【客觀分析】巴爾在皇馬值得更多尊重嗎?
2019年07月25日01:10

巴爾
巴爾

  前幾天巴爾(G.Bale)要來中超的新聞傳的沸沸揚揚,不管他最終是來中國還是轉會歐洲其他豪門,威爾斯人在班拿貝的日子看上去都不多了,施丹鐵了心的要清理冗員。其實這一現像在足球界十分普遍,但皇馬和施丹(Z.Zidane)的做法也引起了不少人的不滿,著名英國媒體《BBC》就認為巴爾在皇馬應該值得更多的尊重。

  加盟皇馬這麼些年巴爾已經在歐聯決賽中攻入3粒入球,幫助銀河戰艦取得了巨大的成功,他不止在最關鍵的比賽中攻入決定性入球,而且極有可能是英國最成功的的「出口」球員。

  從目前來看威爾斯人在班拿貝的日子馬上就要走到頭了,很多球迷都在歡慶他的離開,主教練施丹更是聲稱巴爾的轉會是一件對所有人都好的事情。

  對於外界來說威爾斯人的現狀有點奇怪,為什麼一位堪稱球會傳奇的人物,進了不少球,拿了那麼多冠軍獎盃後會被如此嫌棄?

  撇開皇馬球迷一向的高標準嚴要求,別忘了,連C.朗拿度(C.Ronaldo)在班拿貝都收到過不少噓聲。下面我們就從巴爾在馬德里的6個賽季慢慢道來。

  如此多的獎盃和入球

  皇馬2013年夏天從熱刺引進巴爾,從2002年以來,銀河戰艦再也沒有染指過歐聯冠軍。威爾斯人加盟之後,6個賽季皇馬4奪歐聯,只有2次失手,其中就包括剛剛過去的2018-19賽季。

  毫不誇張的說,皇馬30%的歐聯榮譽都離不開巴爾的功勞。他也是歐聯歷史上冠軍次數第12多的球員,從1992年到現在,只有前皇馬隊友C.朗拿度的5次比他多。

  另外巴爾還有1次西甲冠軍和1次西班牙盃冠軍以及3次世冠盃冠軍和3次歐洲超級盃冠軍,還有1個西班牙超級盃冠軍,可以說是冠軍一籮筐了。

  把他和其他皇馬傳奇比較,魯爾(Raul)(3次歐聯)、皇馬現任教練施丹(1次)、巴西傳奇朗拿度(Ronaldo)(0次),都不如巴爾。

  在皇馬參加的231場比賽中他攻入102粒入球還有65次助攻,這個數據也足夠出色。巴爾的入球數只比朗拿度少2個,比摩連迪斯(F.Morientes)則是多2個,莫羅則是在1997-2005年間在皇馬效力,時間比巴爾更長。而威爾斯人163分鐘的平均入球時間則比魯爾的184分鐘要低。當然,魯爾在皇馬一共踢了741場比賽,進了325球。

  我們再來看看球員時代的施丹,他在皇馬歷史上寫下了濃墨重彩的一筆。巴爾和他比起來只多打了4場比賽,入球數卻是2倍多,助攻數倒是幾乎一致。法國人在227場比賽中攻入49球,同時還有66次助攻,這個數據比巴爾多1個。

  可能對於巴爾來說,最不幸的是跟C.朗拿度在一支球隊,葡萄牙人438場比賽450粒入球131次助攻平均每84分鐘進1球的效率簡直就是非人哉。

  天生的大場面先生

  歷史上只有3名球員在歐聯決賽入球數比巴爾還多,他們分別是皇馬名宿迪史堤芬奴(Alfredo di Stefano)和普斯卡斯(P.Ferenc),兩人都攻入了7粒入球,還有就是C.朗拿度(C.Ronaldo)了,前皇馬7號在決賽中攻入5球。

  他在兩屆歐聯決賽中都有入球入賬,包括那個可能是歐聯決賽史上最偉大的漂亮入球。巴爾另外一個值得銘記的入球就是西班牙盃決賽對巴塞的外道超車,要知道那可是從1990年以來僅有的2次西班牙盃決賽國家打比之一,接下來我們來回顧一下威爾斯人在皇馬的5大精彩瞬間

  1.2014年西甲 皇馬5-0華歷簡奴

  在巴爾的78粒西甲入球中,這個可能是最精彩的,他得球後狂奔70米,期間一共7次觸球,最終射門得手。當時他在本方禁區外圍,華歷簡奴角球開到皇馬禁區被後衛解圍,巴爾搶在2名防守球員之前往前點了一下皮球,然後順勢加速過掉對方,一路狂奔向前推進,中途還來了個人球分過,最終冷靜推射得手。在對陣華歷簡奴的7場比賽中威爾斯人攻入9球,其中就包括一個大四喜,那場比賽皇馬10-2狂勝。

  2.2014西班牙盃決賽 皇馬2-1巴塞隆拿

  這是巴爾到皇馬之後贏得的第一個決賽,同時也攻入了一粒不可思議的入球,堪稱世紀大戰中的經典。當時距離比賽結束只剩下5分鐘,巴爾在本方半場拿球啟動,先是把球趟過巴特拉,隨後自己在外道曲線超車,完成了一次驚世駭俗的過人,最後射門得手。這粒入球賽後也引發了巨大的討論,可以說巴爾憑藉著一己之力差點開創了一個流派的入球,只要想到強行超車就會想起威爾斯人。

  「我從來未見過這種情況,看上去球正要出界,但巴爾就是用自己的速度追了上去,真是不可思議!」艾朗素在賽後如此感歎。

  3.2014年歐聯決賽 皇馬4-1馬體會

  在這屆歐聯決賽之前,皇馬已經有12年的時間沒進入過這項歐洲最頂級比賽的決賽了,上一次還要追溯到2002年,施丹攻入那記著名的天外飛仙幫助銀河戰艦戰勝利華古遜一舉奪魁。而巴爾則是幫助球隊拿到了歷史上第10座歐聯獎盃,加盟後第一個賽季就有這個成績,堪稱完美。

  常規時間拉莫斯(S.Ramos)最後時刻的頭槌幫助皇馬續命,加時賽第110分鐘巴爾率先站了出來,也是一記頭槌徹底敲碎了馬體會的信心,最終皇馬4-1大勝掄元。

  4.2018年歐聯決賽 皇馬3-1利物浦

  巴爾在皇馬最高光的時刻當屬去年歐聯決賽同利物浦的對決,比賽第61分鐘他後備伊斯高(Isco)登場,然後成為歐聯決賽歷史上第一個後備還能梅開二度的球員。上場之後2分鐘,他用一記不可思議的倒掛金鉤攻破卡利奧斯的大門,這球甚至可以說是所有決賽當中的最佳。他的第二個入球則是幫助皇馬穩穩奪得史上第13座歐聯獎盃。

  5.2018年世冠盃 皇馬3-1鹿島鹿角

  這個賽季巴爾在皇馬的高光時刻並不多,世冠盃4強的帽子戲法算是一個,在這項賽事的歷史上只有C.朗拿度和蘇亞雷斯(L.Suarez)上演過帽子戲法。第44分鐘巴爾率先打破僵局,他左路同馬些路踢牆配合後突入小禁區左上角斜射,皮球擊中遠角立柱內側入網。第53分鐘,對方後衛回傳失誤,巴爾迅速搶下球權打空門得手,2分鐘後,又是馬些路的助攻,巴爾禁區內左腳勁射破網,最終皇馬3-1輕鬆取勝。

  在威爾斯人參加的3次世冠盃中都拿到了最終的冠軍,2016年他因為傷病沒有比賽,6場比賽攻入6球,也是一個相當不錯的數據了。

  巴爾是英國足球史上最偉大的「出口」球員嗎?

  從獎盃數量上來說,是的。

  從入球數量上來說,也是的。

  沒有任何一位英國球員在海外能夠拿到像他這樣多的重要獎盃和頂級聯賽入球。另外一名威爾斯傳奇約翰·查爾斯(John Charles),在祖雲達斯的155場比賽攻入93粒入球拿到3個意甲冠軍以及2個意大利盃冠軍。

  前英格蘭翼鋒麥馬拿文(K.McManaman)在皇馬拿到了2個歐聯,2個西甲,1個歐洲超級盃,1個洲際杯還有1個西班牙超級盃,但這位大帥哥在身披白袍期間只攻入了14粒入球,而且他也沒有巴爾那麼大的影響力。

  大衛碧咸(D.Beckham)在皇馬、洛杉磯銀河、AC米蘭和巴黎聖日耳門一共攻入42球,贏得了1次西甲冠軍,2個大聯盟冠軍以及1次法甲第一,除了那次西甲冠軍之外並無太多值得稱道的地方。

  凱文·基瑾(Kevin Keega)在漢堡攻入43粒入球,還贏得了德甲冠軍,當然,他有一項成就是巴爾未能取得的,拿到金球獎,還是2次。

  史葛·林拔成為第一位在海外球隊拿到歐聯的英國球員,1997年他隨著多蒙特擊敗祖雲達斯奪得冠軍。瓦德爾91年在馬賽只是收穫亞軍,不過他在那裡奪得3次法甲冠軍,而且被評為柏賓之後球隊史上第二偉大的球員。

  撇開巴爾在皇馬取得的這些成就,似乎他的離開都不會引起美淩格和主教練情緒上太大的波動。

  巴爾的經理人巴內特直接斥責說:「施丹(Z.Zidane)的話太過分了,這是對一個為皇馬做出巨大貢獻球員的不尊重。」

  那麼,您說,巴爾值得皇馬更多的尊重嗎?

  (直播吧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽