2019年上半年港股IPO表現總結:總集資金額698億港元
2019年07月25日13:30

  來源微信公眾號:第一上海金融

  2018年,港交所積極改革,通過了允許“同股不同權”、“生物科技公司虧損上市”、“第二上市”等創新製度。小米成為了港股市場第一家同股不同權的上市企業,而歌禮醫藥則為首家未盈利上市的生物科技公司。港股2018年即使進入了熊市,但TMT和醫藥行業等新經濟領域募資資金高達2000億元,全年IPO的集資額仍為全球第一。2019年,政策釋放的紅利還在延續。2019年上半年,港股IPO企業共有76家,其中主板70家,為同時段主板IPO數量的最高記錄,總集資金額698億港元,較去年同期增加了35.2%。新上市公司中17家新經濟公司和3家生物科技公司,集資額為265億港元,占上半年新股集資總額的四成左右。整體來說,新股首日表現較好,平均首日上漲回報為4.5%。

  今年上市的公司多為市值50億港元以下的小型企業,占比高達75%,其次為50-100億港元的中型企業,而超過市值超過500億港元的企業僅有申萬宏源和翰森製藥。從集資額方面看,集資額在10億港元以下的企業占大多數,其中集資額不超過1億港元的企業占34%,而集資額超過50億港元的企業也僅有申萬宏源和翰森製藥。這也是今年上半年港股新股集資總額錯失第一的原因,而今年下半年隨著阿里巴巴回歸港股,情況或有所不同。另一方面,上半年集資淨額前五中有兩家都是醫療與醫藥類企業,受到資金的追捧。

  從認購反應上看,新股認購的整體積極性較好,超額認購在10倍以上的公司占比超過40%,將近40%的新股認購倍數在10-50倍,另外共有14只新股公開發售認購不足,占總新股數量的18.9%。從供需端角度看,認購倍數越高的新股首日表現也優於其他新股,但其後也會因為IPO過程中從國際配售回撥至公開發售的股票比例越高,而散戶的持股比例上升,加劇股價的波動。

  個股層面來看,上市首日的表現兩極化,上半年上市的新股中首日收漲的有36只占比47%,其中漲幅最高的能達166.67%。而首日收跌的有32只占比42%而跌幅最大則為44%。

  另外值得我們關注的是,在上半年新股中表現較佳的翰森製藥(03692.HK)和中煙香港(06055.HK)頗有啟示性。

  翰森醫藥(03692.HK)為內地龍頭藥企,上市首日即暴漲,盤中一度大漲近50%,其後收漲36.75%,一躍成為港股市場市值最大的醫藥股。而它的上市首日表現與當期上市的其他藥企表現頗有不同,主要原因是公司基本面出色業務發展態勢較好,其豐富的產品線也是市場給予其高估值的原因。截至7月18日,翰森製藥(03692.HK)累計漲幅已達到52.5%。

  另一隻焦點新股中煙香港(6055.HK),為港股菸草第一股。上市首日,股價盤中一度飆升20%,其後收漲9.63%。第二日股價延續暴漲,漲幅高達40%,截至7月18日,累計漲幅高達244.7%。股價暴漲背後的原因是其標的的稀缺性,且受到貨源歸邊而導致短期內大幅脫離基本面因素上升。

  不難發現,今年上半年的港股新股中,出色的基本面和題材獨特具有稀缺性都極受投資者的青睞。而我們在下半年的新股投資中也可以對這兩類新股多加關注。

  截至上半年,從港交所披露的數據可知,處理中的個案為165,包括26家已獲原則上批準但仍未上市的企業,這意味著還有一大批公司等待著上市集資。

  今年港股IPO計劃依然強勁,受益於去年重大的上市改革,預計政策紅利將繼續釋放。同股不同權下將吸引更多的新經濟公司在港上市,而隨著下半年市場期待的阿里巴巴將赴香港二次上市,可以期待有更多公司考慮在港上市。另一方面,允許未盈利的生物科技公司上市的新政改革一年後,香港已經成為世界第二大生物科技上市中心,香港生物科技生態圈逐步形成,更多生物科技企業將香港列為上市的首選地,將進一步活躍港股市場。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽