保持一個好狀態並不容易。林丹很想第五次站在奧運會賽場上,“馬不停蹄地參加比賽,面對競爭,對於我這個年齡的運動員來講會更加苛刻。”在輸給約根森後,35歲的林丹坦言。

  諶龍在日本公開賽輸給了世界排名第17位的常山干太,在今年4月的亞錦賽上,諶龍曾2比0勝出。從實力和排名上,諶龍都優於對手。賽後諶龍透露,輸波是因為“有點疲勞”,因為他在22日晚上6點多才入住酒店,23日早上10點就開始了第一場比賽。“這一年整體參賽會比以往多,我想把自己的身體狀態保持好。”諶龍說,現在對於30歲的他而言,在頻繁參賽的情況下,如何在每一場比賽都要做到非贏不可的狀態是最大的挑戰。

  從印尼到日本,連續兩站國羽男單的表現都很難讓人滿意。但持續一年的奧運積分賽是一個持久戰,林丹和諶龍經曆了多次的奧運積分賽,有著充足的經驗。“不能計較一站比賽的得失,主要是如何有效把十幾站積分賽高效地打出來,拿到積分去參加奧運會。”林丹表示。

  目前石宇奇正在積極治療康複,這時候特別需要其他人站出來捍衛國羽男單的榮譽,幫助國羽男單渡過難關。(杜宇攝)

  (中國體育報 周圓)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽